超脱 超脱 8.7分

无法改变,无法超脱

筆尖上的沉淀

好压抑,每每看到这样的电影,我都回叩问自己:能否胜任教师这样的职业,缺点颇多甚至不健全的身心是否能教育好我的学生?似乎为了生活一直在这条路奔波,给人留下一丝印象后又匆匆离开。你的离开对于不同的人却产生不同的影响,或毫无察觉、或略有思念,或伤心不舍,或痛恨绝望,或拍案叫好……那所有的感受中最令我害怕的是因为我的离开会让他们感到绝望:“你来了,让我充满希望,我以为这是真的,可是你还是放弃了,你残忍的欺骗了大家,原来我根本还是没有希望”。

电影的拍摄手法让人感觉烦闷不安,频繁的切换镜头,自顾自话的独白,给人陷入深渊窒息感。电影的情节都是现实又灰暗的实际问题,即将倒闭的学校,一群面临不同生活问题、不同程度抑郁的教师,数不尽的问题学生。这样的电影不压抑都不可能了,没有让你抱有一丝希望,没有让你深深呼出一口气的松缓。 电影里的男主感觉好残忍,打破了一潭死水,让人感觉不同,生出了一线生机,告诉我们“一切都会好的”,这样满怀希望的安慰确像残忍的谎言,你短暂的停留,打破了规律,你的离开使现实比原来的绝望更加绝望,一切都改变不了,死亡也超脱不了,还是一样的压抑狂躁无法改变。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快