我要复仇 我要复仇 7.9分

《我要复仇》:印泥开出致郁之花

沈园清客

Ryu是个聋哑青年,和肾脏衰竭的姐姐相依为命,另外他有一个左翼激进思想的女朋友。为了讨生活,他不得不起早贪黑炼钢铁,当他走出工厂的门槛的时候,眩目的光导致了他的晕眩。生活究竟是一件不容易的事情,会让人走投无路之际寻觅他法以求活路。

在被骗钱骗肾之后,Ryu在女友的提示下绑架了工厂老板的女儿。孰料姐姐却以割脉的方式意图制造他的灵魂再生和警醒,撕心裂肺的痛……他来到河边,以石块安葬了姐姐,却间接导致了老板女儿的溺亡。老板几经干戈之后用电击死了Ryu的女友,并割断了Ryu的脚上静脉,碎尸。玉石俱焚的时刻到了,Ryu女友身后的恐怖组织以刀刺结束了老板的生命。

这个世界上原本就没有所谓的圣母,有的只是牵涉到利益抑或情感的百样蝼蚁芸芸众生。每一个人都没有绝对的善或恶,其实他们本性都只是善良可取之人。心念和对生命的感喟造就了他们,而他们却无法获得造物者的培育抑或饶恕,在一场纠结着的天罗地网之中他们的恶念得到了宣泄和激发,其实最本质的问题还在于社会体制的不公,与弱势群体不可承受生命之轻的悲哀。

翻云覆雨旨在以悲剧的形式,焦灼的渗透能量来叙述一场天昏地暗的凌驾。每一个个体都是受制于无往不在的悸动和残酷之间的,他们的过招回合不是走马灯式的,而是力与命的搏斗,悲剧的体大思精正是在于一连串的钩戈和灵魂整肃,哲性灵魂性囊括其中。

Ryu姐姐的自杀就是整个悲剧最初的链条,她的死看似是一种陈陈相因,更是一种基于人道的感性认知,其实如果她不自杀也不会导致后来的一场场生命廉价式的屠戮,她不过是不想在生命的人肉筵席上酿造他人的苛苦,只是意图指摘一种契约式的人道共谋。她的心绪中浸润了和睦与慈悲,因此完全不能理解Ryu女友的率意闹心和偏执旁突。

而智障哥在河边的出现完全又体现了朴赞郁影片的荒诞特色,正是由于他试图偷窃熟睡的老板女儿的项链,才导致其溺亡。正是由于命运的颠覆和荒诞元素,才酿制了惨无人道的悲剧。命运的偶然性与不可知不可解的因素整合于其间,如同幻象的微积分给人类带来的多米诺骨牌效应。

追究一下老板的身份,他原来也是穷苦人出身,由于和老婆情感不合,乃至其思想和心绪都寄托在女儿身上。他对Ryu说,我知道你是好人,但我不得不杀你。其间也有其阶级仇恨和阶级鸿沟,他的擒拿手法毕竟不同于社会底层人士的简单疏忽的方式。而其女儿的生命被抛弃和放逐,最终原因还是在于他没有及时报警。

一幕戏足以窥测人生百般况味。印泥开出的致郁之花并非昙花一现,而是有着本质的合理因由。在现有社会体制之下,种种压抑毁损不会成为过往,而是给予人性化缺失的道德社会以不堪的警示。

我要复仇的更多影评

推荐我要复仇的豆列