迷雾 迷雾 7.8分

only 4 bullets

Dyingfish

不知道为什么,看到结局的一瞬间,我想起这句台词,“比悲伤更悲伤的是什么?空欢喜。”

我坐在床上,捂着嘴,等待着悲壮一刻的到来。他被巨大的钳子抓走,或者被成群的幼虫啃的体无完肤,甚至在脑海中完成了无数后代从他皮肤表面喷涌而出的想象,随便哪个都好,却唯独没有想到那噩梦般的救赎。一句fuck就在嘴边,圈圈转转,说不出是什么情绪。

电影结束的时候我打开弹幕,大致可以分为五类:

1.为什么逃出来又自杀?就算被吃了也好过这样啊 vs 正常人都不会出去好吗

2.如果再多等几分钟就好了,这就是有枪的后果

3.所以不到最后关头真的不能放弃啊!!!

4.这电影他妈讲了个啥,无聊,差评

5.好难过,好致郁,无法呼吸

从来只发弹幕跟队形的我忽然很迷茫,因为没有任何一方占了绝对上风,倒回去看前面的弹幕,又感觉自己忽然悟出了一点这电影的牛逼之处。

电影结束的时候我打开弹幕,大致可以分为五类:

2.如果再多等几分钟就好了,这就是有枪的后果

3.所以不到最后关头真的不能放弃啊!!!

4.这电影他妈讲了个啥,无聊,差评

5.好难过,好致郁,无法呼吸

怪物第一次出镜之后,超市里的人就开始想法各异,真灾难or恶作剧,出逃or留守。入侵一波波加强,两大阵营基本确立,祭献以求苟活or反抗自谋生路。争执冲突贯穿全片,而屏幕外的观众也从头至尾都没有一个统一的意见,比如神婆煽动人心那里,有人说这神婆好会抓时机,有人愤怒的高喊杀了她,也有人表示她也没有错的很离谱(除了她要抓小孩子时大家一致认为她该死),还有人认为男主也已经乱带节奏害死不少人了。我好像看到这些发言者活生生的站在我面前,我自己也已经到了这个令人窒息的超市里,可能我还选择了这样或那样的阵营,不再是一个单纯的观众。另一方面,第一遍没有开弹幕的时候,我就一直在想自己会怎么做,要不要劝那些冒险者,要不要抗争到底,这种带入感,让我想到一个编剧给《守夜》写的序言有一段内容大意说,有些人作品评价不良的原因是他常常使读者跳戏,而好的作者可以巧妙的把读者一直控制在剧情之中,斯蒂芬金就是这样一类人。我想这部电影应该算是成功的演绎了原作的超强带入感。

我不知道男主在被解救后会怎么度过此生,毕竟那些选择相信他跟随他和他想要保护的人,全都是因他而死,美国一向的英雄主义主角光环这次好像不管用了,在车里那代表绝望和放弃的4颗子弹,枪枪打在他的心上。

为什么我看完以后逼逼了这么多却只给了三星,因为这片子真的太致郁了,我并不想推荐给更多人。

over.

迷雾的更多影评