索尔之子 索尔之子 7.3分

名不符实

黄泉结衣
作为一个商业故事片来看,这个漏洞百出细节粗糙实再加上刻意的镜头处理对观众来说事实上是一种摧残,而作为一个揭露纳粹暴行的反战片来看,这个所谓的索尔故事其实完全毁了这种压抑残酷的感觉,比之之前的《辛德勒名单》,《美丽人生》,《钢琴师》来说差得太远太远了,或许正是因为近几年再难出现这类的佳作,所以政治正确的前提下,矮子中拔高?话说回来,为什么那三部那么经典那么拨动人心呢?其实很简单,就是它们很纯粹,没有那么多为了表达而表达,为了深刻而深刻,就是在这种普通人都能带入的氛围中,用一个很能平淡的手法讲述一个不用费脑细胞就能理解的简单剧情,而那故事之中的压抑残酷恐怖也让观众们感同身受,而这个片子,不好意思,一个让人无法理解更无法带入的故事,从头到尾各种导演个人化的让人迅速审美疲劳镜头,观看中观众们脑子里面首先想到的是——是什么、为什么、怎么样,那本给人的那些感受呢?都在这些之后了,这就很难让人有更深的感触,而非要有些感受都是“看完之后,仔细品味”出来的,这本是没必要也是不应该的,因为那就是历史,那就是伤痛,不需要用脑子,就应该让人感同身受。
索尔之子,如果是从名字来看,“索尔埋葬儿子”应该是主...
索尔之子,如果是从名字来看,“索尔埋葬儿子”应该是主线,但这条主线却是莫名其妙漏洞百出,着实算不上一个好故事,那么抛开这条线呢?反倒是特遣队的镜头情节才应该是这个片子真正讲述的东西,索尔作为一个镜头讲述特遣队的自救就已经是一个完整深刻的故事了,但偏偏这个镜头却要反客为主,想用一个人的悲惨来压过一段历史的悲惨,只能说画蛇添足不敢苟同。
能够感受到导演的心很大,各种镜头的运用,优秀的群演不要钱的模糊化,氛围也做得很足(特别是前期),某些镜头甚至可以说是惊艳,但是可能是因为心太大了,用力过猛,结果本来几个惊艳的镜头还不够,不要命的堆,结果是审美疲劳;情感氛围还不够那就再加条线,结果是本来都可以单独拿出来作为一部电影的葬儿子和特遣队自救变成了互相干扰、一团浆糊,所想表达的东西也变得刻意。
要知道,越简单,越纯粹的才越能深入人心,过多的手法、处理并不适合这种触动人心的题材,要炫技?那你干脆去拍商业片啊!

索尔之子的更多影评

推荐索尔之子的豆列