我想聊聊博物馆

Claudia

我想聊聊博物馆。

小的时候看过一套科普类的儿童读物,名字叫做《芝麻开门》,直到现在还保存在我的书架上,从那时起,我对科普类知识的喜爱就变得无法自拔,“十万个为什么”、“@博物杂志”、《what if》...... 所以博物馆这样一个装满了宝藏的建筑物一直是我的心头好。

一座展品丰富、内涵深厚的博物馆,往往浓缩了一个城市、一个地区、一个国家的文化历史精髓。近年来,随着国内建成越来越多的博物馆,而且很多是对市民免费开放的,人们对博物馆的热情也越来越高涨。

我想聊聊博物馆。

去年,我去长白山旅游的时候,只有游览长白山自然博物馆这个自费项目是我们旅游团集体报名了的,从这个现象不难看出,大家对即将游览的这座山,对这个静静地卧在山巅的充满神秘色彩的“绿宝石”,对这座80%的居民都在从事景区工作的小城充满了好奇和期待。然而,整个参观过程却令人失望透顶!下午4:30分进馆,等了十几分钟,第一个解说员跑着赶来,给我们道歉,并开始讲解,到目前为止,这次博物馆之旅还算是正常。到了放映长白山地质演变的小电影区域,解说员说他们要闭馆了,电影设备已经关闭??再到前方的长白山模型区域,显示不同路线、地形的彩灯也是关闭状态,随后,解说员也换成了第二位,带着我们走马观花地“走过”了剩下的部分,所有人刚进馆时的雀跃心情已经消磨殆尽。博物馆方给出的理由是“因为我们团来得太晚,他们马上要下班了。”马上要下班,又不是已经下班了,既然票都在卖,那就意味着可以正常参观,而且在我查了网上的评价后,发现我们并不是个例,基本上在4:00左右进馆的人都会遇到这种情况,更有甚者,工作人员竟会态度恶劣地进行催促......带着失望的情绪写到这里,我已经不想再来什么总结全文升华主题了。

《博物馆奇妙夜》这部魔幻电影满足了我对博物馆所有的想象。无比希望所有的博物馆也可以像它一样满足我的好奇心和求知欲。

博物馆奇妙夜的更多影评

推荐博物馆奇妙夜的豆列