隧道 隧道 7.6分

救援的那点事

向梦前行
2017-05-28 12:05:31

该片把豆腐渣工程表现的淋漓尽致,隧道塌陷没有一定承重,没有应急通道和消防管道,最后连设计图都是错的(直接结果是导致挖错了地方),到了令人发指的地步。黑政府也不予余力,从开始救援政府就没好好来救人,总在做形象工程,救到最后又开始开会衡量还要不要救,不是那个队长人肯定救不出来。

但救援方面真是想让人吐槽,感觉非常不符合真实的救援情况。

第一,救援队不专业。应该第一时间联系被困者,安抚情绪告诉生存下来方法。第一个电话竟然是记者的采访,告诉被困者真实情况会让它心理防线奔溃,占用电话也会降低被困者生还机会,这是基本常识。两个救援队成员开车进入隧道救援时,竟然在松动结构不稳定的隧道里使劲按喇叭,最后导致再次塌陷,这也是基本常识。救援队从刚开始就没好好救人,心不齐,好像从头到尾只有那个队长在尽心尽力,政府没有调动一切资源尽一切可能把人救出来,而是一直再做形象工程,合影拍照开记者招待会,这样的效率大大降低的被困者生还的机率。

但救援方面真是想让人吐槽,感觉非常不符合真实的救援情况。

第二,大讲人性,英雄主义。在被困的情况下应尽量提高自己活的可能。正确做法是保存好自己的食物和水,在相对稳定的结构下呆着不动保存体力等待救援,同时节省手机电量除了救援队外电话一律不接不打,提高自己活下来的机率。不应离开原地冒然去救人,由于山体结构不稳定,石头压下来你就挂了。最正确的做法是通知救援队还有一个生还者,同时了解一下她的情况,这已经是你能做的极限。一块大石头压着,腹部疑似插入了钢筋,在需要长时间救援的情况下,她基本已经是死人。还给她水,喂狗,给电话这都会降低自己活下来的可能。

隧道的更多影评

推荐隧道的豆列