逆流而上

殊途同归

四星半,一路逆流而上去了解,靠近,寻找他并几乎(?)成为他。

上校的塑造探讨了战争与神性(原始崇拜)的关联,杀戮人性与哲理诗性的融汇。而一路的一幕幕场景(占了四分之三)并不在于最终的这个“神”,却在这个过程中建立和充实起这个形象:比如视战争为儿戏的指挥官,比如法国的遗贵,比如那些没心没肺摇滚乐的男孩子们,比如血流成河中经过的情欲浓重的火树银花的舞台以及另一场景里同样的火树银花而满是没在水中“带我离开这里”的绝望。在战争背景里所有道德秩序人性都得到了极大程度的扭曲,形成了非常疯狂和崩溃的体系,几乎每一幕,每一个人物都是疯狂的,逆流而上的过程更是很好的对应了“去文明化”的进程。上校从服从军令,到受到人性拷问的不忍,再又反弹到对无情感杀戮本身的认同,构建起一个疯狂秩序下推倒所有文明的“社会”,并加注“现代启示录”。

从白兰度这条线上,随着所带领的队伍的死去和疯狂,看过一幕又一幕的战争启示,也是他自身人格重塑剥离和部分失去的过程,是对战争和人性重新理解的过程。那些并不真正知道战争为何物的美国兵们,像探险和玩乐般开始征程,兴奋,害怕,震慑,恐惧,死亡,剩下眼泪和疯癫。而白兰度的一开始的颓靡,对军官的厌恶,对同僚的情感,一枪结果未咽气越南女人的冷漠,法国人前车之鉴下的迷惘,这一切使他最终落定到了哪里,其实也让我很困惑。(似乎在最终抵达之前,体现出的是对上校越来越认同,战争背景里无限扩大的虚无感)

而白兰度最后终结上校,是融于这个“圣域”所获得的感召——杀死是一种仪式,亦或是辨认是非后的打破疯狂的践行略不明晰,不过以离开的结局来看应该是后者?

视觉上,湄公河上以及“圣城”里经久不散的白色和彩色烟雾,几场明暗起伏间出现的脸庞和身体,还有白兰度杀死上校与祭祀的牛被撕裂过程的对应,都非常之深刻和契合整体调性。音乐上,尸体横陈战场里凭空浮起的摇滚乐,也是极尽荒诞之气。

扣的半星是觉得最后在上校和白兰度各自的立场和关系的塑造上显得有些晦涩难懂了,当然这也许只是我的感受力不够了

现代启示录的更多影评

推荐现代启示录的豆列