父亲的英雄主义灌溉的梦想之路

爱达令的九猫
到今天我才在影院观看了[摔跤吧,爸爸]。说实话,一开始听这个剧名,我并没有想看的欲望;再加上之前对于印度电影中配乐的偏见以及摔跤题材的不感冒,让我一度排斥这部电影。但整场看下来以后,我就发现,那些要命的偏见和文化的排斥,让我差点错失这部泪点和笑点并存的影片。
      影片的内容看下来是真的简单,不过就是一位父亲将女儿培养成优秀摔跤手的故事,很喜欢电影的节奏感(ps:总是被一些电影不温不火的剧情噎到)但故事简单,带给我的感触却不简单。不得不提到的就是这部电影中的很多细节,它能恰到好处的表现出影片想要表达的东西。例如:当吉塔和巴比塔去参加一位姑娘的婚礼,被父亲发现后,和新娘的那番看似简单却深刻的谈话;当吉塔接受国家训练后迷失自我,回到家与父亲的那场较量;以及在最后时刻她所回忆起的父亲小时候的教诲,而不是落入俗套的父亲突然出现对她的加油打气等等。这些点都是令我惊喜的点,当你发现你在观看影片时,不是影片随着你想的方向前进,而是它在带着你走时,你就会变得很兴奋。是的,[摔跤吧,爸爸]做到了。说的简单点,其实就是它的代入感很强,我在影院时,感受到的就是大家在该笑的时候笑的放纵,该感动的时候气氛的凝重。
      大概是很少看这类运动员的故事吧,所以这一次我印象特别深刻。我从对摔跤毫无概念的状态到现在的初步认识,它给了我一个很好的科普。其实电影出来的时候,大家对其中的教育观念也好,父爱的解读也好,有夸赞的也有抨击的。我并不想解读的那么深刻,我只想说说我所感受到的。
      这个父亲是有着自己英雄主义的父亲,从他自己想拿世界冠军到期望培养子女能成为世界冠军,这一思想从来没有动摇过。所以他不顾周围人异样的眼光,不管女儿们万般的埋怨,不去理会漫天的嘲讽与不屑,固执的在坚持着他所坚持的。当所有人都觉得不可思议,觉得他是个疯子的时候,我却在想他的不易。他是在用他的大半辈子,为自己的女儿创造不可思议。就像影片中那个即将出嫁的姑娘说的,如果不摔跤,她们可能14岁就成为别人家的生育工具。而父亲每一次犀利的眼神中,折射出的又是对梦想对他的英雄主义的坚毅。虽然对女儿们异常严格,但在遭到外人的质疑时他是毫不犹豫的维护。尤其是在对国家队的教练时,形象高大的我都想为他爆灯!还有一个细节,我也特别喜欢,就是父亲告诉她,人生不需要太完美。这句话很对了。不完美的人生才更真实,就像最近看的择天记中有讲到,希望也好,绝望也罢,都是这世间的精彩,不容错过。有过失败后,成长的往往更比一路顺风更强大。
      不得不提到的就是大女儿吉塔经过父亲的训练,第一次上赛场。四个男孩子一字排开,有的瘦弱,有的精壮,任由吉塔挑选。当然,所有观众都相信,即使最弱的男孩子,也能赢吉塔这个女孩儿。但吉塔仍然选择了最强的对手。就像父亲后来总结的,吉塔是一只充满攻击性的猛虎。这个霸气的选择为吉塔后来的命运做了最好的铺垫。即使对手更加魁梧,即使吉塔陷入迷茫,我们也知道,这个女孩子的心中睡着一只霸气的猛虎。这让我看到了她直面挑战时的勇气和无畏的精神。现在的我们好像缺少了太多的东西,不是畏惧失败就是害怕挑战自己,很少有看到坦坦荡荡的去闯世界的。也许,我们该试试改变自己了。
      就这么多了,写着写着就乱了……大家晚安。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列