欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

我为什么在追欢乐颂?

远方的风景

《欢乐颂》第一季出来的时候,我可谓早早搬好了小板凳,毕竟山影正午是质量保证。而第一季也算是开启了都市剧的新篇章,毕竟我国剧的都市剧太多惨不忍睹。

当时我还在读书,自知选的专业无法留在三线城市过悠哉日子,也权当大城市打工参考。而它也算是给我了一些指南。

“五美”算是从社会不同阶层抻出来五个代表。安迪是精英阶级,就是智商高还拼命努力的那种,之后又发现居然也有那么有钱的外公父亲。小曲则是玩世不恭富二代代表,中国留学生的坏名声她也做了贡献的那种,后来算是回头搞自己的小事业,仍给人一种不费力便小有成就的感觉。

然而现实中,以上两种人一般人是见不到的,所以她们到底是什么样的,我不知道也不敢乱说什么。

樊胜美,算是高级白领,无论从第一季的资深HR到现在的理财顾问,都算是我这种普通人可以见到的,她也算是普通人努力的方向。

关关,本以为是普通的我们的代表,然而看了她对音乐的理解,好吧,她算是我的目标了。她在工作上,正如刚入职场的我们,默默努力,算是略有指导意义。

邱莹莹,则是集“纯”“蠢”于一身,每次都要各种不可理喻一番,制造大量的矛盾。每次弹幕都恨她气她不行,算是戏剧化了这个人物让大家看看自己有没有这么无知过。

所以,只有后三位才是芸芸众生的代表。

在看第一部的时候,于我感触最深的是关关,独自一人在大城市,父母的想念和不理解,安排相亲,实在像极了我之后的经历。而关关靠自己努力通过实习考核也给了我一定指导。

然而第二部,个人感觉完全按照偶像都市剧看就可以了。戏份安迪占了近一半,樊胜美也有钱了,单价1w的衣服包包全上来了,关关小蚯蚓单价1k+的衣服包包比比皆是,手机也全换成华为了(不是我不爱国,可是我朋友上司都用的苹果啊)。

安迪小包总上演的精英阶层爱情故事,曲妖精富二代+主任医师也算是很奇葩的组合,樊胜美和王柏川老同学的爱情故事,关关在爱情上算是偶像剧了一把,一线城市的单身姑娘们不要乱幻想了;邱莹莹和应勤的老乡组合也算是有合理性,不过现在的程序员,累的脱发患腰椎病颈椎病这个年纪也没几个能赚那么多的,请不要误解可怜的码农。

这个剧的合理性参照性越发不高。来到了大城市合租的我,懂得你租了这个小屋子,人人回家就回屋,见面偶尔寒暄,有时候大半夜隔壁还在大声讲电话,对门养的猫咪发出的臭味充满整个公共区域,有时候还会在自己卧室或者厨房发现猫毛。所以如此深的姐妹情或许有但绝对不算多数,少点白日梦为好。

但是不可否认的是,这部剧带来了不少话题,引来了社会的关注。比如邱莹莹应勤引发的“非处女是不是不自爱”,而安迪给应勤的邮件,便是这个问题的最佳答案。安迪和包子的恋爱引发出“婆媳关系”的问题,目前看来也算是一种不错的解决方法。但愿这可以扭转部分人一些错误的观念,引发反省和思考。

总之,此剧供娱乐,顺带消耗一下理智粉对他们的感情。其实第一季,也并没有很好。只不过这一季更差、引发的关注度更多而已。对于山影正午来说,交的这个卷就是不及格,但愿他们意识到吧,这也算是他们考的最差之一了,但是搞不好是赚的最多的一次。追逐热点还是坚持赤子之心,是否扛得住“国产剧良心”以及“处女座剧组”的美誉,就看下一张答卷了。

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列