关于重映版的几句闲谈

包漫漫

最近闲极无聊,又看了加长重映版的大话西游,老瓶老酒,再品一遍,随便嘚吧几句题外话。所谓情怀、感悟,这么多年列位看客都反复品了又品,我才疏学浅,也就不分析了。

重映版打着添加十几分钟内容的旗号,着实也吸引了不少“情怀党”,看过片子之后,我只想说,也确实没剪错。电影是遗憾的艺术,也是残酷的艺术。西北黄土高坡大太阳,一班人马土里来沙里去,想想也知道不容易。刀枪棍棒耍了,威亚来回吊了,拍出来发现:鸡肋。难,难也要做,电影人真心不容易。

彼时电脑特效不成气候,有很多效果做出来恐怕是相当考验智商的事情。棚子草房,一点点搭建起来;山高水远,连人带设备一起跋涉过去。虽然粗陋,却胜在天然朴拙,沙是真的,景是真的,高台是真的,芦苇荡也是真的。近两年的续作,美且精致,却难得一个“真”,跑就原地抬腿,背景全特效,人不在景里,怎么看都是别扭。电脑能做出一大片完美的荷花池,可惜只有形没有神,它们没有生命。

真的,有时还是要狠一点,返璞归真,不要让技术指导艺术。

29
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快