土拨鼠之日—活出生命的意义

专气致柔
提示:这篇影评可能有剧透

土拨鼠之日,1993年的美国老片。朋友推荐,看完之后,我在豆瓣评分给五星10分。 自命不凡,自我中心主义,精致的利己主义者,尖酸刻薄,自认为著名的匹兹堡气象播音员,本片的男主角菲尔,被陷在了土拨鼠之日,不断重复在这个2月2日的时光隧道之中,每当他第二天6点醒来,都是相同的一天:土拨鼠日。这永恒的一天中,除了男主角知道已经发生过的事,其余的人都没有记忆,得重新开始这一天。 如果生命可以重启,你会如何?本片通过菲尔不同的选择,探究和诠释,究竟该如何活着。 满足欲望?美色、金钱,为所欲为,无论干了什么坏事,都不用被追究,第二天又是重新开始,一日重复一日,慢慢索然无味。无聊中的菲尔突然觉得泡女主角是个挑战,菲尔想尽各种办法,设计各种场景,可惜这只是在欲望的支配下,去占有,而不是真心付出,真情流露,被聪明的女主角觉察出来,菲尔一一失败,收获的只是一次次、一击又一击耳光……内心的空虚寂寞,生命失去了意义,慢慢绝望,各种自杀,撞车、跳楼、触电,各种死都尝遍,可惜第二天6点又是准时噩梦重启。 在追求女主角的过程中,他发现女主角温柔、善良,像天使一样,菲尔的内心融化了,被深深的打动了,开始了对美好事物的追求...

显示全文

土拨鼠之日,1993年的美国老片。朋友推荐,看完之后,我在豆瓣评分给五星10分。 自命不凡,自我中心主义,精致的利己主义者,尖酸刻薄,自认为著名的匹兹堡气象播音员,本片的男主角菲尔,被陷在了土拨鼠之日,不断重复在这个2月2日的时光隧道之中,每当他第二天6点醒来,都是相同的一天:土拨鼠日。这永恒的一天中,除了男主角知道已经发生过的事,其余的人都没有记忆,得重新开始这一天。 如果生命可以重启,你会如何?本片通过菲尔不同的选择,探究和诠释,究竟该如何活着。 满足欲望?美色、金钱,为所欲为,无论干了什么坏事,都不用被追究,第二天又是重新开始,一日重复一日,慢慢索然无味。无聊中的菲尔突然觉得泡女主角是个挑战,菲尔想尽各种办法,设计各种场景,可惜这只是在欲望的支配下,去占有,而不是真心付出,真情流露,被聪明的女主角觉察出来,菲尔一一失败,收获的只是一次次、一击又一击耳光……内心的空虚寂寞,生命失去了意义,慢慢绝望,各种自杀,撞车、跳楼、触电,各种死都尝遍,可惜第二天6点又是准时噩梦重启。 在追求女主角的过程中,他发现女主角温柔、善良,像天使一样,菲尔的内心融化了,被深深的打动了,开始了对美好事物的追求,他开始博览群书、学弹琴、学冰雕,开始以助人为乐,每天象赶场一样的帮助别人,助人让其感觉到了快乐和价值。菲尔找到了生命的意义,他脱胎换骨了,变得温和友善、乐心助人,多才多艺,成了全镇最受欢迎的人。土拨鼠之日,他就是上帝的化生!爱情,也自然水到渠成。 我们尽管不是如主角菲尔一样,每天陷在土拨鼠之日,但我们每天一睁开眼,又何妨不是面临着选择,这一天的选择当然不难,我们每个人都挥霍得起。但是一天,又一天,过一天少一天,一天天逼近人生的终点。我们的人生如何选择?究竟是挥霍生命,在各种琐事的困扰,各种欲望的控制下,活得浑浑噩噩,还是珍惜时光,充实自我,让自己知识广博,也变得多才多艺,活出尊严,活出价值,活出生命的意义。一辈子就这么长,应该有无限的可能和奇迹,真值得好好珍惜!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端