疾速特攻 疾速特攻 7.3分

我们都爱简单粗暴

runorun
昨天看了《疾速特攻 John Wick: Chapter Two》 (2017),比第一集还好看,因为废话更少了。就像所有其他领域内的突围者一样,在这个馄饨的时代想要出类拔萃,就要做到纯粹。清楚知道自己想要什么,对方想要什么。就像2008年代的齐达内,为什么那么多人爱看他踢球,因为他的传球,基本上都是:直,给。

这个系列的第一部《疾速追杀 John Wick》 (2014),又名“一个狗奴的复仇”,就是这个路子,基努里维斯扭动着一米八的大长腿,看电影像打游戏,一路狂飙,赶尽杀绝。问题只有一个:对手怎么死!当然在短兵相接的室内战,除了热武器冷兵器,最后肉搏阶段不互相抽大嘴巴都不好意思喊停。朝九晚五的观众,挤地铁的观众,吃吉野家的观众,真的,需要这个。第一部虽然略显傻愣,但雏形基本设定清楚,而里面杀手酒店的概念,埋的特别好,到了第二部才有的发挥。

电影上来就是跳窗坠楼什么的,以为放错了电影。然后牛逼哄哄的俄罗斯黑帮老大在那儿嘚逼嘚,引出了男主人公:万年狗奴mr.wick!插一句,他的狗怎么都那么听话啊,而且跟他一样沉默有样儿,这要是换只聒噪的狗是不是就变成了伍迪艾伦的电影了啊?。。反正这个倒霉的哥们儿就不能自己在大豪宅里享受清静,坏蛋又来找他办事情,不办还不行,把你家烧了。只能答应,办完了反过来坏蛋还要杀人灭口,两头不是人。然后就是kill you,kill me,kill everybody!过程很养眼,基本上就是男生们玩的cs的真人加强版,尤其是地下隧道和博物馆两战,一气呵成,a站上有人闲的在那儿直播报数,看wick爆了多少头。。。。当然和当年叱咤风云的《杀死比尔》里的百人斩比起来,还是略显温柔。毕竟那个全是大砍刀直接上,血浆不是一个吨位级的。还有跟秃头在地铁车厢里的duo,可以想起此种类型搏斗的鼻祖杰森波恩。

另外在这集里,杀手酒店的设置也有延伸,出现了整个横亘在现实世界之下的赏金世界。道上的人拿手机拨打一个号码,会直接通往一个神秘的连线组织,里面的接线员小妞都是一副amy winehouse的打扮,加上一身纹身,复古炫酷,铁面无私。你说出要干掉的对象,名字和赏金,这事就发到了这世界上每一个杀手的手机上。让人想起中情局在《谍影重重》里干的那一套,从兰利发出指令,潜伏在欧洲的各路杀手直接上路,比如帅到巅峰开着大宝马的钢琴老师克利夫.欧文。

当你的小名荣幸的出现在杀手们的名单上以后,这个世界就开始八面玲珑,十面埋伏起来了。你们家门口卖了三十年煎饼果子的大婶子也有可能突然间拿出手枪对你狂射!其实可以衍生出另外一部游戏,名字就叫《猜猜谁是杀手?》。。。突破了万千重围,最后宁折不弯的wick向谁求救了呢?就像所有扯犊子的武侠小说一样,好多大boss都特么隐藏在丐帮里。。。

我觉得吧,基努里维斯其实也挺宿命的,长得那么帅,又面瘫,让人分分钟高处不胜寒。可是从《骇客》系列开始,怎么就没逃出这坨麻子脸儿大老黑的手掌呢?大哥每次放鸽子,我都有种吴宇森来搅局的错觉。。。最后呢,始终是交易,有啥道义?看了《教父》三集,答案是什么?各种制约,才能有秩序。还记得《黑社会》里,阿sir跟提着裤子的胖叔在警局里的对话吗?我不管你们丫谁上位,自己去搞定,谁搞事,我就搞谁。

还有个亮点,鲁比·罗丝 Ruby Rose扮演的女杀手。这位真是作为女性平淡无奇,作为铁t立马升级啊!在本片里怕自己还不够酷,还搞了个不说话打手语的方式判定你丫今晚必死什么的。虽然最后也被死神大wick弄死了吧,但是却令人印象深刻,下一集其实可以让她诈尸一下。

从波恩系列开始,大家就对短平快情有独钟,这甚至影响到了话痨007的行事作风。还有连姆.尼森大叔的《飓风营救》系列,东南亚格斗风的《突袭》什么的。别老期待人人都像塔伦蒂诺一样剑走偏锋,毕竟那需要n年的b级录影带履历和满肚子的高端恶趣味。没有废话,直接开战吧还是,拯救我们昏昏碌碌庸人自扰的凡人生活!

(本文原载于作者微信号 叨叨小宇宙)

疾速特攻的更多影评

推荐疾速特攻的豆列