红楼梦 红楼梦 5.9分

弃一好梦,只为红楼

看客先生

特么的不知怎么的想看看文学了,又不太想看过于枯燥的文字,于是只得翻了这一部剧。

觉得拍得还是不错的,为什么评分不太高呢?!大概表现形式可能不太容易被接受吧。一部百科全书式的经典,很多地方她只能在文字中表现出来,琴、茶、花、建筑等等,诸如此类用文字描述很方便,但用荧幕呈现却不易,观众可能也不会在意这些。影视工作者也只能尽最大努力将其呈现于屏幕上。

文字留给读者的是想象,这可能很主观,空间也比较大;而画面给观众呈现的则是直观印象,空间比较小或者说基本没什么空间。

记得小时候翻原版的红楼根本不可能看得懂(当然可能因为个人能力问题)只得看一些简易版的,少年读物版的啦,即便如此理解起来还是有些困难(个人能力嘛)后来翻一些厚一点版本的,也只是挑几个比较著名的桥段来看看,印象深刻的刘姥姥进大观园、黛玉葬花、晴雯撕扇。再后来,有老师讲解了点,然后才略有兴趣地去了解一些历史背景、创作环境、人物关系等等,感觉就不一样了,褪去了神秘的外衣留下的美丽酮体越看越能激得起人的欲望。

关于金玉良缘和木石情盟。小时候都听大人们宝黛、宝黛的,觉得天作之合自带主角光环。后来看了点了,发现不太喜欢黛玉那样拧巴的醋意、不合时宜的心机girl,宝钗的端庄优雅、大方得体才是完美女神呐。略大些,发现生活中百分之九十的女生都是宝钗或者正在走向宝钗的路上,这在某种程度上是我为什么后来又偏爱黛玉的原因了(当然了,年龄增长,很多方面的想法也会相对成熟了嘛)这里不提宝黛是反对旧时封建礼教的代表那一套的啦(语文书里写的)

记得小学有位女同学,通读了红楼梦三遍,并且可以把里面的所有词背下来了(没因果关系)那女生活脱的一副林黛玉的性子,彼时不太喜欢那位女生,这也是我在后来很长一段时间内对这座中国乃至东方文学最高峰有点疏离的原因,总觉得看过红楼的人还那样,这书也不咋样嘛!(小时候的认知是,看过的书决定一个人的高度,反之亦然。现在想想有点可怕呵呵)

坦白说,我也是看到一半才将里面的人物关系真正有了一套自己的理解体系的(这么说略轻狂)影视剧里面拍出来的没那么详尽,这也无可厚非,这个应该是建立在你对故事梗概有了解之后再来看比较好些。

最后,不知是词成就了书还是书成就了里面的词?

红楼梦的更多剧评

推荐红楼梦的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快