几乎完美的电影

发情的艹泥马
2017-05-28 09:50:04

几乎完美的电影-评《摔,爸》【含剧透】

看完了2周才写影评是在是因为近期太忙了,同时值得花时间写影评的电影也不多,但是《摔,爸》不出意外应该就是年度最佳电影了,没有之一。这是一部关于人生的电影,也就从人生层面讲解:

1、梦想。阿米尔汗曾经也是摔跤项目的国家级冠军,技术高超,梦想为国家争得荣誉,拿到奖牌,然鹅,现实是残酷的,一方面是生活所迫,另一方面婚后经历了连续4个女儿的出生,让他逐渐接受了现状,当年的奖牌也从柜门移到了箱底,如果不是女儿意外把揍了人,可能这辈子就带着梦想离开人世。很多时候,现实也让我们不断妥协,把梦想放到了箱底,过着如阿米尔汗亲戚般按部就班的生活,因为大家都这样。梦想是改变命运的基石。不过此刻,对于混沌状态的两个少女来说,受到世俗观念影响的她们是没有什么梦想的,也可说是父亲强加在女儿身上的梦想。

几乎完美的电影-评《摔,爸》【含剧透】

2、努力。两个女儿地狱般的训练,让人印象深刻,每天5点就起来跑步不能间断,完全禁止吃零食,与堂兄摔跤,还被剪了短发,被村里人嘲笑,而这是最简单的,也是她们改变命运的起点。这里的努力有2个阶段,第一阶段是父亲逼着她们锻炼,那是被动的,也是异常痛苦的,作为被世俗道德观念裹挟的少女,被剪掉头发后的嘲笑都是饱含外界巨大压力的,也就是弱者都在活着别人的评价中。第二阶段是被新婚小伙伴点醒,也是第一个让我感动的片段,小伙伴告诉姐妹俩,14岁就被父母嫁个一个素未蒙面的男人,屈从于沉迷锅碗瓢盆里所谓女人理所应当的人生(余生),此时,两位少女已经非常主动训练了,因为她们已经意识到,努力是改变命运的唯一途径。

3、激励与挫折。第一个激励是啥,失败,面对强壮男孩子的对接,geeta跪了,虽然失败了却败得并不难看,反而激发了geeta的好胜心,更加注重技巧;第二个激励是啥,胜利,一次又一次的胜利,激发了geeta的自信,和自我意识(自我梦想)觉醒,正向激励会让人深入专研;第三阶段,彻底失败,与童年的失败不同,已经成年的geeta要考虑的东西更多,大人的世界,对成年人是没有宽容的,何况不是虽败犹荣而是彻底失败。如果不考虑自身原因,进入国家队后,geeta接连几次国际大赛失败,让她十分消沉,以至于无法正常训练,这样下去基本上就是一只废喵了,又是老爸对女儿坚定的肯定,让geeta重新找回了自己。否定之否定,正-反-合,战胜挫折后的geeta进化了。其实,一个人是否成熟,要观察他如何面对挫折,特别是彻底的失败,这方面史玉柱是典型,反面就是浙大毒杀室友那个案子,长期优秀的人可能真的不会面对挫折,反而很危险,这就是古人所谓物极必反吧。所以做家长的也要偶尔来点挫折教育。激励是来自外部的催化剂,挫折是战胜自己的真正燃料。

4、诱惑。努力到什么程度?geeta拿了国家冠军、进了国家队、战胜了年迈的老爸,觉得该歇歇了吧。然后留了长发、涂了指甲、吃了甜食,结果大家都知道。这个世界努力到一个阶段会遇到很多诱惑,很多人到这里就下站了,体会不到后面的风景,虽有遗憾但也不虚此行。抵御诱惑的能力决定了人生高度。

如果一个人没有梦想,又不努力,经受不住挫折,抵御不了诱惑,外界有没有一个良好的激励环境,那么这个人基本上就真的只能靠老爸了。

5、独立。前面几场比赛都是老爸的指导,而最后一次比赛,老爸没有任何提示,只是强调了一下比赛的意义。geeta用智慧战胜了对手,这也是老爸最重要的教育,当初把不会水的姐妹俩扔河里,就是告诉她们一个道理,最终还是靠自己。老爸在牛逼也有老去的时候啊,更加体现了老爸的牛逼,独立是最成功的教育。

6、改变命运有多难。首先基因要保证(天赋)、还要扛住世俗压力,并且坚持数年的锻炼和饮食控制,抵御诱惑,运气。当然,你说你有一个牛逼的老爸,就当我没说。

PS:

1、说人生命运,还是狭隘了,本片的宏旨在于人的解放,同时具有一定的政治目的,推动印度女性从锅碗瓢盆中解放,释放生产力,另一方面是通过在国际大赛中获奖,强化印度人民的国家意识。反之《拆弹》与之对比说教浓了些,宣传部门还要多花心思。

2、不足之处,完美的父亲形象本身就是不足。

3、最后女儿把奖牌送到父亲手中、父亲却把奖牌给女儿带上,暗示着,女儿还是为了完成父亲梦想,而父亲想让自己的梦想和女儿的梦想一致。

4、如果站在老爸的角度,谁能坚持下去?

5、一直以来,死亡都是我最大的恐惧,愈是思考死亡、愈是恐惧,人生的意义是什么,可能一个人到死都不会去想这个问题,然后就顺其自然的过完了人生。如何面对死亡?逃避死亡恐惧的一个有效办法就是赋予人生以意义。而《摔,爸》给出了一个可选答案,创造奇迹。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列