洛丽塔到底有没有爱过汉伯特

MDCXXVII

[剧透]一开始以为是部类似《杀冷》的纯爱电影,后来才发现不过是场单恋的故事。一开始以为汉伯特和洛丽塔的爱情是高潮,后来以为洛丽塔的早熟是高潮,最后才发现高潮是波特的性无能,以及对一个心力憔悴的男人的打击。

———————————————————————

以上是我第一次看洛丽塔后写的短评,大概是看了好几遍《这个杀手不太冷》的缘故,在故事的开头几分钟,我一直把这部电影带入成与《杀冷》同样的大叔与小萝莉的故事,可是在把影评分享给朋友时,朋友很诧异我怎么会把一部关于恋童癖的故事理解为一部爱情故事——先入为主的思想真的很可怕,我在看这电影时主观忽略了太多细节,使我总有无数理由相信洛丽塔是爱着汉伯特的,并衷心希望他们能弥补马婷达和里昂的遗憾。

和朋友交谈后我又看了几篇长评,感觉确实我的理解十分清奇,遂进行了二刷,收获颇丰。

———————————————————————

洛丽塔并没有喜欢过汉伯特,有很多地方都可以佐证,比如,在宾馆时,洛丽塔得知要和汉伯特睡一起时,表现得十分抵触,并把这成为“乱伦”,说明她还是把他当做继父。在这之前,他们接吻、做爱(在第一家宾馆里,后来在车上有提到),但洛丽塔从没说过爱汉伯特,唯一一次表达也是以书面的形式,而那时的她正和一个名叫查理的人在一起,那封信只是洛丽塔俏皮的玩笑或是利用了汉伯特。在车上时,汉伯特想了解关于她和查理的故事,可是洛丽塔很果断的拒绝了,他不过是和查理同样的,只是她年少轻狂的过客。

汉伯特对洛丽塔表现出了极强的占有欲,从睡一张床到打听查理。欺骗她,不把母亲死的真相告诉她,在第二间宾馆洛丽塔痛哭时也没有展现出哪怕一丝忏悔,反而又滚了一夜床单,并把这称之为“你看,她没地方可去”聊以自慰。汉伯特几乎每到一家宾馆都会和洛丽塔做爱。

真可怕,我一刷时居然把汉伯特和里昂相提并论...( _ _)ノ|

在洛丽塔提出要学话剧时,汉伯特的回答是:“和一个巴特勒学院的男生?……我不认为那是一个好主意。”他对她的喜爱,已经发展到了无可救药的地步,频繁的做爱,不允许她接触任何男人,他想掌控她,但她却想离开他。

洛丽塔连续逃了两节钢琴课,结合前面波特(小胡子)在剧院的登场,这时的洛丽塔大概已经有了初步的独立能力。汉伯特在感到自己已无法掌控洛丽塔时恼羞成怒,扇了她一巴掌,冒雨逃出去的洛丽塔跑到公用电话前和那头的人谈笑风生(蛤?),这应该就是小胡子,自始至终都是小胡子指导的一切。

后面的剧情就比较明朗了,小胡子和洛丽塔一直保有联系——在加油站的调情、洛丽塔改笔记本上的车牌、被抹掉的口红,以及最重要的,汉伯特在刮胡子时听到的广播——小胡子又来到了他们的城市。

总结一下吧,一刷的时候我认为洛丽塔是喜欢过汉伯特的,甚至我对洛丽塔有些烦厌——我讨厌所有对爱情不忠诚的人。

可是二刷的时候跳出了《杀冷》的设定,以独立的眼光再看这部电影,洛丽塔没有一丝一毫的喜欢过他,甚至全片一半的时间洛丽塔都在计划如何逃离他,她扔掉了他在医院送的花、拒绝回答了她对他的看法、拒绝原谅他所做的一切。

二刷完全改变了我对洛丽塔的看法,洛丽塔是很调皮、但绝不是多情的人。这部电影很多镜头都集中在脚上,但片末,洛丽塔第一次有穿着鞋的特写,洛丽塔成熟了,不再是从前那个妖女,但我也不觉得她是枯叶。

以上。

一树梨花压海棠的更多影评