加勒比海盗应该停止再次启航了

Joker🃏

加勒比海盗应该停止再次启航了——加勒比海盗5:死无对证 我在寒假期间才补了加勒比海盗系列的前面几部,然而第二部和第三部的拖沓实在使得一次性看完三部让人非常吃不消,再加上第四部的评价本来也不怎么样,干脆就没看第四部了。另外,这次看完第五部,实在是得出一个结论,加勒比海盗系列和另外一个同样今年拍到第五部的系列实在是有一种神似——变形金刚系列。两个系列基本上都是每一部一个套路,加勒比是每次杰克船长和谁谁谁船长结仇了,对方前来复仇,最后杰克船长和他的小伙伴们成功化解危机;变形金刚则是霸天虎连续不断的卷土重来,最后擎天柱和他的汽车人和人类小伙伴们成功化解危机,然而今年变5则让擎天柱黑化来玩出新花样,但是自己人叛变在这两年是在也不是什么新鲜事了,而变5也很难玩得赢《美国队长3》和《速度与激情8》。回到加勒比海盗,这一次系列第五部时隔六年的回归真心没有带来多大惊喜,可能大部分也就是满足部分粉丝观众的情怀心理吧。

影片开头聚焦于威尔·特纳的儿子,而他也是片中最主要的线索人物之一,只是片方在进行角色设定时实在是看得出没怎么用心,他和他老爸几乎完全就是一个模子刻出来的,这下人物性格和各种表演方法布兰顿·思怀兹都可以直接照搬奥兰多·布鲁姆近乎十年前的角色了,这下可是省了不少力气,而后者和凯拉·奈特莉在本片中也仅仅是作为系列传统CP打酱油而已,不过对系列老粉丝来说还是挺有意义的。女主卡雅·斯考达里奥虽然也是一个十分主要的线索人物,但是影片对其的刻画让观众更多时候其实在注意她的big boobs,不过演技当然也没有问题,但是她和影片中另外几个人物的命运交叉过程还是有点牵强。而由约翰尼·德普领衔的一众老海盗再次回归,包括杰弗里·拉什饰演的巴博萨船长,这几个人物虽然都很讨喜且个性十足,但是看多了也没有多少亮点了,尤其是杰克船长这次基本上都没有发挥多少推动剧情的作用,大多数时候都在卖嘴皮子插科打诨;而影片对巴博萨的新描述完全让人怀疑好莱坞大制作今年对“找爸爸”和父爱主题的热衷呈现,但是这些个主题放在《金刚狼3》和《银河护卫队2》中都令人感动得泪流满面,但放在加勒比海盗中就显得有点莫名其妙了,最多是看着巴博萨沧桑的面孔会感到有些心酸。另外影片反派“幽灵船长”哈维尔·巴登这次奉上了精彩无比的表演,这位反派专业户演起戏来从来没有失手过,只是人物设定虽然不再是传统的海盗船长,但依旧比较的脸谱化,但是所有幽灵船员的造型和服装设计还是能让人看出十足的精美特效。总的来说,加勒比海盗5的人物塑造基本上就是依靠前几部积淀起来的角色特点而形成的,所有的亮点几乎都在于特效画面了,此外IMAX提供的超强音效依旧加分不少。

影片的镜头表现力还是很强的,看得出两位导演在十分努力得打造出一个很有感觉的新续集,感觉是有,但是总是令人感觉有些空洞,可能是因为影片并没有一个明确的主题,虽然讲述任务的冒险历程是系列一贯的剧情走向,但是都这样讲到第五部了,继续这样真的是个好方法吗?另外影片开头不久之后的抢银行片段实在是有一种《速度与激情5》的感觉,而这次抢银行还是直接把整个建筑都拖着走了,这个片段画面处理不错,但缺乏创意,而且把英军描述的也太愚蠢了,还夹杂着一些剧情套路,之后每个关于幽灵船的片段都很不错,画面表现力很强,尤其是刚冲出魔鬼三角后捕杀第一艘海盗船的场景,还是挺有震撼力的,之后萨拉查船长对杰克船长的追捕中那段幽灵鲨鱼还是挺好看的,有一个场景着实有一点轻微的被吓到,再之后黑珍珠号的重现以及双方争夺海神三叉戟的场景都还是打造出了让观众喜闻乐见的大场面,总体来说还是不错,但是相比起来还是第三部末尾的大海战更有震撼力一些,虽然我并没有在大银幕上看,但也能想象出在大银幕上看会是何等震撼。而最后经典老角色重现大团圆结局,杰克船长再次扬帆起航开启新的征程,只不过我个人是希望迪士尼把这些个新的征程留给观众们意淫就够了,再拍出来实在没有新鲜感了。

想当年加勒比海盗电影的由来还是由迪士尼公园内的游乐项目而萌发的灵感,到现在居然都持续到第五部了,这应该又是一个谁也没有想到的系列走向,当然,支持着系列走到现在的因素主要就是第一部的成功,既有口碑又有票房,而后两部虽然口碑欠佳,却依旧赢得了十分可观的票房成绩,没记错的话第二部和第三部全球票房好像都是破了十亿美元的,因此再2011又推出了第四部,而这一部被很多人都称为系列最差,根据评论,唯一一场值得看的戏份也就是美人鱼的展现了,现在第五部已经上映,但是在片尾字幕滚完后竟然还安排了一个彩蛋!虽然印象不太深刻,但是没看错的话应该是第二第三部的反派(飞翔的荷兰人号前船长)又回归了。这是我一开始始料未及的,我之前真的以为这是系列终章了,但是看这个样子还要继续的感觉,当然能否继续最重要的还是看票房了,但是相信大多数观众应该都希望能把这个系列叫停了,杰克船长的故事我们已经知道的够多了,另外,影片关于一些海盗的描述其实还表现了一些不太正确的价值观,总之,系列进行到这里最好还是结束比较好,而说实话,最好的结果应该是第三部就终结的,但是硬要继续下去的话,只要观众买账,片方又何乐而不为呢?

PS:之前有消息说迪士尼被黑客病毒攻击加勒比海盗5片源泄露,但是到现在影片都上映了连一个黑客放出的片段都没有,看来迪士尼应该并没有被黑;亦或是迪士尼对影片并没有十足的信心所以和黑客私了了?

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快