怒 7.7分

谈谈田中(山神)这个角色以及冲绳

snail
最近看了两部感受较深的日本电影,才发现是同一人编剧,吉田修一。
当然对比《横道世之介》,《怒》的社会属性更加丰富。
我没看过原著,所以只谈一下对电影的理解。
看了一些影评和评论,发现很多人对田中即凶手山神这一人物有不少误解。
电影通篇最为矛盾复杂的人物可以说就是田中,犯下冷血残酷的杀人案,还能在无人岛与小宫轻松愉快地相处。
通过和小宫的互动,电影前半段应该颇让人对田中的角色带有好感吧。
转折在小宫被美军强暴之后,田中再次变为“怒”的化身,最后在无人岛上激化辰哉的“怒”,被其用剪刀捅死。
电影开头的冷血杀人,是田中被工头嘲笑,满头大汗无助的坐在别人家门口, 女主人出于善意给他端的一杯水,“激起”了田中的“怒”。田中入室杀了女主人,将其放入浴缸,又杀害了一小时后回家的男主人。双手用血在门上写下一个触目惊心的“怒”字。
“靠鄙视他人才能保住尊严的人,一旦被同情了,就会感到被当做害虫对待了。”

当然对比《横道世之介》,《怒》的社会属性更加丰富。
我没看过原著,所以只谈一下对电影的理解。

从这里,再加上最后无人岛上田中给辰哉的“自白”,“其实我从一开始就目不转睛的在看,都怪不知道哪来的死老头大喊警察,警察,吓跑了俩老外,真是的!怎么不做到底!那俩老外真是没用!” 并用剪刀猛戳床板。
不少人认为田中是邪恶的,杀死给自己倒水喝的女主人,背后嘲笑调侃被美军强暴的小宫。
但真的完全是这样吗?

田中的人物是极其复杂的,通过田中家里,在剪报上针对各种社会事件写的泄愤的话,可以说他是“怒”的化身,是社会底层不满,压抑,浮躁和愤怒的代表。
田中掐住辰哉的脖子,大喊“我才不需要什么同情!”,然后抱住辰哉哭着说“我永远站在你这一边(美军强暴小宫的事)”,接着推开辰哉,跑到床上倒立(精神确实也有些问题)。

相信了田中的“自白”,感到被欺骗被激怒的辰哉,拾起剪刀,捅向了田中。
而事实上,田中的"自白"才是谎言,他确实才是那个大喊“警察!警察!”吓跑美军的人,公园里强暴发生时的喊声是年轻人的声音,不是老头的声音。否则,田中也不会在向辰哉坦言自己也在强暴现场时流泪,也不会疯狂的砸毁旅馆,也不会在无人岛上刻下另一个触目惊心的“怒”字。
对于刻在墙上的“我认识一个被美军强暴的女孩,女孩爽翻,好笑”,也是出于压抑和痛苦,用剪刀带着愤怒反复刻写出来,而不是卑鄙下流的随意调侃。

辰哉和田中两个人,一个喜欢小宫,一个是小宫的“好朋友”,两人都目睹了小宫惨遭强暴,同样没能拯救小宫,同样自责,同样无能为力不知所措,同样愤怒无处发泄,同样的痛苦。两人都知道最痛苦的是小宫本人,即使说出去,受伤的只会是小宫。

他们不仅仅愤怒美军的暴行,也愤怒自己在暴行面前的软弱,愤怒自己的无能为力。
所以,田中用“自白”激怒辰哉,最后捂着腹部挣扎的爬向海边,用来表达自己的歉疚,进行一种自我救赎,也让辰哉获得某种程度上的精神救赎。

电影开头凶杀现场,女主人脖子上有勒痕,还原一下应该是田中掐着女主人的脖子大喊“我才不需要什么同情!”,只是用力过猛失手杀死对方。
“他把尸体放到浴缸里,等了一个小时,他真的以为她会活过来。”
所以,和掐住辰哉时一样,田中不是针对无辜的女主人,而是对工头不满,对其上阶层的不满, 只是错手杀人,大概出于害怕,将回家后的男主人也一起杀死。

这里并非为田中开脱,只是没有百分百的恶,每个人都是复杂的情绪综合体。有人评论说很多情节不合理,我们的现实世界又有多少事情是合情理的?

冲绳是被日本本土遗弃的世界,冲绳人的声音无法传达出来,日本本土也没有试着去理解,没有去为冲绳发声。
小宫和辰哉的父亲寒暄时,当父亲问有没有习惯这边的生活时,小宫摸了摸帽子犹豫了下说“啊,还好”,其实是小宫没有听懂这句冲绳方言。
让一个外人来到冲绳被美军强暴,多少也包含了点冲绳人的怒吧。
你们没有帮我们说话,但被伤害的不仅仅冲绳人,是所有日本人。

没看过原著,仅针对电影写的个人感受,不同理解可以一起交流。

怒的更多影评

推荐怒的豆列