一次别离 一次别离 8.7分

大人间的战争

kidding
2017-05-28 09:07:43

我觉得用语言来描述这部影片的内容真的有些苍白,两个家庭,不同阶层,宗教和现实,法律和人性,交杂着无数的矛盾和冲突。在看到其他对这部电影的影评时,侧重点无一例外地都放在了伊朗的宗教和阶级差异上。的确,从头到尾都贯穿着瑞兹严肃的宗教问题,影片最后都是瑞兹的宗教信仰致使这个家庭放弃了来自纳得、西敏的补偿金。 而最让我深刻的是,西敏最后依旧和纳得离婚了,值得思考的是,究竟是什么让他们坚定了自己想要和对方分开的决心,他们分居后发生的这个瑞兹流产事件给他们彼此带来了什么认识。 我看到的更在于他们个人本身上的变化,和对彼此的改变。西敏留下仅仅是因为女儿特梅不愿意离开,而女儿特梅不愿意离开又是因为她知道自己留下母亲就不会离开,她不希望父母离婚。最后西敏其实是想留下的,可是纳得依旧不愿承认自己的过失,在给予1500万补偿金后就间接证明自己导致了瑞兹的流产,他不敢面对这个结果。于是,他坚持自己没错。最后,他赢了。瑞兹和丈夫没有接受这笔钱,他们在这个事件中失去了自己的孩子,被人指控,险些拘留,女儿索玛耶见证了一场大人的斗争,家里经济更加困难。而纳得自己心力交瘁,妻子与他离婚,孩子对他不信任,自己面临着良心的审判。

一次别离的更多影评

推荐一次别离的豆列