异形粉丝的疯狂被打脸之旅

新片大判官
今天要点评的影片,是横跨四十年,经典科幻恐怖系列的最新作,从影片故事的时间线上看,是40年前系列开山之作的前传,又是5年前上部电影的续作,怎样?是不是被整的有点糊涂了,下面就让本判官带各位缕缕这部《异形-契约》的来龙去脉。

1979年雷德利斯科特导演的第一部《异形》上映,片中随时从暗处钻出来给人发各种血腥便当的异形瞬间就成为了恐怖文化的符号,它身上既有传统恐怖片怪物残忍嗜血的一面,又融合了高科技的神秘感,再加上它以口爆为主的杀戮方式,以人体为宿主的繁衍方式,还带有那么一点性暗示的意味,如此重口味自然是把影迷撩的不要不要的。电影公司一看找到了新的摇钱树自然不会轻易放手,之后30年拍了3部续集,每一部都是请来大导演掌舵,尤其以詹姆斯卡梅隆执导的第二部最为精彩,这部的标题直接就是异形加个S表示复数,影片就是全副武装的人类士兵与异形多对多的群P K,让人大呼过瘾。后来电影公司脑洞开得更大,让另一科幻恐怖界的大咖铁血战士与异形上演双魔会,当然最吃亏的还是夹在两大魔王之间的人类,左右不是人,只好匆匆去领便当。

但是也是因为铁血战士这么一搅和,雷德利斯科特导演苦心构建的异形世界被搞得乱七八糟不伦不类,甚至有向B级片滑落的趋势,老雷终于坐不住了,时隔30多年后重新指导异形系列,除了给卡梅隆留了点面子外,宣布其他导演拍的所有异形电影统统与正统的异形世界无关,也就是说这几十年大家看的都是假异形。2012年雷老爷子推出了异形的正统前传《普罗米修斯》,希望重铸异形的时间线,却让很多粉丝大跌眼镜,原本大家希望看到的是一场恐怖骇人的惊心宇宙之旅,但雷老年近80,早已不屑于吓唬人的各种雕虫小技,他更想在异形系列中注入自己对于人类,生命,宇宙的哲学思考。《普罗米修斯》中异形连酱油都没打着,反而通篇都是科学家在外星探寻人类起源的冒险,而剧情在还没到高潮就匆匆结束,挖了无数的坑却一个也没填,人类,异形,以及人类和异形的共同创造者工程师的关系究竟如何,到影片结束观众还是一脸懵逼。导演老雷接着安慰大家这只是1979年异形的前前前传,这么多前,我看是想“钱”才是主要的吧。今年的这部《异形契约》便是《普罗米修斯》的续作,也就是1979年异形的前前传。那么这部承上启下之作,究竟表现如何呢?

剧情上看,本片紧接《普罗米修斯》,而且理解剧情的门槛还不低,不但连个前情提要都没有,而且出现前作人物和情节点时也毫无说明,如果没看过前作,您可能真会觉得一头雾水莫名奇妙。雷德利斯科特这老司机开起车来,几乎假定观众都是老乘客,能把5年前电影的故事倒背如流。

如果真是如此,那本判官实在搞不懂为何《普罗米修斯》中大量让影迷无力吐槽的漏洞,老雷不知悔改反而变本加厉。前作中人类科学家们已经各个是作死小能手了,一踏上神秘星球就迫不及待的脱下头罩,看到未知生物毫无防备的玩耍,内部之间还缺乏信任甚至公开撕逼。都蠢到这份上了,果然不用异形出马就几乎全体狗带。没想到《异形契约》的人类角色们更是上演花式作死秀,这回面罩不带了,防护服也不穿了,搞个类似日本鬼子的军帽就踏上外星球,看到粮食还忍不住动手抚摸,你们是要演鬼子进村了吗?
乡亲们小心了,鬼子刚下飞船
乡亲们小心了,鬼子刚下飞船

