关于扪心问诊的一点杂感(一不小心流水账了,小心剧透!)

Sophie的世界

带来很多触动的一部美剧。曾在心理咨询师培训中多次听老师推荐该剧,终于还是看了,很久都没看过美剧了。

扪心问诊的每一集都是一个较完整的咨询片段,非常真实地模拟了咨询室里发生的事。每个来访者的故事都有连续性,每周都能看到他们的咨询进程以及变化,或好或坏。不论每位来访者的最后一次咨询是如何的,至少在整个过程中都清晰的看到了他们和咨询师的关系从不信任或抵触或矛盾的状态,慢慢转变为接受的,敞开的,信任的。咨询关系的建立对咨询师而言是最先的难题,Paul很专业很棒,他不急不缓地推动咨询进程,总是更多地倾听而后提问,没有判断而是问了很多how's your feeling类似的问题。有点"逼着"来访者去更多地注视自己而不是评判自己。What's going on with you? And what's your feelings? How do you look at that? ……在一次次地提问下,来访者总是从"I don't know"到开始思考而后试着描述感受,尽管大部分感受都不那么nice…我们说不知道,或许很多时候是因为深究让我们更难受,而人的潜意识都想逃避不舒服的感觉,于是说一句不知道是多么容易的事呢!慢慢地,我也意识到,为什么我很少去问自己的感受呢?似乎在长大成人后,关于个人感受总被贬低地一无是处,周围的声音总在告诉自己要更多地自我改善,变得强大,去适应环境;而不是去先问问自己,嘿,你觉得怎样?还行吗?可以吗?忽略个人的感受给我们的内心留下一道道裂痕,或许那时我并不ok,或许我根本没有做好准备,但却还是理智战胜情感,一次次地忽视了直面自己的机会,让那些裂痕越来越深以至于最终发展成所谓的“创伤”。哎,我们本该更多地爱自己。

扪心问诊里所选取的咨询个案也都很有意思,非常有针对性。第一位来访者Laura的故事探讨了咨询伦理的尖锐问题“咨询师和来访者能否发展爱慕/性关系”,如何处理异性资访关系,处理移情和反移情。这个过程真的很纠结。咨询本来就会彼此生情,更何况是成年男女间的吸引,当来访者敞开自己,那么对咨询师的依恋也会自然加深。然而这份资访关系所带来的深刻情感,真的是爱情么?还是移情或投射?这不是个简单或明确的问题。只能说在咨询伦理上,这是绝对不能发生的。如果这段关系已经影响到咨询本身,那么最好是转介或者中止。但是编剧很有意思,最终通过Gina来表明了更具个人主义的态度"go for her, to find out",去选择和那个能让你觉得或过得更像你自己的人在一起。

来访者Alex的故事所引发的是咨询师对自己的质疑和对心理咨询的再认识。我们不禁要问,咨询室里发生的一切是否对来访者有意义?我们努力建立的关系是否能帮到来访者?咨询究竟是好还是坏?有些人是不是不应该正视自己的内心而是坚挺地活着?咨询师到底做了什么,造成了什么?咨询师需要为一切负责吗?…又一次Gina告诉Paul,心理咨询师不能给出价值判断,不能替来访者选择或承担结果,咨询师只是帮助来访者更多地面对自己,去理清个人的感受和想法然后来访者自己决定自己的选择并为之负责,无论结局如何。

打动我的是Sophie的故事。从有自杀抑郁倾向的敏感少女到最终能够正视自己和父母的关系,和教练的关系,能真实表达自己的感受,像个成人一样,最终为自己做出选择,离开家离开咨询师,独立地踏上体操之路。这个姑娘的变化是最大的。似乎孩子总是比大人更容易被治愈,他们拥有无限可能。只要给他们更多的陪伴和支持,更多的尊重和平等,似乎就能滋生出很多的内在力量,就能激发他们的反思,帮助他们意识到不要和自我对抗,面对创伤,面对自己,面对未来的人生。

最后一对是couple session. 有意思的是Jake&Amy从开始进入咨询时的原因和最终结束咨询的结果完全不同,像是为了某个目的而却得了与之相反结果的感觉。夫妇咨询让他们第一次面对彼此,认识彼此。以前用sex能解决一切,到进入咨询关系后产生了更多的谈话或争吵,从是否生二胎开始到最终面临离婚,共同抚养孩子,anyway编剧并没有写完他们的故事,没有结局,只是引向了夫妇间更深的问题,是选择在一起还是分离,这都取决于来访者本身,和他们的关系。

最后,不得不提的是,Paul和Gina的关系,既师既友,多年的个人体验师也是督导,比较真实地再现了咨询师找咨询师做心理咨询的过程。咨询师也是人,也会遇到心理或生活问题,也需要有另外的咨询师来陪伴倾听自己。咨询师也需要不断的个人体验,来更好地理解自己,以及用更好地心理状态去面对自己的来访者。最近自己也在进行着个人体验,因为也才开始一个月,所以还没有太多感触,只能说这确实很重要,古希腊圣哲说的认识你自己,还有什么比之更重要的呢?

扪心问诊第一季就像是给我打开了心理咨询实务的一扇窗,让我窥见了咨询室里发生的各样故事,百味人生。现在的自己产生了更多想要学习下去的愿望,不仅是认识自己,可能也是想成为咨询师去帮助别人。尽管我并没找到自己这么做的内在动力,只是想先学起来,然后边走边看,寻找心理咨询对我的意义。如果会一直做下去并做到,那么心理咨询于我必定有更深远的关系和意义,而探究这一点会让自己更明确自己的选择。Maybe I am looking for calling. But what's the calling. Girl, you should figure out and you will!

扪心问诊 第一季的更多剧评

推荐扪心问诊 第一季的豆列