算是观后想说的吧也算是重新回忆了一遍故事情节吧

发呆久了容易傻
这部电影在中国上映半个多月了,排片量不减反增。虽然已经有了资源但还是坚持去电影院看了。真的很棒。
      在看这部电影之前,对这部电影的了解是:①电影很火,评分很高,内容很棒②这是阿米尔汗的电影,内容是女孩子摔跤,由真实故事而来③电影里某个几秒钟的摔跤镜头是演员们花了九个月练成的,电影里的女摔跤员们也不是专业的摔跤员,她们只是演员,为了这部电影而训练而成。 其实,从故事背景和内容,这部电影就已经很令人感动了。
      电影从马哈维亚放弃职业生涯后,他最大的遗憾是没能为国家赢得一枚金牌讲起。虽然自己没能够拿到金牌,但他希望自己的下一辈能替他完成这个愿望,于是,马哈维亚希望能有个儿子,他的第一个孩子诞生了,是个女儿。整个村子的人都在为他生儿子出主意,那些主意也真是天方夜谭,然而越是想生个儿子越是事与愿违,最终,他生了四个孩子,都是女儿,他也放弃了金牌的梦想。但是事情却在这个时候出现了转机,阴差阳错地一个家长带着一群孩子来找马哈维亚算账,因为他的女儿打伤了她的儿子。然而马哈维亚关注的不是女儿打伤了别人,而是女儿如何打伤的别人,于是他在女儿的身上发现了摔跤的天赋。就是此时,马哈维亚的女儿们的炼狱训练开始了。每天早上五点起床,跑步踢腿体能训练各种各种,反反复复,看着两个小女孩真的很心疼,也想起了之前的健美操训练,舞蹈训练,觉得那都显得微不足道。两个小女孩自己也受不了了,她们用自己的方式反抗,换来的却是被减去的头发。周围的人都用异样的眼光看待她俩和她们的父亲,以一种嘲笑的态度看她们。电影中有个情节印象特别深刻,吉塔和巴比塔背着父亲换上女装,点上额印,戴上耳环,去参加一个女孩的婚礼,整个画面都萦绕着浓浓的印度活泼的气氛和小女孩天真烂漫的可爱,但是马哈维亚却出现了,整个画面风格瞬间变得凝重严肃。整个人都不好了。两个小女孩与新娘的对话让人印象特别深刻,也是因此改变了吉塔和巴比塔的看法和她们对摔跤的态度。我想,如果没有这个对话,或许也成就不了她们最终的冠军。那个新娘说,其实她很羡慕她俩,她俩的父亲教她们摔跤,其实是爱她们的,是让她们以后可以自己选择自己的生活,而不像她,十四岁就得出嫁,送到一个自己从未见过的男人那,从此相夫教子,为家里减轻负担。从那以后,两个小女孩就像打了鸡血一样的主动训练,努力训练。
      然后就是各种摔跤场上的比赛。当然,这其中有很多很多阻碍困难。马哈维亚带女儿参加的第一场比赛应该是当地的一个小比赛,就类似于马戏团表演赚钱的那种。负责报名的人一开始是极其反对吉塔参加的,后来为了女孩摔跤能让更多人买票观看赚取更多的钱才同意了吉塔参加比赛。吉塔挑选了这里最强的一个男生,以差一点的水平输给了他,却赚了比那个男孩更多的钱。而这一次比赛,观众满满,而这以后,吉塔开始参加大大小小的摔跤比赛。一直到拿到全国赛的冠军。
      吉塔这一路走来并不容易,前面的这些比赛基本都是轻描淡写。在吉塔拿到全国冠军以后,她去了职业的体育大学,有了新的教练带她们训练。我看到了她刚走进大学校园对校园的喜爱和欣喜,和我们刚踏入大学校园一样。电影对她大学生活有一段特写,在大学里,吉塔有一个好朋友,带她去看电影、去吃东西、去逛街,有一瞬间以为这会是狗血的剧情比如她朋友后面要陷害她什么的,但是完全是想多了,这部电影真的没有什么狗血的场面,也没有过多的感情纠纷和儿女情长。整部电影就是围绕摔跤来写的,感情戏的话其实就是她们的父亲——马哈维亚。吉塔跟着学了新的摔跤技巧,把爸爸交给她的东西扔在脑后,甚至说那些东西已经过时了,在家的那个小村子里,吉塔与爸爸有一场较量,吉塔赢了。吉塔的妹妹,巴比塔和吉塔吵了一架,巴比塔是一直跟着爸爸学的摔跤,她觉得姐姐不应该在那么多人面前说爸爸教的东西的不好,而吉塔却坚持新教练教给她的东西。
