Kevin Tsai's Dream

wayhome

Kevin Tsai's Dream 原来,他还没忘记,那个他告诉我们的梦。 (1) 下午,遇到高三党的她。 她说身体不舒服,想向我借钱去外面就医。 我领着她,到我办公室。 关心几句后,她红了眼眶。 我问她,着不着急,如果不着急,聊会天吧。 然后,我默默看着她眼眶红了又淡,淡了又红,整整一个钟。 之后她跟朋友吃饭,到校外的卫生站拿好药,回来晚修。 很不容易的孩子!很让人钦佩的孩子! 她是我见过,唯一能把话说到我心坎里的孩子。 去年我管学生会,她当学生会主席。很多事情都得我们一起策划,共同协作。亦师亦友! 我们有过一场从早到晚,从陌生疑惑到坦诚依赖的交流;我们有过几次从纠结到热泪,从军心涣散到目标一致的集会;我们也有过无数个从无到有,从焦头烂额到气定神闲的过程。 我懂她的性格,原则和想法,她懂我的要求,方法和风格。很意外地,我们没有为哪件事情,哪个决定,哪位成员争执过。好像遇到另一个自己。 她说,她现在知道她想从事的职业,想成为的人,想守好的梦。 她说,她的梦想跟我现在很像。 临走前,她说,老师,你把你的手机给我吧。高中三年,懂事的她,没买过手机。 ...

显示全文

Kevin Tsai's Dream 原来,他还没忘记,那个他告诉我们的梦。 (1) 下午,遇到高三党的她。 她说身体不舒服,想向我借钱去外面就医。 我领着她,到我办公室。 关心几句后,她红了眼眶。 我问她,着不着急,如果不着急,聊会天吧。 然后,我默默看着她眼眶红了又淡,淡了又红,整整一个钟。 之后她跟朋友吃饭,到校外的卫生站拿好药,回来晚修。 很不容易的孩子!很让人钦佩的孩子! 她是我见过,唯一能把话说到我心坎里的孩子。 去年我管学生会,她当学生会主席。很多事情都得我们一起策划,共同协作。亦师亦友! 我们有过一场从早到晚,从陌生疑惑到坦诚依赖的交流;我们有过几次从纠结到热泪,从军心涣散到目标一致的集会;我们也有过无数个从无到有,从焦头烂额到气定神闲的过程。 我懂她的性格,原则和想法,她懂我的要求,方法和风格。很意外地,我们没有为哪件事情,哪个决定,哪位成员争执过。好像遇到另一个自己。 她说,她现在知道她想从事的职业,想成为的人,想守好的梦。 她说,她的梦想跟我现在很像。 临走前,她说,老师,你把你的手机给我吧。高中三年,懂事的她,没买过手机。 (2) 忙完学校的工作,突然想起,喜欢的电影,今天首映。 匆忙搭上同事的顺风车。 他们说不理解有人喜欢一个人去看电影。 我说,因为身边没有“康熙”粉,也不愿意委屈别人。 到了目的地,订了最合适的场次。 按时进去,整个厅只有我一人。开场二十分钟后,两个女生入场,她们吓一跳,我也是。 全程听一个女生像向导一样,跟旁边的朋友介绍种种“康熙”粉丝才懂的关联。 原来,她也做着跟我一样的梦。 (3) 九十多分钟后,所有字走完,布幕空白。 这个电影梦境被打破。 我离开影院,会心一笑,蔡康永的梦依然没变,他还是当初那个他,无比贴心,照顾所有喜欢他的人。 他怕我们忘记十二年里的人和事,所以请一个个我们熟悉的面孔,讲出一句句我们想一听再听的话;他怕我们乏味某些司空见惯的剧情,所以把故事走向拿捏得跟我们喜欢的“康熙”相同却也不同的惊喜;他怕我们被现实打败,所以用一个童话般的结构包裹现实的残忍与别离,提醒我们看完后要做一个珍惜拥有的人。 被“康熙”陪伴十二年的我们,不是麻木且上瘾于肥皂剧的大叔大姐,也不是冲动且热衷于舔屏明星的小弟小妹。 我知道电影里有洒狗血的剧情,但我也知道,电影里还有庄周梦蝶的思考。 蔡康永的梦,喜欢“康熙”的人都懂。即使你觉得她小情调小格局,你早已无感,我也依然会坚持。 因为,生活中还有高三党的她,极力向友人推荐的她,觉得我和蔡康永的梦很有价值。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快