饮食男女 饮食男女 9.0分

味如人生

摩尼卡卡
提示:这篇影评可能有剧透
我尝到味道了,老朱对二女儿说道。

老朱的味觉像极了他生活。

从二女儿想要搬出家中开始,这个家的矛盾和变化不断。二女儿要出国 ,小女儿怀了孕,大女儿嫁了人,最好的朋友去世。接连不断的“事故”出现在老朱平静的生活中,让老朱越来越觉得生活无味,也正是这时,老朱的味觉也渐渐消失了。
直到老朱宣布结婚。

影片的开头,老朱一个人忙着准备一家人的周末“晚宴”,对于日渐年迈的老朱来说,每个周末的一顿饭像是一种仪式,表示一家人还在一起的仪式。可让我们不禁思考,在什么时候才强调仪式呢?大概是在心散的时候。在电影的最后,老朱看着杂草丛生的家,心生感慨,可他却尝出了味道。这与电影的开头做了很好的呼应。我想,老朱尝出了人生的味道。

这个故事平铺直述,可却在结尾给了我们一个大大的惊喜。回头再一想,原来前面早就买有伏笔。这些看似平淡的伏笔,在知道结局后,却又觉得是那么的心酸和不容易。

实在说不清这是一部什么电影,它的菜,原汁原味;它的情,质朴纯真;可刺激的味儿和朴实的情结合在一起,好像就是人生。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端