猜火车2 猜火车2 8.1分

POWDER SNOW

越宸

转眼就是五月的末尾了,现在是早上的5:37分,窗外太阳已经升到半空了,阳光透过窗户射进来打到手上,把手染成黄色,上海的早晨来得越来越早了。

刚把猜火车2看完,电影里一下就过去20年了,其实现实也一下过去20年了,我上次完完整整的把这部电影看一遍也应该过去10年了。我还能想起来我在哪里买的DVD,那是十五分部街对面转角的一家CD店,也会卖盗版DVD,我还记得我初三的时候在那里买苏打绿的第一张专辑时候的样子,沿着那条街走过去就是运河,快要过运河前,右手边有一家书店,我在那里买过郭敬明的夏至未至。我还记得那家书店窗明几净的样子。现在CD店和书店应该都不在了。

不知道CD店现在在卖些什么。

有的时候想想自己已经25岁了,可是还是那么不负责任。好像不管做了什么事情都会有人来兜底,怎么样天都不会塌下来,像是一直以来所发生的一样,反正到最后需要负责任的都不是自己。

所有的人所面临的现在,都是因为自己的选择所决定的,那么多的选择造成现在所面临的一切,瞬镜也好逆境也好,其实都是自己选的,再回到过去,其实你还是会这样选,这也是你活在这个世界上是你的原因,选择这么多,只有你自己永远都会和你自己所选择的的路...

不知道CD店现在在卖些什么。

所有的人所面临的现在,都是因为自己的选择所决定的,那么多的选择造成现在所面临的一切,瞬镜也好逆境也好,其实都是自己选的,再回到过去,其实你还是会这样选,这也是你活在这个世界上是你的原因,选择这么多,只有你自己永远都会和你自己所选择的的路一样。

时间总是在一天天过去的,逃避也没有用,该来的总会来的,与其逃避不如坦然面对,其实结果都没有什么区别,该来的总会来的。你真的可以决定你自己的命运吗,你知道选A和选B背后意味着什么吗,你每做一个决定,你的人生就会完全不一样。选了A的你和选了B的你从此再也不会是一个人,你永远无法回到从前再去选一次。时间点已经过去了,世界已经不一样了,因为你的选择。

所以人的选择是会有很大影响的,不仅仅影响自己,也影响别人,影响这整个世界。影响现在,影响未来。

但是不影响过去,过去已经变成过去了,不管是选A还是选B,甚至A和B都没有选,该发生的都已经发生了。你所面临的是目前所有选择都已经发生反馈了的唯一的世界,过去的已经变成陈迹,新的选择已经要到来。

我还能想起来我十年前看猜火车时候的样子,那个开头我后来看过很多遍,可是除了第一次后面的每一次我都坚持不到结尾。我还能记得我刚到英国,镇上有个CD店,我进去想找这个电影的DVD光盘,但是发不准它的英文名的事情。那也已经是2011年的事了。我还能记得2011年12月我回国时候的事情,那是我第一次回国,还有人来接我。

当然我也还记得后来在大巴上发生了什么。

其实很多事情仔细回想甚至连细节和场景都能记得,过去的光和影交织在一起,定格成画面,看上去很真实,可是一触即逝。

其实觉得写到上面已经可以结束了,但是又想起开头这部电影。

当初我很喜欢猜火车里的女主,那是整部电影里唯一和主角的世界没关系的一个角色,聪明有主见,永远知道自己需要的是什么。

其实知道自己需要的是什么也是一种才能,大多数人活在这个世界上永远都不知道自己需要的是什么。

十年前我不知道自己需要的是什么,十年后我还是不知道。

十年中发生了这么多事情,多少人来了又走,所有的一切都已经变成过去,有些变成回忆,有些连回忆都算不上,尘封在岁月里。生老病死,你喜欢谁,不喜欢谁,谁喜欢你,谁不喜欢你,都已经定格。

未来会发生什么呢,我也不知道,谁会来,谁会走,我不知道。

我也不知道。

谁知道呢?

你们知道自己的未来吗,你们记得自己的过去吗,你们后悔过自己所作出的决定吗?

你们又是为了什么活在这个世界上呢,你们最初爱的那个人现在在哪里呢?

你们最爱的那个人现在在哪里呢?

现在是2017年,可能下次就是2027年了,时间会越过越快的吧,2037,2047,2057,我能不能活到那个时候呢?

未来的你们会怎么样呀,你们知道吗?

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列