异星觉醒 异星觉醒 6.5分

【剧透向】回应一些“槽点”/自己的观后感

豚菌子
part.1 回应一些“槽点”

有些人说是硬反转,其实仔细分析一下线索是在的,不是硬反转。至于一些专业知识我不懂所以我不评论,但是有一些被说是硬伤的剧情有必要提一下。

【队长为什么不直接跳向外太空把怪物一起带走?】个人认为,队长一开始是觉得有希望在队友的帮助下甩脱怪物回到空间站内才往回爬的,面临死亡一般人还是会希望活下去的,她经历的过程从有希望到绝望,最后知道自己要被冷却液毒死了又不想队友继续承担风险才锁死舱门,让david不要出来救自己。

part.1 回应一些“槽点”

【男女主角为什么还有心情看童话?】他们当时已经意识到地球发射的推进器是要把他们流放,如此一来就对回到地球不抱希望了,火星怪此时还在空间站内并且他们面临极度低温的挑战一时没有反应到逃生的方法也是可以理解的。此时看童话只是表明他们最后对地球生活的怀念和告别,但是正是这个童话给他们带来了生的希望并且启发了他们逃生舱的计划。他们两个内心想法是完全不同的,尽管米兰达说她不希望怪物去到地球但她的内心是不想死的,不然她也不会接受david的提议启用逃生舱计划,而是任由被流放,因为显然这样对于地球上其他人来说更加保险。而david早在之前被检查的时候就被说肌肉萎缩且有变异的征兆,并且他自己内心也不愿意和地球人呆在一起,所以他选择自己流放,自己死亡让米兰达活下来。但正是这个计划出了变故,因为david手臂肌肉萎缩无法与强有力的火星怪抗衡,改变不了预定航线冲回了地球。

【给火星怪起名字是剧情牵强吗?】惹....给外星生命起名字个人认为是体现了人类的狂妄自大,自以为能掌控未知事物,就像发现其他地球生物一样,都要命名的,看到啥都觉得都是自己的了,片开头黑哥用手套逗弄火星怪的时候说了一句话“看来它对未知的好奇超越了恐惧”这句话其实说的是他们自己,如果人类不好奇就不会有太空站,不会有火星样本,也不会生出这些变故,但这是不可能的,为什么?看下面。

----------------------------分割线-------------------------
part.2 自己的一些观影感受

几位宇航员的设定整体看上去好像很无厘头,黑哥知道火星怪危险但还是电击唤醒它,罗里知道危险还是冲进了实验室救人,队长知道危险还是出了太空舱维修通讯设备,秀知道危险还是打开唯一能保护自己的休眠舱去找“援军”,david知道危险还是提出逃生舱计划帮助米兰达存活,米兰达知道危险还是接受了逃生舱计划。这其实是变相的一种欲望,他们怀揣着生存或让同类生存的欲望才去冒险,对未知的好奇超越了恐惧,虽然前途未卜但是还是想去尝试,这才是影片想体现的“LIFE”,生命的本性,存活,探索,包括渔夫最后打开舱门查看也有这一层含义在里面。

换个角度来看火星怪,它一开始不明白与其他生物和平交流的方式,谁攻击它,它就攻击谁。黑哥电它老鼠咬它,它觉得这是对自己生命的威胁因此攻击,但后来它被放出来了尝到了其他生命的味道,这是一种侵略的快感,统治的快感,它想拥有更多,也知道自己有能力碾压人类,所以杀戮。

地球上的人类也是这样啊,发现自己可以吃动植物充饥就杀它们,自诩为高等生物,茫茫宇宙也许存在更高等的生物,比如火星怪,它们也可能像人类一样狩猎繁衍,只不过形式不同罢了。光是地球生物就有多少个物种灭绝?我们只是沧海一粟。

影片最后,david在逃生舱里打开了防护面罩和怪物面对面,但是回到地球时他却没有被杀死,这表明它有可能和david进行过交流。影片提到它需要足够的氧气和水才能存活,那么这样一个强大的高智慧生物到了氧气、水充足的地球是否还会杀戮?它会像人类饲养家畜一样等着人类“成熟”然后吃掉吗?
相比大骂这部片子的主角们愚蠢、应对能力差,我更期待第二部,导演会如何诠释这些问题。毕竟完全理性的生物绝对不会是人类。

影评只是提供一个参考,没兴趣就不看,有兴趣就看,自己的感受才是最重要的。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快