分裂 分裂 7.2分

精神改变躯体,可以一试。。。

残酷难耐

多重人格的精神世界,是常人难以想象的,多种身份似乎也是对人生经历的扩展,只是作为分离性身份识别障碍患者,难免被贴上疯子的标签。于是,戏剧性由此产生。

在沙马兰的手中,人格分裂者的能力变的超乎寻常的强大。除了每个人格各自社会性的优秀表现,还体现在第24个人格,所谓的人格们想象出来的——怪兽人格,竟然也以实体化的方式掌控了身体,且因想象而来的超能力,改变了身体结构和内分泌,类似变种人的设定,已大大超过精神学科前沿的研究结果。

当然,电影作为一种艺术门类,超于现实的表现,乃是市场需要,观影的乐趣也部分来自于此。此文不做深入探讨。

就电影的整体评价,在以表现DID患者的电影中,此片当属精品。想当年,《致命ID》的出现让这类电影闯出了个自己的天地。《一级恐惧》《搏击俱乐部》《机械师》《秘窗》《美色杀人狂》《美国精神病人》《血色月亮》《禁闭岛》《捉迷藏》等等,都是类型片中的佳作。惊悚片爱好者当不应错过。

本片中一美的表现将主要的几种人格表现的极度完美。虽然以服装作为不同人格的外在区别,但肢体语言、表情、眼神和微表情均使用到位准确。特别一提的是眼神,冷峻善良童真凶狠的无缝切换,配合瞳孔的变化,难以想象这双蓝色眼睛里蕴藏着的无限能量。对比国内演员的面具脸,实在谈不上表演二字。

女主的表现同样真实可信。观影前曾想过,如果没有同样强大内心的对手,如何去对付几十种人格的挑战。导演用老少结合的方式,为一美设置了对手。通过年老精神科医生的职业道德,敏锐的观察力,最终找到制服一美的根源。用幼年有心理阴影,成年后冷静异常,同样有异乎常人的心理掌控能力的小姑娘,作为对抗人,完成了最后一击。完美平衡了正反双方的能力。影片最后小姑娘从茫然到凌厉变化的眼神又为将来续集的可能埋下了伏笔。

精神障碍作为一种类型片,丰富了电影剧情的表现形式,也让大众有机会去认识到这类患者,算是一举多得。心理疾病的日渐增多,已到了不能回避的态势。

国内的《催眠大师》曾短暂的将心理问题推到大众眼前,期待更多佳作能够唤起国人对心理精神疾病的关注,这也是电影这一大众普及艺术文化的作用之一。

分裂的更多影评

推荐分裂的豆列