《奇葩说》里的政治正确

Romainroll

第十八集颜如晶诉说自己对“奇葩之王”的渴望,诉说希望自己上到瓶颈的时候,可以得到大家的允许,告诉自己没有上进心没有错,来放过自己。全程很多人哭成泪人,而我毫无感触,不由得怀念起高晓松来。

大概是从这一季开始,选手们开始大讲特讲自己的故事,而且很多讲得并不精彩。赵大晴讲旅游突出自己随性,刘凯瑞讲喊麦诉说自己想红未红的辛酸,麦孜燕可能实在没话讲,说莫名其妙的项羽,臧鸿飞更是说自己从小被认为不务正业,说自己是爱拼才会赢本人。直到这集,颜如晶也开始讲述自己准备比赛的辛苦。是,你们都很辛苦,你们都很厉害,你们都很委屈,SO?谁不是呢?拿颜如晶来说,她抱怨粉丝给她很多压力,可明明发每一条微博,最多的评论都是“宝贝好可爱”,没有人真得要求她成为奇葩之王,奇葩说并非奥运会,获得第一名的奇葩之王并不能掩盖其他选手的光芒,倒是肖硝,颜如晶这些综艺感强的选手,反而比三个奇葩之王更受广告商青睐,更红一些,说到底,奇葩之王不过是颜如晶自己的执念,你想从奇葩之王的魔咒里得到解脱,要么努力,要么就放弃,又有什么好委屈的呢?

我看到是怎样怎样的,我经历是怎样怎样的,所以我认为这个世界是怎样怎样的。这成了很多奇葩说选手辩论的路线,可是你们真的具有代表性么,你们知道社会上大多数人是怎么样的生存状态么,你们发出呼唤沉溺其中的时候,有没有想过你们是顾影自怜脱离实际生活的白莲花呢?

奇葩说里选手里,我比较欣赏董婧,刘楠,陈铭,还有导师里的张泉灵,他们会为了辩题做真实的调查,告诉我们这个社会每天真实发生的事情到底是什么。这些也许没那么煽情,但却跟实际联系紧密,开阔人的视野,这些更加合我的胃口。

我经常会想,奇葩说这种每年都有新奇葩进去,前面又有老奇葩在,他们之间会发生什么化学反应,会形成怎样的生态。素人赵大晴表达了对马薇薇的崇拜,而老奇葩们自己也有了他们的政治正确,例如,陈铭说什么都是鸡汤,艾力就是没实力,姜思达是万人迷,大王就是没脑子,黄执中是不可战胜的神等等。这些印象在一向站在舆论制高点的马薇薇等人的一再渲染下,不断得到加强。而陈铭不满意一个鸡汤王的标签就消解掉他所有的努力,艾力慢慢接受了被人调侃,大王简直要蹦着跳着接受这个给自己量身打造的人设。

奇葩说追到第四季,我每次看完很少再想之前一样去回味什么了,反而会生出又是一场的语言游戏的感慨。我有些怀念高晓松,我喜欢他高屋建瓴,从上下五千年里提取出最核心的规律,喜欢他在所有选手大谈“我我我我我我”的时候,站出来说道:你们这些以为多么了不得的事情,历史上早就发生过无数次了。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列