生死线 生死线 8.9分

一个关于成长的故事

嘲讽师打铁麟

这是个关于成长的故事。成长的代价有多大,是一句话还是满地的鲜血,还是。成长需要多久,是一瞬间还是几年,抑或一辈子都长不大。249的戏一大特点是让人哭笑不得,往往让人眼泪欲夺眶而出时破涕为笑。捧腹大笑时又悲从喜来。沽宁F4各自有各自的背景,市井中讨生活一身侠肝义胆的四道风。忠于国家军队但瞧不起老百姓的龙文章。性格懦弱的归国华侨何莫修。意志坚定智力值max但是自身缺少杀敌本领的欧阳。

开头几集给人的感觉是四道风会是最重要的一个人,他身手好有正义感。然而他一直没有摆脱身上的江湖气,对他而言打鬼子不是出于国家民族大义,只是个人的路见不平。他放不下沙门,放不下大啊爷,也就无法对李六野下死手。他一直没有长大,有欧阳的时候被欧阳提醒着还好,离开了欧阳瞬间就没了精神支柱,甚至不如高小姐坚强。四道风代表了当时那些出于义愤抗日的人,凭着一腔热血战斗,但是因为没有明确的方向,心中缺少国家民族的大爱而逐渐迷失。四道风一直认为只要手里有枪就够了,但是他没有想过他这一腔热血能染红几寸土地。他和沙门的人一样家国不分,李六野已经是与日本人蛇鼠一窝然而四道风为了大阿爷不杀他,导致小汤包与古烁惨死。

这可以说是24...

这可以说是249的一大爱好,总是让观众喜爱的一个角色走不到最后,比如伍六一。四道风死了,这是他早该有的结局,只是因为欧阳的努力让他活的更久。

龙文章是个纯粹的军人,本着军人保家卫国的本分去打仗。但是他和国民党所有军队一样看不起老百姓,看不起那些自发抗日的草莽英雄,更看不起共产党。在他眼里满天星四道风欧阳这些都是乌合之众,自己只是因为走投无路才屈尊与他们在一起战斗。因为信仰坚定枪法又好,所以一直战斗着。他的转变有两次,一次是日军突然打入沽宁,一盆东洋冷水浇灭了他的热血,第二次是与吴盛华重逢,本以为遇见自己的部队可以施展才华却被当作散兵游勇。当年的国民党部队,一直以正规军自居,瞧不起八路军和老百姓,甚至内部也是中央军看不起地方军。家国沦丧,不多的精力却大部分用于内耗,国之悲哀。龙文章和欧阳打了八年仗,谁会打仗能带他们走向胜利,他应该很清楚的,而他作为正规军仅剩不多的面子被自己人撕得粉碎。

小何的成长是巨大的,从一个理想化的怂蛋逗逼成长为一名坚强的战士。虽然一直被瞧不起但是他没有反向歧视那些相比于他完全是文盲的战友,而是努力去适应他们,努力让自己有用些。他爱高小姐,但是一直被伤害,他早已把幻想丢下接受了现实,而高小姐却一直活在幻想中。子弹打到身上之前永远只被她当作飞来飞去的小虫子。很难想象小何的进步,他不光变得坚强。更重要的是坚韧,忍辱负重,他不知道自己还有没有明天,只是很好的把握住眼前的日子。他在战俘营里所做的一切都不是为了自己,都是想帮助更多的人,可以说是中国的辛德勒名单。

欧阳一直是很成熟的,但他也在不断的汲取养分,逐渐从一个热血的共产主义战士变成一个纯粹的共产主义者,看淡生死,坚强的承受一切。

战争的残酷在于他会瞬间毁灭一切,一切美好一切希望。让人猝不及防,要么选择快速的成长,要么选择任人宰割,期盼着死神的镰刀上有一个豁口。要我选择,我希望自己是小何,一步步走向成熟,然后变成欧阳那样的人。

生死线的更多剧评

推荐生死线的豆列