异星觉醒 异星觉醒 6.5分

坠入无尽深渊 共赴存亡之战《异星觉醒》独家影评

胡同串子张三爷
提示:这篇影评可能有剧透

道德三皇五帝,功名夏后商周,五霸七雄闹春秋,顷刻兴亡过首。青史几行名姓,北茫无数荒丘,前人撒种后人收,无非是龙争虎斗...!

书接上文...首先感谢“@千里”哥们儿邀请三爷观看这部最新科幻惊悚片《异星觉醒》。其实在最近几个月里内地影院进口片电影数量和质量简直爽爆!真的是密集到差不多可以每周刷一部的节奏,刺客信条→狼3→金刚→攻壳机动队→速8→银护2→亚瑟王紧接着这部异星觉醒还有下周的加勒比海盗简直看不过来...而这个【贴心观影防惊吓生存指南】也已为大家备齐,欢迎各位瓷器去影院签完生死状后再亲身体验,贴心的三...

显示全文

道德三皇五帝,功名夏后商周,五霸七雄闹春秋,顷刻兴亡过首。青史几行名姓,北茫无数荒丘,前人撒种后人收,无非是龙争虎斗...!

书接上文...首先感谢“@千里”哥们儿邀请三爷观看这部最新科幻惊悚片《异星觉醒》。其实在最近几个月里内地影院进口片电影数量和质量简直爽爆!真的是密集到差不多可以每周刷一部的节奏,刺客信条→狼3→金刚→攻壳机动队→速8→银护2→亚瑟王紧接着这部异星觉醒还有下周的加勒比海盗简直看不过来...而这个【贴心观影防惊吓生存指南】也已为大家备齐,欢迎各位瓷器去影院签完生死状后再亲身体验,贴心的三爷在这里先给大家提醒儿!观影前请一定要做好强大的心理准备,如被吓死,影院和三爷概不负责!(温馨提示:以下才是本片观影的正确打开方式)

为什么人类总是对未知生物充满好奇又不计可怕后果

为什么本片被誉为在国内影院从来没上映过这种惊悚恐怖片类型

为什么本片又被称为即将上映的《异形:契约》低配模仿版

还请欣赏最新一期的京味儿影评“毒舌三爷评电影”

温馨提示:本文可能会含轻微剧透请戳情观看

《异星觉醒》是一部关于太空的科幻灾难电影,但也是最最典型的“密闭恐惧电影”在这种封闭密闭的环境中,就算没有怪兽,如果呆久了也容易让人产生孤独抑郁和恐惧感,是美式恐怖片最简单讨好和省钱的电影类型。

幽闭空间恐惧症

密闭恐惧电影是B级恐怖片电影的一条重要分支。而幽闭恐惧症也是对封闭空间的一种焦虑精神症状。幽闭空间恐惧症属于场所恐惧症的一种,患者害怕密闭或者拥挤的场所,因为担心这些场所会发生未知的恐惧,严重的甚至会出现焦虑和强迫症状,幽闭恐惧症的主要症状是在封闭空间出现恐惧、焦虑、惊慌、呼吸急促、心跳加快、脸红流汗,严重时会出现窒息、昏眩、有濒死感等等...

就像是本片主角之一“死侍”瑞安·雷诺兹曾经在2010年主演过的《活埋》一样,全片仅仅只有一棺一人,就把典型的封闭空间演绎的惊心动魄,包括最后的剧情突然大反转(原本的生还希望却还是难逃一死)让所有观众彻底绝望发疯简直TM痛快!(瑞安饰演一名被基地组织装进棺材、丢弃于伊拉克某个沙漠的人质,身边仅有手机、打火机、萤光棒、手电筒以及一支笔,他必须在氧气耗尽之前找到生机,有强烈幽闭恐惧症的人千万斟酌观赏)

这样的幽闭空间恐惧电影是透过各种角色、剧情,搭配导演的场面调度而成的创作,不过少数作品选择「单纯」但「不简单」的叙事方式,将整个故事锁定在单一空间内,缺少调动的灵活性但可以加深观众对于密闭恐惧的无助感,这类型的电影制作成本不高但剧本必须非常棒,同时摄影机的运动也必须多元且丰富才能达到这个概念。就像在《异星觉醒》密闭空间中的绝望被放大出来,渺小弱势的人类在无法求援、无法对外联系的巨大压迫下,透过平行世界的设定、人的原罪、密室的压迫恐惧、无处可逃的绝望,才可能让所有观影者产生出那种无法呼吸的窒息感,这才算是一部合格的惊悚片儿佳作!

