猜火车2 猜火车2 8.1分

曾经的毒瘾烂仔,失去了《老炮》的荣光!

鲜有废客

如果说1996年的《猜火车》描述了一个时代,通过颓废式的笔调讲述了一群苏格兰废柴的青春,那么2017年的《猜火车2》却在用密如针织的镜头,表达“青春老矣,诸事皆哀”的迟暮。然而鲜明地是,前者让我们在青春中思考人生,而后者只能在“啃老本”中寻觅坟墓。

1996年的《猜火车》之所以称得上cult片中的经典,青春片中的翘楚,并不在于它的“三观正确”,而在于它描绘青春的“在场”与“缺席”。影片讲述了麦克格雷格饰演的马克,在和一帮瘾君子的鬼混经历中,逐渐抛弃了之前的烂仔生活,最终因为背叛朋友,捐款私逃,奔向新生活。

在第一部中,青春成为所有角色挥霍的资本,但是每一个角色都将它弃之如敝履。如同马克在影片一开头那段“选择生活”的宣言,通过一种反讽式的语调,生活的目的不再是青春必须经历的路标,相反,青春是虚无的,“毒品”成为它在场的能指,同样作为能指的还有“性”。于是整部电影便成为了“毒品”和“性”的混合物,一群苏格兰的青年便在这种混合物中消耗生命,浪费时光,就像马克所说的:“有了海洛因,还要什么生活理由?

真正的青春片,并不是讲述青年的纸迷金醉,比如《小时代》;也不是在描述青年的小情小爱,比如《同桌的你》。所谓青春片的特征,按照戴锦华在《电影理论与批评》中的话来说:“在于表达了青春的痛苦和其中诸多的尴尬和匮乏、挫败和伤痛。可谓是对‘无限美好青春’的神话的颠覆。”而《猜火车》恰恰变成了“美好青春”的反讽式现代寓言。

即使作为青春在场的证明,“毒品”和“性”最终却沦为罪魁祸首,让马克一伙人堕落无底深渊。比如对于汤米来说,他打算和女友丽兹用“性”作为青春的卡洛因,然而最终却因为把自己的性爱录像带错换,致使他和丽兹的做爱场面曝光,而被丽兹抛弃,“性”在此时成为青春伴侣离开的原因;而对于西蒙来说,“毒品”是他和艾莉森诞生下一代的环境,但是最终,他们却因为吸毒嗨过了头,促使婴儿死去,此时,“毒品”成为了青春的凶手。

而马克作为主角和叙述人,他的整个行为便是在“缺席”的青春岁月中,试图找到“在场”的青春价值,而这个在影片开头被马克百般嘲讽的“价值”,最终却成为了他背叛友情,捐款私逃的最终目的。毫无疑问,反讽式的腔调构成了影片的叙事主部,它不仅让“青春”这个主题通过开始的粉碎,继而到最后的完璧,这个过程并不是突兀的,它有个一以贯之的形式粘合剂:影像上的破碎。

然而这种形式上的粘合剂,在时隔20年之久的2017年,被导演丹尼·博伊尔无限度地放大,最终充斥了整个电影的视觉感受,除却为了让第一部的粉丝继续沉溺在这种颓废的影像氛围外,另一个目的就是让这帮曾经的烂仔在中年危机中继续颓废,然而有趣地是,本来是一部讲述中年危机的电影,却再次流露出对青春“缺席”与“在场”的探讨。

第二部中,马克从荷兰回到苏格兰的老家,影片便是讲述因为第一部结局的背叛,屎霸、西蒙和弗兰克等人对马克的不同态度,以及在友情这个主线索的网络中,致敬了第一部的视觉语言,也在“缺席”的青春中,找寻各自青春的“在场”。

屎霸因为“夏令时”而与社会格格不入;西蒙因为想要保加利亚妓女留在身边,而做起“仙人跳”的买卖,打算开妓院;而暴力狂弗兰克,为了重出江湖,不惜在牢中自残。毋庸置疑,这是一群苏格兰底层烂仔的中年升级版,在现实中,他们的青春早已“缺席”,但是因为第一部中的形式粘合剂在第二部中继续放大,我们便会发现,影片中的每个人都希望“重返20岁”,屎霸想要戒毒以换回青春;西蒙想要开妓院,把握住生活;而最糟糕的弗兰克,因为“不举”而猛吞伟哥,卑微地想要赢回生理上的“青春”。

即使整个民族,仿佛也陷入了青春的“缺席”,在第一部中,马克曾说苏格兰人是人下人,是人渣,苏格兰是英格兰这群自慰狂手下的殖民地。身份上的居无定所,注定了生活中的流离失所,最后造成了青春岁月的“失语”和“逃避”。然而第一部中“影像的破碎”直接寄生在“青春的失语”上,“千言万语”成为《猜火车》的欲言又止,而快节奏剪辑、MV式画面拼贴,恰恰就是对这种欲言又止的形式表达。

但是《猜火车2》中马克和西蒙在酒吧为顾客唱歌的段落,则纯粹是两个“缺席青春”的大叔,为一帮“缺席历史”的苏格兰居民逢迎而作的颂词,“历史的荣耀”对于一个民族来说,便是青春在场的宏大能指。《猜火车2》企图表达的暮年老矣,不仅仅是一般下层苏格兰的烂仔,更是整个苏格兰民族的历史哀悼。

必然地,《猜火车2》想要达到第一部的经典则是一种谵妄,原因便隐藏在两者的创作意图上,1996年的《猜火车》是通过颓废式的笔调自然地书写了青春的“失语”和“逃避”;而2017年的《猜火车2》只能说,是一副披着青春靓丽的皮囊,招摇过市地高唱:“我他妈真的老了!我要生活!”

本文首发“锐影vanguard”公众号
约稿或转载请豆邮