      在后面的各种比赛中,吉塔总是在第一局就被淘汰,而她妹妹却像当年的她一样拿得全国冠军,她的妹妹也来到了那所体育学校。两个平行的时间点,两场平行的比赛,两个平行的教练员,由专业国家级教练员带的吉塔在比赛中输了,而由马哈维亚带的巴比塔却赢了。吉塔终于意识到爸爸的重要性。他的教练只是想让她们拿奖牌,无论是谁拿都行,以完成自己的目标,而他的父亲才是那个相信她能为印度拿到金牌的人。后面的比赛和比赛结果在意料之中,比赛得分和比赛招式基本都是能猜到的套路,但是整个过程却非常自然和感人。我知道吉塔会赢,但是还是忍不住在她的努力中哭了,在她赢分时情不自禁的鼓掌,在她赢得比赛时高兴得想跳上去拥抱她。在锦标赛的总决赛,吉塔和澳大利亚的一个女孩比赛,往期吉塔都输给了那个女孩,这次,比赛在最后一秒钟被扳回,吉塔赢了,赢在了曾经他父亲教给她的如何得五分上,赢在了如何以一个假动作骗过对手上。赢在了曾经被扔在水里如何自救上。当比赛钟声响起,最后一秒一个漂亮的5分,不仅是电影里,就是电影院中,观众们也拍手叫好。第一次,看电影感受到了大家共鸣的情感,蒲熠星曾经说的,在国外看电影,如果是一部好的电影,电影结束,观众们都拍手叫好,整个观影体验真的很愉悦,和别人也很有共鸣。而这,也是我第一次在电影院遇到。当整个电影院响起掌声的那一刻,我真的明白了蒲熠星口里的那种极好的观影体验是怎样的。
      电影末,吉塔在胜利时亲吻了她脚下这片土地,运动场奏起了印度的国歌,这或许是一个国家最最最光荣的时刻吧。
      吉塔拿到了金牌,她将金牌递给了父亲,父亲又亲手为她带上。不知道为什么,最后哭得像个傻逼一样。马哈维亚虽然错过了吉塔的比赛现场和她拿奖的现场,但是却没有错过印度这个光辉的时刻。他的女儿最终拿得了冠军,成为了第一个进入奥林匹克的印度运动员。女孩在印度的地位很低,而马哈维亚和他的女儿们却证明了女孩也可以当摔跤员,女孩也可以很厉害。
      电影中很多对印度运动方面细节的描写。一个是整个村及周边的人对女生摔跤的不认可和嘲笑,他们,把女孩的地位看得很低,把运动看得很轻。其次是马哈维亚向当地运动总局申请经费购买一块摔跤垫,却被拒绝和嘲讽,这反映了运动总局的假惺惺以及贪腐。再则,是吉塔在那所体育大学里的教练,他不过把运动员们当作拿奖牌的机器,完成自己目标的机器,在吉塔赢得第一场胜利时,他把功劳都归功自己,而事实上这一切都是吉塔的父亲马哈维亚的指导。这个教练甚至因为马哈维亚在观众席上对吉塔的指导,在总决赛时做手脚不让马哈维亚去现场看比赛,有这么一个教练,印度的运动怎么可能好起来,要不是马哈维亚,吉塔不可能拿到冠军。这虽然是一部印度电影,却很客观的描写了印度对运动的态度和印度运动存在的问题。
      电影中,马哈维亚剥夺了两个女儿的童年,甚至残酷的剪掉了她们的头发,炼狱训练。一开始,我甚至也以为这是一个为了自己的梦想而剥夺女儿自由的父亲,但后来发现错了。其实这是一个很棒很棒的父亲。往往一个家庭中母亲扮演慈爱的角色,而父亲就是那个严厉无情的人。在这部电影中,虽然这位父亲残酷、冷漠,但他对孩子也是真爱,对祖国也是真爱。我忘了电影一开始的时候他是怎样放弃职业摔跤生涯的,但突然想起了《初念这件小事》里男主的爸爸曾经也是一位职业运动员,却因为一次失误从此放弃了这项运动并且以后提起来都很悲伤。突然好像明白了职业运动对于中国以南那些国家的意义。所以,当吉塔拿得金牌站在运动场上的那一刻,眼泪真的控制不住就流下了,甚至想嚎啕大哭。
      这部电影,让我对摔跤这项运动感兴趣,对印度文化和印度风情好奇,对阿米尔汗起敬,对印度国歌喜欢,对印度充满了好感。其实一直都觉得印度妹子好漂亮,印度服装很好看,虽然对印度有着复杂的情感,但印度有一种神秘的吸引力,我想,如果以后有机会,真的很想去印度看看。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列