我怀念的,是123里有血有肉的海盗们

Gypsy_
我怀念的,是那些有血有肉的海盗们。前两天重温了123,不谈4,看了5,觉得123太经典。其他的还行,但5的角色塑造太失败,以下纯属个人观点,如有雷同,敬请谅解。

船长:
123船长的出场很impressive,1是正在升起的音乐和正在下沉的船,2是漂浮的棺材里放了一枪打死一只乌鸦,3是鼻子先出镜,然后花生,黑珍珠号,白色的世界。5呢,银行出现的时候,我就猜到了。但船长出来给我的第一感觉是,很虚,很丧。置于拖着房子跑的那一场戏,不仅毫无笑点,看得我都尴尬…

毕竟是情怀牌,就不多说船长了,船长没死,但他确实老了,声音也不太对,可能演不动了吧。

然后是反派和配角们。对比的手法【微笑】
123的每一个角色,无论是几大海盗还是那些小配角,每一个都很有个性,5就呵呵。

丧尸船长VS章鱼哥
        丧尸船长:杀海盗,被杰克耍了,受到诅咒,尊严受挫 一头飘逸的秀发,船只莫名其妙漂在远方的海面上,蜈蚣状吞噬对手,石像攻击(很弱鸡)不能上岸是死穴。指挥的时候很平静,生死关头抛下船员自己逃生(说实话。那些部下好可怜,如此忠诚却遭到抛弃。)
    &n...

船长:

然后是反派和配角们。对比的手法【微笑】

丧尸船长VS章鱼哥
        章鱼哥:为爱情所困,会弹管风琴、会擦眼泪、藏着心脏宝盒钥匙的触角胡须,飞翔的荷兰人船头朝上破水而出,挪威海怪,运送灵魂。同样不能上岸,但多了一个死穴——心(爱情)

最后结局都是沉入海底,但章鱼哥的爱情线、Heart设定比丧尸船长有个性多了,是一个有血有肉的痴情水手,以及个人感觉章鱼哥在震慑力上更胜一筹。当年看到飞翔的荷兰人出场内心是极其担忧的。

好吧这里可能不太公平,毕竟章鱼哥的角色塑造用了两部电影,而且我个人比较偏爱章鱼哥。如果与第一部比较,狡猾可爱的巴博萨毫无疑问也完胜丧尸船长。

然后重点吐槽配角

小威廉是来打酱油的吗?感觉看一次记不住他有哪些戏。还不如他老爹和彩蛋里的章鱼哥。我一开始还以为是个主攻没想到是个助攻,所以这里归到配角里。玩的还是救老爹的梗。最后的一家人大团圆真的有点点恶心,就差给爸妈介绍女朋友了。一个词:生硬。

女主,英剧皮囊里演不良少女的时候,感觉非常喜欢。到了海上,就只是个航海图。再说也太没有人情味了吧,同样是面对老爹死亡,她怎么不学学她婆婆在第三部里的表现呢。

那个女巫,比起23部的那个长得像蕾哈娜的那个海之女神,太弱了太装X了,一点都不酷,演员选的就有问题,看起来楚楚可怜是怎么回事??以及说话的方式……想学,但一点也没学到造型也很有问题,莫名想到V字仇杀队??布景也很有问题,23的女巫住的雨林小屋的设计,雨林里的气氛,房子里的蛇,罐子里的动物标本和眼球,每一个细节都很到位,而且那个罗盘难道不是23的女巫给的??难道是我记错了??总之,女巫在这里面没有起到什么作用,想怀旧一把却适得其反。

2和3中英国海军在心脏争夺战中把握命脉,还控制了飞翔的荷兰人,是一大反派,但5的英国海军完全炮灰,完全被排除在主要的情节链的利益争夺之外,除了杀海盗与世无争…果然东印度公司雄风不再啊。

海盗二人组没了,三分之一的笑点也没了。也没有像发哥和老特纳、诺灵顿那样戏份不多但非常立体印象深刻的配角了。

最后说一说好的吧。本来抱着烂片的心态去看的,但高于预期值。虽然节奏略拖沓,比起第三部的海盗大混战,高潮也不太够劲儿,但还是能专注地看完全程,抱着情怀和回忆看完全程。
飞翔的荷兰人出海、黑珍珠号出海、巴博萨坠落,是三个比较戳泪点的地方。尤其是巴博萨,无法接受这个事实!!!既然彩蛋里章鱼哥都回来了,巴博萨千万可不能就此没了啊!!!按照我的想法是……你们都在海底了,咋没碰上飞翔的荷兰人?

全片最佳:巴博萨

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快