荡寇风云 荡寇风云 6.3分

一片丹心风浪里,十载驱驰海色寒--《荡寇风云》影评

泊秋
与近几年古装题材电视剧持续大热荧屏,爆款频出,更偶有佳作形成鲜明对比,历史、传记类电影明显表现平平。2017年过半,前有口碑佳作《摔跤吧!爸爷》余温仍在,同档期更有经典系列影片《加勒比海盗5:死无对证》超高排片,引领票房。一部以戚继光为原型,展现一代名将肃清海寇,还江浙碧海青天,百姓安宁的历史题材类电影悄然横空出世,5月27日登陆院线。

明嘉靖末年,朝廷吏治腐败,沿海地区多年来奉行“禁海令”,致使海寇肆虐,战事频发,侵扰沿海居民。

电影分为两部分。前半部分,海寇,愈演愈烈,戚继光,临危受命。建戚家军,排鸳鸯阵,改良武器。之后,出奇制胜,小胜敌军,射杀敌将。

在著名的台州之战中,更以少胜多,大挫敌军,阵前震慑敌首,至此,威名远播。渐平海寇。

戚继光,无疑是我们最为耳熟能详的中国古代军事家。电影,如何再现那段风云激荡的岁月,又将如何重塑赫赫战功之下,一代名将有血有肉的传奇经历。是影片最大的看点。

明朝版“达康书记”
与以往影视作品塑造的形象略有不同,电影为我们呈现了平寇有功,但人品饱受争议的江浙总督胡宗宪,由此揭开了“水至清则无鱼"的明朝官场生存状况。

明朝版“达康书记”

两大功夫明星,演绎一代名将。
戚继光,俞大猷分别由功夫明星赵文卓,洪金宝饰演。一代名将,彼此惺惺相惜。其中,以武切磋的戏颇具看点。

铮铮铁骨,难掩柔情惧内。
英姿飒爽,将军夫人不输须眉。披甲擂鼓,孤城御强敌。

可以说,《荡寇风云》,既还原了戚继光荡平海寇初期的重大历史事件,又立体的重塑了驰名中外的军事家。

然而,电影整体观感稍显平淡,偶有笑点,却由于历史事件运用的过于生硬,而只浮于剧情表面,使电影看起来结构略显松散。

另外,对于战神戚继光如何出奇制胜,又如何调兵遣将,阵前指挥,处理的更是让人看着极为出戏。

几场大的战役,少有全景,多数时候都是巷战,或是以单打独斗代替沙场列阵,攻防陈法。

《荡寇风云》作为人物传记,工整,不失实。同时,推荐历史题材影片爱好者观看。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列