看来日本的军帽还挺有未来感的哈
看来日本的军帽还挺有未来感的哈

果然,异形细胞”随风潜入人,润物细无声“,接着受感染者就开始变异,猪队友惊慌之下一通乱射居然把自己的飞船打爆了,这智商,还是地球比较适合你。有些CP,激情香艳场面公然秀恩爱,你不知道大部分异形都是单身狗吗?知道惹怒单身狗的代价吗?全片除了法鲨扮演的人造人智商基本在线外,其余角色感觉就是包移动的血袋,主要任务就是奉献各式飙血场景。法鲨经常神情暧昧的看着其余人,心里肯定是千万只草泥马跑过。和之前的异形电影一样,主角阵营中出了一个叛徒,只不过这个反派的设定太过明显,老粉丝分分钟看穿,而反派的动机又和前作有着极深的渊源,新观众估计又要问号脸。反正就是没人会满意。

当然,大家来看这片主要是看异形大开杀戒,只要异形够酷炫够吓人,其他都好说。讲道理,随着电影科技的进步,异形应该是越做越惊悚,可是本片里的异形却几乎是史上最不吓人的异形。相比于之前异形总是在暗处潜伏,伺机给人致命一击,本作里的异形经常在光天化日之下和人类玩追逃游戏,异形是让人看得更清楚了,可恐怖很大的一部分就来自未知,当电影特效打造的异形清楚的出现在镜头前时,那份神秘的恐怖感也荡然无存了。最后大决战时,在人造人的提点下人类智商终于上线,通过各种阀门机关巧妙的控制了异形的行动路线,不过,这不就是异形3里人类对付异形的方法吗?老雷嘴上说异形2之后的电影统统不算数,身体却很诚实的”借鉴“了别人的打法,你就不怕异形3的导演大卫芬奇找你算账吗?

除了经典款的异形,本片中还第一次出现了白色特别版的异形,这些新款寄生之后,会从人体背部爆出,我们就叫这个新品种断背异形吧。从异形的时间线上看,断背异形是更早的异形形态,可是电影中断背异形是通过空气传播直接进入宿主,成年后战斗力防御力极高,甚至还有更高等的智慧,怎么看都比后来的异形更加强大,怎么异形还是逆向进化?果然这个系列是王小二过年,一年不如一年。另外,断背异形的起源又成了本片新挖的坑,不知道猴年马月能填上。

说道填坑,这也是许多铁杆粉丝最关心的问题,2012年《普罗米修斯》的结尾,女主角发问:“为什么这群外星人要创造我们人类,却又要毁灭我们。” 这也是萦绕在无数粉丝心头的疑惑,在异形的相关论坛,他们自发的进行填坑运动,有些想法还挺靠谱,但大家始终都还是痴痴等待雷老爷子给出的官方解释。可是一看到续集,本判官真是彻底懵逼了,老雷的态度基本就是“这坑太大我填不了所以咱们就糊弄过去 我们还是谈谈世界和平,不对,谈谈异形的事情吧”。说好的哲学反思呢?工程师外星人,这个前作中犹如造物主一般的存在,本片中受到的待遇简直让人心寒。说句实话,老雷的这个版本,如果之前放到异形粉丝的论坛上,那绝对就是遭群嘲的节奏。

当初《普罗米修斯》饱受争议,是因为挖了太多的坑没填,但起码它给了影迷遐想的空间,似乎一个宏大的宇宙世界和起源故事正在眼前展开。但这部《异形契约》却等于无情的告诉大伙一切都是你们想多了。片名是契约,导演却无情的撕毁了和影迷的契约,等于打了自己的脸,本判官在此给出3道令牌,之所以还是个及格分,考虑到老雷导演还有一部前传异形电影要拍,万一下一部电影又把所有的漏洞都圆上,还让《契约》也变得极其合理了呢?判官可不想到时候啪啪打自己脸。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快