密闭恐惧电影几大经典代表作:

《活埋》

《狙击电话亭》

《战栗空间》

《电锯惊魂》

《电梯里的恶魔》

“触手怪”妥妥的异形接班人

首先要说明这是一部中规中矩的太空惊悚片。该片儿讲的是国际太空站在火星土壤里发现一种微生物,然后——正如所有人预料——它开始狂日人类!电影节奏把握很好,没什么太多血腥镜头(除了失重状态中漂血球和被口爆外),但杜比影院里各种惊悚配乐让观影者始终紧张感不断(传说中的惊悚颤抖捂脸观影绝不是吹的!)像观影后某位影评人老师说的,里面的研究人员几乎在每一个流程上都犯了致命错误。试想一下,在太空空间站这种封闭空间里毫无安全措施和完善的隔离环境下竟然还去触碰研究外星未知生物完全就是不作死不会死!而且又在怪物暴走逃脱后又无有效的方法和武器消灭怪物。其实怪物也很BUG既不怕火又刀枪不入(唯一的弱点只有必须呼吸空气),人类完全跟被捏碎的小白鼠一样被孽杀。其实这种本该避免的灾难也完全可以当做未来太空防疫安全规程的反面教育片儿为渺小脆弱的人类敲响警钟...

其实三爷也觉得人类自从独霸地球就始终站在食物链的顶端,但山外有山,人外有人,很可能在火星或其它星球上,一只普通的当地小生物就可能让全部人类灭绝!

其实综观近几年美国等发达国家对火星的进一步探索大有未来大规模人类移民火星的计划,但,现在的地球科技真能对抗那些未知的外星生命吗?还是只能坐以待毙成为外星生物的口粮呢?反观之前的各种科幻大作包括《人猿星球》《终结者》《黑客帝国》都是对未来人类科技所造成的各种灾难后果所深深忧虑,这才是优秀科幻恐怖片的密思极恐╮(╯_╰)╭...

还好最后外星人落在了广州...

否则人类肯定迎来的可是灭顶之灾你懂的…

本片儿另一个英文译名《生命》讲述的就是国际空间站宇航员在对一份从火星取回的样本检测后,发现其中显现出生命迹象,而且是一种比人类预料的智慧的多的生命。重大发现竟然因为一个小小的意外而带来绝世劫难,高智商外星萌物原来是且无孔不的残忍食人恶魔!如影随形如幽灵般的恐惧简直令人胆战心惊!

外星生命的美丽样板摇身一变竟成为冷血杀手,不仅宇航员遭受突然袭击,整个空间站也直接被切断了与地球的通讯。 可致命危机还远未停止。国际空间站又面临着偏离轨道即将撞向大气层的险境,无处可逃的众宇航员只能拿起有限的武器 (喷火枪)与未知高等智慧生物殊死抵抗。但同时他们也不得不直视心底出于人类本能的求生,绝望和恐惧。(其实早在 几百年前的岛国日本,早就有了对深海触手类怪物的恐惧描写了...) 恐惧起源

起源于中国的日本怪兽文化

说到触手怪起源其早在早期的日本绘画中就已有出现章鱼侵犯女人的图(变态岛国绝不是瞎说的...)触手怪也被称为非常奇怪的生物,甚至连它到底算不算生物都没有人知道,也没有人知道它是从哪儿里来的,只知道它是在其它生物出现之前就已经存在了。

而后在二十世纪1920年代,恐怖小说家HPLovecraft受此灵感而写了一系列以有触手的外星异形怪物为题材的恐怖小说其中最著名的就是创造的克苏鲁传说(克苏鲁传说是以美国作家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特的小说世界为基础并由诸多作者所共同创造的架空传说体系)而在其作品《TheDunwichHorror》中,超越时空的存在,与怪老头巫师的女儿制造出了混种异形怪物(老爷子是外星异形怪物的开山鼻祖)但后期又被小日本给玩儿坏了...

