笑傲江湖 笑傲江湖 7.7分

是非善恶标准?报恩有没限度?

TSFH

这些天回味了这部经典,前几集中令狐冲的对善恶是非的纠结让我觉得这是金庸先生对标准的讨论,想着到后面他就能够有一套自己的标准了。后来令狐冲也说过,问心无愧,自由自在的目标。可至始至终他对他师父岳不群那个伪君子都没有下决心除害,而一直以自己受之大恩作为旁观的借口,真是气死我。

尤其最后一集,看着女朋友被打,看着师娘为岳不群而死,都没有出手,只是到了向大哥和任我行被杀死,自己一帮人面临绝境才动手。而动手就动手,还想给他改过自新的机会,结果被暗算差点被剑刺死。幸好女朋友盈盈提醒使出吸星大法,而恒山女尼们投剑才是最终杀死了岳不群。呵呵,到结尾,电视剧中的令狐冲都是没对师父下杀手。之前定逸师太报仇呢?承诺和师娘的死都比不上所谓的师徒之情?这令狐冲在别人别的事情上挺灵活挺明白的,为啥到他自己身上就这么让人着急呢?!

如果金庸先生原著这么刻画令狐冲,那我也只能说金庸先生还是在忠孝这个观念上偏进愚忠愚孝了。在我心里,潇洒自由的令狐冲,自当在寺庙解救岳不群及华山派一家时已经把恩情还完了。那后面岳不群露出真小人的面目后,就该出来卫道才对啊!可这也不符合他的性格,毕竟他只想和盈盈在一起归隐山林,合奏笑傲江湖。好吧,你不主动,你被动好吧,岳不群都要杀你,杀你的女朋友了,还无动于衷?还顾及师徒情义,还想着他能好自为之?我就呵呵了,你他妈就不能血性点儿嘛?!!!以后看金庸原著,如果令狐冲确实这般近似迂腐,那金庸先生也难逃一个迂腐刻板了。

刚好这些天看<<菊与刀>>,日本人对受恩一事的态度倒是和令狐冲对待师父师娘养育教导之恩态度相近,日本人在家庭的等级观念极强,且报恩之心很强烈,但电视剧中的令狐冲给人在这方面僵化的感觉。艾你全程下来没有说自己报完恩了,可以为民除害了,全程都是满嘴师徒情义,当真让人觉得近乎迂腐。而令狐冲一晚学三招独孤九剑,比起风清扬前辈三个月学一招要显得天赋高的多了,而因救人与淫贼田伯光交友,爱好喝酒,口齿伶俐,这一切的灵魂和潇洒却在岳不群面前消失的无影无踪。哦对了还有她小师妹,这你以为的青梅竹马都爱上别人了,自己还死心塌地对她好,真真是让人觉得不是痴情,而是猪油蒙了心,脑袋坏了。

所以我是会去看原著的,这电视剧,说完了想给三分,可要是金庸先生就是这么写的,那也就四分了。毕竟照原著演成这样还是很不错的。(撇开类似化妆细节等技术问题)

不得不提的是,剧里的方证大师也回答不了令狐冲关于是非善恶标准的问题,但却是最智慧的一个。而仪琳小师父却也是个通慧的女子。这在她读懂莫大给令狐冲的信,冲突纠结对令狐冲的感情中可以体现。不过,盈盈确实是我喜欢的类型啊!!有灵气而不放荡,有温柔而不愚昧。不像岳灵珊的世界里只有顺从父亲的唯一标准价值观。

最后,喜欢这个故事,喜欢行侠仗义,潇洒自由,愿有缘人都能笑傲江湖。哈哈哈

笑傲江湖的更多剧评

推荐笑傲江湖的豆列