巧合还是抄袭?分享一部让李雨禾导演提着心、吊着胆的电影~

卡卡
提示:这篇影评可能有剧透

让我们先以一个剧中人的疑问开场:

何努力和顾小姐抬着毕见效,要把他抬到杨百万的皮卡车上。
何努力问:抬那车上干啥?
《提》截图

对呀,抬那车上干啥?有病啊,埋了不行?不行,那样导演很可能就不知道下面怎么编了,因为本文要说的另一部电影就是这么干的~

《后备箱》截图

首先恭喜《提着心吊着胆》,在这个月里拿到了不错的票房成绩,号称影迷聚集地的豆瓣也打出7.2的高分(目前7分),要知道国产电影能及格就已经很牛X了。分数高到卡卡几度想去影院瞻仰学...

显示全文

让我们先以一个剧中人的疑问开场:

何努力和顾小姐抬着毕见效,要把他抬到杨百万的皮卡车上。
何努力问:抬那车上干啥?
《提》截图

对呀,抬那车上干啥?有病啊,埋了不行?不行,那样导演很可能就不知道下面怎么编了,因为本文要说的另一部电影就是这么干的~

《后备箱》截图

首先恭喜《提着心吊着胆》,在这个月里拿到了不错的票房成绩,号称影迷聚集地的豆瓣也打出7.2的高分(目前7分),要知道国产电影能及格就已经很牛X了。分数高到卡卡几度想去影院瞻仰学习,可信用卡透支过度,生活不易呀……(〒︿〒)直到今天看完,着实令我立即眼前一亮,这电影深得闯作即感悟的真髓,标题写的是不是就是导演本人的创作心态呀?(⊙ˍ⊙)

看过电影的很多人已经想到了《血迷宫》,买凶杀妻嘛,然而这只是开头,我想讨论的是故事核心创意,冲突的表现方式。

用个简单的事例来讲,杀人,用刀杀、用眼杀还是用筷子,这是不同的表现方式,用筷子就是好创意。具体到电影,可以举几个例子说明:《心迷宫》里大家折腾死尸;《遇人不熟》里黑社会靠假钱收揽人心,结果招贼了;《出埃及记》里女人们联合起来要用打嗝药药死男人们。彭浩翔想出来打嗝药,杀人不是创意,打嗝药才是。你让《心迷宫》里的人抢一笔钱,剧情立刻就俗套了。打嗝药和筷子还可以换成其他的,但《遇人不熟》里的假钱根本就无法替代……

那么《提着心吊着胆》的创意点又是什么呢?私以为,是死人和后备箱。故事一直营造的悬念就是死人如何处理,又怎么经历晕了再死,还从一辆车的后备箱跑到另一辆车厢里?

创意好不好?要我说好,起码我看过的国产电影还没有,这是创新。

那么外国电影呢?各位,惊喜来了~

在这里给大家安利一部葡萄牙小成本电影,名字就叫《后备箱》,多直接!

《后备箱》就是围绕着后备箱里的死人展开的,死人如何死了又死,还能跑到其他车的后备箱里。故事是啥就不说了,因为两部电影的原点和轨迹都不同,我们只对比具体细节和表现手法。

先来第一段:

影片对比截图1

惊不惊喜?

再来一段

影片对比截图2

已经报警了,但不能让警察发现死人,几句话对付过去。

后来……还是说实话吧,事情越来越大了……

影片对比截图3

警察被突然接到的任务打断了。

什么?你们也是车祸?

影片对比截图4

看到这里,意不意外?

但还不够。

影片对比截图5

等等,还有个蠢贼…… (你俩也太同步了吧(⊙ˍ⊙))

影片对比截图6

刺不刺激?

对于卡卡来讲,看完之后的真实感受就是:太TM刺激了!编剧和导演,真是行走在《著作权法》边缘的职业呀ノ)゚Д゚(!于是,导演那种提着心吊着胆的闯作过程也历历在目一样,感觉要不要太真实呀?

正如导演本人所说的,这是一个关于几个社会骗子的电影。

随手一搜,导演在微博和知乎上都在分享闯作经验,大谈感想,

http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404106917793390430#_rnd1495899296086

我只是疑惑和担心:这剧本真需要写一年吗?凭借导演提供的创作经验,真能够写出这样的剧本?

之前设计好的悬疑点? 这到底是纯属巧合?或是抄袭?还是实属不幸呢?

嗯……还请各位自行感受吧~

PS:对于《后备箱》已经没什么可说的了,大家有兴趣可以看看。只不过毕竟是小成本,穿帮都格外特别,别人露个话筒,这直接露的是录音师……在这里要特别感谢一下无私字幕组,真是我等P民的天使~❤️

36
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

提着心吊着胆的更多影评

推荐提着心吊着胆的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快