生吃 生吃 7.1分

如果吃人也会上瘾

李然

人有各种瘾,网瘾、性瘾、烟瘾、酒瘾,吃肉也会上瘾。 那,吃人肉会不会上瘾?而且还是生吃。(这真的不是丧尸片) 女主由严格近乎变态的素食主义,到看生人肉就会兴奋(流鼻血),这画风转变天上地下。 在一次意外中吃了姐姐的断指,先舔手指嗜血,然后小口啃肉,发现这货真的好美味。 欲望就像潘多拉之盒,一发而不可收。 然后和她姐姐同入高潮,相爱相杀,直到她姐姐真的啃死了基佬室友,发现停不下来了。 这种病态式的癖好,显然已经不是在冰箱里吃其他鲜肉能够满足了。 最后的镜头让人格视野又深远了些。当父亲掀起衣服,满目疮痍的伤痕让人触目惊心。 弗洛伊德认为人格是童年性心理发展的产物。 祖传妙方可以让人内心强大。 遗传基因甚于买彩票,可能不仅中头彩。 吃人肉是优良家族传统,你全家都是兽医学院的。

生吃肉当然不是什么新鲜事,如果不是一次偶然的发现——火的使用原来真的很美味,也许我们现在还在茹毛饮血。 哪怕现在全世界,还是有很多人生吃肉,生吃各种肉。 甚至,我们作为智人,焉知我们进化而来的万千年里,没有过啃人的进程? 譬如也许对尼安德特人的屠杀? 十六国时,前秦苻登领兵征战,把杀死的敌兵叫做“熟食”。 他对军士们说:“你们早上作战,晚上就可以饱餐肥肉,不必担心挨饿。 于是,部下都甘愿效力,打完仗就吃人肉,吃饱后再作战,勇猛异常。 隋末, 当时襄阳、邓州一带大灾荒,白米万钱一斛还买不到,百姓相食成风。 朱粲乘乱起兵,常捕捉民间幼儿蒸熟吃肉。 白居易诗中所写的“是岁江南旱,衢州人食人”。 武松被发配到孟州路过十字坡,孙二娘款待他的就是人肉叉烧包。这细节在原著中一带而过。 沉默的羔羊里, 那个心理医生也许是电影史上最知名的食人魔了。 1921年,苏联政府实行的“战时共产主义政策”全面奔溃,大饥荒引发人食人惨剧。 据说这场饥荒据估计至少导致500万人死亡。 1921年苏联大饥荒饿殍惨状

吃人肉这事,古今中外有之。 从生物学的角度,同类相残在其他动物身上屡见不鲜。 最知名的,黑寡妇蜘蛛, 雌蛛在交配之后往往会吃掉雄蛛。 雌、雄中华螳螂交配后,往往吃掉雄螳螂,可以使雌螳螂获得充足的营养,以保证自身和腹中宝宝有足够的营养供给,继续繁衍下一代。 狮子为争夺领土,也有屠杀对手下一代的习性。 而且理论上,人肉同样富含蛋白质、碳水化合物、矿物质,以及各种病毒寄生虫,跟日常我们吃其他肉可能区别不大。 肌肉味,嘎嘣脆。 如果黑寡妇和中华螳螂之类的同类相残是为了种族繁衍,狮子为了种族的领地,苻坚是因为粮草补给,苏联大饥荒是因为政策失败、资源匮乏、惨无人道, 那作为现代物质极大富裕的那些人,还吃人的,算不算变态? 比如汉尼拔·莱克特博士,比如朱粲,比如本片的女主全家。 而且吃人肉于他们而言犹如多巴胺剂,自带兴奋合成。 只不过他们一旦浅尝,停不下来的。

我们该如何定义心理变态? 一个社会是如何划分可以接收的和不可接受的行为? 一个社会如何将不可接受的行为视为变态? 不同的社会文化中,有不同的准则。 比如同性恋在很多地方都合法了,而在其他地方甚至连提一下都被视为变态。 比如非洲部落‘’奇葩‘’的成人礼, 比如日本的AV种种。 只不过我们进化出了所谓的文明,这种由虚构的想象建立的特殊的社会秩序、政治纲常、人情伦理、文学艺术,在普世的价值观里,生吃人肉这事看来,似乎太过异常。 现代社会,最世俗的理解,人是生产力,是社会关系的总和,是情感的载体,是其他意义定义的前提。 而现代社会关系的基础,是链接和协作。 文明这个字眼,就是较之别于“野蛮”,人性就是别于兽性,虽然人性源于兽性。 生吃人,基于一种伦理上的自残、口味的反感、生物学上的潜伏病变、生产力上的失效,艺术上的丑恶,应该算变态。 (真的好重口)

不同的是,同样是进化,伴随文明而来的吃人的进化,样式和手法变得更为高级了。 鲁迅说“ 我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’! ” 同样是“吃人”,只不过换种形式罢了。 而且还自觉优雅。 而且还欲罢不能

本片的中译名早就已经剧透了。 故事的推进毫无废话,剪切恰到好处,镜头逻辑自洽,丝毫没有多余。 比如最后发现室友的镜头处理。配乐很贴合,比如吃她姐姐手指那段 比如对镜听歌自嗨那段。 血浆的细节非常生动,比如最后清理姐姐身上血渍的时候,看得出是真血的那种富含铁锈的污渍。 整部片子的细节处理非常合理,导演真的很用心。 最后,女主的演技真心不错。

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列