克苏鲁传说

克苏鲁传说就是旧日支配者。它们是恐怖的、拥有伟大力量的古老存在,在上古时代曾经统治地球,但结果却在如死亡般的睡梦中安眠。它们之中最有名的就是克苏鲁,它沉睡在南太平洋的海底都市拉莱耶。当繁星的位置正确之时,拉莱耶将从海底浮上,克苏鲁将醒来,为地球带来末世浩劫。(在绝对的力量面前人类毫无还手之力)

洛夫克拉夫特的小说的共同主题是:在宇宙中人类的价值毫无意义,并且所有对神秘未知的探求都会招致灾难的结局。他的小说里人类面对大自然未知的强大生物面向就显的很渺小脆弱。在宇宙面前,伟大如伊斯,强如远古者,各种不同体系下的”人”都只能在极度恐惧下苟延残喘,而越恐惧,不安的心态就越深...

而早在几千年前的人类祖先就以对来自深海触角怪兽等未知生物所深深恐惧了。也就此产生了像“深海恐惧症”这种人类心里对触角生物最原始的极度恐惧。

这也是经典B级片《夜夜破胆》里人类对触手怪物的恐惧

《极度深寒》里的食人触手怪和最后的巨大章鱼怪

《普罗米修斯》里面对巨型章鱼抱脸虫连工程师都无比脆弱

几大吓人桥段

异形幼体吞噬小白鼠

(万人迷漫威嘴炮儿王-死侍)

和进入死侍身体从内部杀死他后再变异爬出身体,以及结局的大反转让观影者产生了莫大的深深绝望感!事实证明人类绝不是宇宙里站在食物链顶端的生物。又一部没有主角光环的团灭电影不仅仅是感官上的震撼甚至还有更深层的心灵震撼!

曾经屠杀整个漫威宇宙的无敌死侍本次放荡不羁耍酷耍到外太空本次却依旧被虐的很惨,在本片里第一个就被异形口爆而领了便当,只能说导演不愧资深漫威迷,这票儿干的漂亮!

而曾经完美高大的“波斯王子”吉伦哈尔也表示:惊悚来的太突然原本妥妥的男一号本次也不再主角“不死光环护体”让观众大跌眼镜!

更让曾在《碟中谍5》中身手了得的气质女神弗格森,当她看到“全身肌肉也全是脑袋”的外星生物那一眼时,也被吓的花容失色,究竟是何种的恐怖强大生物会让暴力女汉纸瞬间斗志全无,万念俱灰,只求一死...

之后众多京城票友还会发现,外星异形有了新品种,原来它像极了地球的八爪鱼。然后就是观众喜闻乐见的各种异形孽杀人类(跟捏死一只臭虫一样易如反掌)无一例外...╮(╯_╰)╭

其实这个故事的走向更像是完全参考复刻了1979年的《异形1》,只是画面更加精美,音乐更震撼。唯一不同的就是那个“危言耸听”的惊天结尾了!(在此就不剧透了...)

当然对于这种商业电影,最值得一看的还是各种长镜头的酣畅淋漓,制作组给本片打造了各种超炫视觉体验,在近几年科幻大作的狂轰滥炸中,本片特效的质感依旧可圈可点,我们看到的并非模型的虚张声势,而是一个真实细胞由小及大地绽放开来和在广袤宇宙上的真实恐惧。其实我也发现网上一群装逼货纷纷表示该片儿有各种科学漏洞,而且各种不严谨巴拉巴拉的...其实这群装逼货怎么不去喷一下速8违反科学定律?反正我觉得这部电影比速8那种老套路爆米花儿电影强一百多倍一千倍而且还有富余...!!

总之《异星觉醒》就是这样一部一惊一乍的、恶心的却又非常反鸡汤的电影,网上热评里有一条说跑去洗手间干呕,我觉得不是没有可能。(试想当有恶心异物强行钻入你的喉咙口爆,你会什么反应?)相信同样是人类大战外星生物,将在下个月上映的《异形:契约》肯定会比《异星觉醒》苦闷的只能困在国际空间站的简单剧情更好看也更值得期待!

至于大陆版《异形:契约》会被删除多少,你首先要了解之前的《生化危机6》被删了7分钟《金刚狼3》被删了14分钟,而这部稍逊一筹的《异星觉醒》也同样被删了5分钟,就连只是励志电影的《摔跤吧!爸爸》也足足删了29分钟。比以上电影更为血腥惊悚的《异形》不知得删多少分钟才能引进了?看看上面这些电影剧照,你心里大概或许就有数了...

欲知后事如何,且听下回分解......

——完——

╮( ̄▽ ̄)╭

(终于齐活儿了!好开心!好开心!)

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端