山河故人 山河故人 7.8分

山之大,河之遠;故人安在?涕淚長流

Rubin_D
2017-05-28 01:05:05

電影是導演的藝術,毋庸置疑,賈樟柯的電影有其顯著的個人特色,聊《山河故人》,也不得不從賈樟柯聊起。 色彩之于張藝謀、畫面之于侯孝賢,大體上等于真實之于賈樟柯。作為一個中國社會的冷眼旁觀者,作為一個對底層社會有明確自我意識的理想主義者,賈樟柯的每一部作品基本上都強烈的想要傳達在這個激烈變革的社會里,理想與真實之間的碰撞和衝突。暴發戶、塵肺病、僧人車站超度、海外紅色通緝令…賈樟柯的野心不小,想要在短短126分鐘內觸碰到真實中國的每個暗色調的角落,灌輸式的傳達自己的世界觀。

說回電影,《山河故人》講述了兩代人在大變革的世代下,于三個時點的生活故事。電影開創式得使用了三種畫幅,將1999、2015和2024三個年代區別開來。隨著世代的逐漸明朗,畫幅也從1.33:1,1.85:1擴展到2.39:1。其中,講述1999年故事所用的鏡頭語言最為令人印象深刻,賈樟柯首次使用了虛焦鏡頭用於還原那個年代的落寞感,好似紀錄片般的膠片顆粒感硬生生把人拉回了上世紀九十年代的灰色歲月。

賈樟柯的鏡頭語言的另一大特色便是很少用鏡頭語言。初次看賈樟柯電影的人,肯定會不習慣與他的剪輯風格。在描述一段人物關係時,一般電影人剪出中景、特寫、頂角、兩撇4個鏡頭的畫面,賈樟柯仿佛固執般永遠用中景的長鏡頭衝著女主角濤拍。特別是在1.33:1畫幅的制約下,和濤演對手戲的人稍一走動就消失於畫面內,給人感覺全世界只有濤一人在呼吸一般,強烈的孤獨感和抽離感難以言表。 其次,《山河故人》在配樂方面的克制態度也令人印象深刻。賈樟柯為了保持全片隱忍、克制的情感基調,加入音樂的地方屈指可數,就算是在梁子遠走他鄉、濤父親過世這樣濤的強烈情感戲里,也僅僅是在濤徹底崩潰后隱忍得使用幾秒鐘的配樂,然後便戛然而止。因此虽然作為一部講述情感變遷的電影,《山河故人》給人清冷、悲愴感特別明顯。

好的故事往往是寥寥數語便可講清的,《山河故人》的故事不複雜,在我看來講的就是在洪洪奔流的世間大潮下,人性的變與不變。

晉生、梁子、濤之間的三角戀撐起了九十年代故事的發展。上世紀九十年代是中國社會激烈變革的年代,而晉生、梁子、濤三人則代表了大時代下三種不同的人群。

晉生是接受變革的人,他早早投身商海,大哥大、桑塔納、買煤礦,他毫不吝嗇的展現出自己暴發戶的一面,他是這個時代變的代表。與此相反,梁子則是這個時代不變的代表,他永遠穿著一身過時的毛衣,露出褪色的藏青色秋衣領口,自卑的高抬著下頜,他喜歡的也是陳舊的傳統傘子戲。濤處於變與不變之間,她一方面羨慕晉生的財富,憧憬不斷變化的晉生可以給自己帶來的美好未來,一方面又覬覦梁子的踏實,害怕萬一跟不上晉生變化的腳步,還能退回到不變梁子身邊,過上安穩的生活。 所以,躊躇于與變與不變的濤,也是那個年代最悲情的人物。晉生和兒子到樂一直向前高速狂奔著,果不其然的甩自己而去,而當初的梁子也已形同陌路、相依為命的父親又與世長辭,二十一世紀初的濤就好像電影里穿插的那輛運煤車一樣,落寞的被甩在時代前進的路邊,旁邊的人全都袖手旁觀。

俗話說,人間正道是滄桑,你看老天放過誰。跑的再快也是要被甩下來的。到了2024年,晉生就像開篇的舞曲Go West一樣,如願以償的到了澳大利亞,過上了賺dollar的生活,但是年老色衰的他已經在前進的道路上失速了,面對中文不通的兒子到樂,他除了揮舞手槍,別無他法。

是的,人類在高速發展的時代洪流中太渺小了,人類的情感尤其是這樣。很多時候以為是自己駕馭了時代,自己控制著變化的節奏,好像一個玩弄感情的高手,而這前進的列車一旦失速,被甩出列車受傷最深的,往往也是這群人。

變與不變,這個社會沒有哪怕一秒鐘停止過變化的腳步,他劃過不變的人心邊上,就劃出一道深深的口子。 山之大,河之遠;故人安在?涕淚長流。

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列