荡寇风云 荡寇风云 6.3分

封侯非我意,但愿海波平

帝踪的九巍猫
戚继光

戚继光

走进电影院前就告诉自己,不拍成抗日神剧,不把倭寇脸谱化,那这部电影就成功了一半。陈嘉上做到了。无论是和李敏镐有几分神似的小出惠介饰演的少主,还是在精武风云就和陈嘉上和李连杰合作过的仓田保昭饰演的日本藩镇副将,还是大小的日本浪人,很好的还原了大明末年那群一度令大明焦头烂额的倭寇形象。他们不仅仅是烧杀抢掠无恶不作的海盗,他们还是装备精良纪律严明的职业军人,他们不仅仅会四处流窜,他们同样善兵法,运筹帷幄。他们成分复杂,互相利用,互相倾轧。但就是这样一群人,一度把军备松弛的东南沿海明朝正规部队杀的人仰马翻。史料记载(其实是在《明朝那些事儿》里阅得),一股几十人的流窜浪人,就进犯到了南京城下。明军以伤亡千人代价将其最终歼灭。如果日本人真的将这段历史诉诸银幕,对史实不解的国人大概会怒批其为抗中神作吧。可是这就是血淋淋的历史。当时明朝最精锐的关宁铁骑镇守辽东,威风凛凛,奈何东南沿海部队糜烂不堪,倭寇倭刀寒光一闪,明军不战而溃。所以影片开头,一代抗倭名将俞大猷(洪金宝)被倭寇打得溃不成军,岑湾久攻不下。这个时候一代战神戚继光登场了。其实严格来说,戚家军的抗倭史真有几分抗日神剧的味道。戚家军往往以个位数的伤亡,歼灭千人的倭寇部队。也像影片所讲,三千人的戚家军,一只组建训练不久的新军,却把训练有素的两万人倭寇杀得丢盔弃甲,新河之战,花街之战的敌我伤亡比同样会让不解史实的人大骂荒谬。可是这就是一代战神戚继光缔造的神话,这就是历史。所以在处理这一段历史时如何不拍成抗日神剧但又拍成抗日“神剧”,的确考验导演的功力。

鸳鸯阵

电影另一大亮点在于对于细节和历史的充分还原。骑马与砍杀有一个经典的mod——“十六世纪 北半球”,其中的大明帝国的军队无论军制、服饰还是兵器无不考究。所以看到银幕上熟悉的装备,看到三眼神铳,看到虎蹲炮,看到狼铣,看到藤牌,看到扎甲铁甲,看到精美的日式服饰和长短刀与铁炮,真的给人眼前一亮的感觉。而戚家军威震八方的“鸳鸯阵”也一定程度的展现。而整部电影的所讲述的故事,无论是岑湾之战,在义乌募得新军,还是最后的台州之战,无不尊重史实。同时也刻画了大敌当前,明廷朝堂之上仍然乌烟瘴气,奸臣权臣当道,抗倭将领即便克敌制胜却同样有身首异处之虞的昏暗环境。甚至把戚继光的惧内,戚夫人将门之后的巾帼风范也施以笔墨。这份良苦用心值得八块八的电影票钱。

明将铁甲

浅谈演员。其实没看过多少赵文卓的影视作品,但有一部印象深刻,那就是他饰演的名族英雄郑成功。所以虽明知戚郑二人不同属一个时代,但看见影片里一位郑姓书生时,仍然产生一种恍惚之感。功夫皇帝就是功夫皇帝,身手了得,武戏精彩纷呈,感情戏算得上中规中矩,比较成功的塑造了戚继光的光辉形象。不过看到万茜,却始终在关注她的脸,为什么和江一燕那么像啊!

但是这部电影同样有缺点。叙事和格局的确是其硬伤。陈嘉上没能好好的讲一个故事,多线程混乱的叙事和迷之剪切,使得看完电影最大的感觉就是铺垫不足,浴血奋战场面的烘托同样单薄,令观众为之一振、热血沸腾的场面太少。四平八稳是最准确的评价,可对于动作片,战争片来讲,四平八稳的确不尽如人意。再者格局太小,无论是叙事还是电影画面,过度关注于小场面的厮杀和武侠片式的对决,缺乏一种运筹帷幄,决胜千里的气魄,也少了千军万马,气势如虹的宏大场面,不得不说是一个很大的遗憾。

台州之战

其实回溯大明王朝两百七十六年的历史,每每提到戚继光、郑成功、孙承宗、李成梁,卢象升,孙传庭、曹文昭、李如松、袁崇焕和李定国这些明朝中后期一代代名将沉甸甸的大名,每每想到即使如此之多的良将也没能挽救衰微的大明,便唏嘘不已。故国有明。

期待未来能有更多类似题材的作品出现。韩国人凭其意淫之术,将鸣梁海战中的李舜臣一再神话,却试图抹杀大明远征军的千钧功劳。这样一部《鸣梁海战》却创造韩国票房史上的历史。而万历三大征同样是明朝历史上浓密重彩的一笔,如今却鲜有提及,什么时候,才能由中国的电影人为这群百年前埋骨朝鲜半岛的中国男儿扬威。

最后以戚继光诗作结,“小筑渐高枕,忧时旧有盟.呼樽来揖客,挥尘坐谈兵. 云护牙签满,星含宝剑横.封候非我意,但愿海波平”

封侯非我意,但愿海波平

荡寇风云的更多影评