朋友,注意价值观的界限

非文明勿打扰
由于是比较早之前的杰作了,所以我是在爱奇艺上看完这部电影的。
  影片前期的画风比较走法国风格,拍出来就像是会动的老照片一般的色彩,看起来旧旧的色调,暗沉暗沉的背景曲和氛围,有几个夸张的人物说话举止特别有特色,说话声贝像砸铁,表情举动完全看不出浪漫;还有几个特别具法国风情式冷淡的人物温吞的行为举止让第一次看这部影片的我猝不及防地觉得有点困顿。
  但是还好我坚持了下来,从老人家捧着生锈的铁盒哭得像个孩子开始、从艾米丽第一次因为帮助到他人而展开笑颜开始、从欺负老实店员的店长被艾米丽的恶作剧吓到开始、从艾米丽精心布置出的浪漫路线开始......我能够跟着影片里的人一同呼吸着法国略显阴沉的空气,体会着法国这座城市特有的含蓄浪漫。
  影片中每个人都有着细腻的一面,就连经常欺负店员的店长在害怕时都会第一时间像个孩子一样拨打电话给自己的妈妈,可怕的是被艾米丽提前猜到将妈妈的呼叫号换成了精神科医生的电话。不管是“玻璃人”爷爷还是傻傻憨憨的店员,以及同样拥有妄想症的男主、逃避不了失败的作家,情趣用品店工作的男主角的同事、艾丽米工作的咖啡馆里的女同事们,这些看似平凡的小人物每个人都有一种雾一般的法国浪漫,不是那种特别明显的玫瑰花味的浪漫,而是像气泡水一样一点一点品出来的那种细微。
  最令我有感触的是最后艾米丽想追上男主角把话讲清楚的时候,拉开门那一瞬间看到了正要按下门铃的男主角。艾米丽一点就通而敢于付诸行动的勇气和男主角坚持不懈的毅力,这使我坚定他们一定可以是非常合适的一对。
  正如“玻璃人”爷爷对艾米丽说过的,错过真正爱上的那个人,女人只会渐渐地变得坚硬和干枯,我敬佩每一次认定后勇于追求的爱恋,试过错误的恋爱可能会心碎,但能有拼起来的时候,或许正巧有人会懂得欣赏你的伤疤,但错过正确的爱恋有可能会令你后悔很久甚至一辈子,到最后还可能使你不再相信、不再能感觉到爱情,坚强着下来你的心就变硬了。
  但正当我沉浸在快乐的结局中时,一条弹幕令我爆炸了,在影片的前半部分也有这样性质的一条弹幕:
弹幕:这个女人跟别人上过床了
弹幕:这个女人跟别人上过床了

弹幕:这个女人不是处
弹幕:这个女人不是处

弹幕全程推荐别的影片、全程一堆人表示看不懂我都没这么震惊,但这两条弹幕真是刷新了我三观,我尊重任何价值观,但不代表支持不分场合的言论自由,贴吧、微博、天涯......这么多渠道还不够你发表观点的吗?一定要来经典影片中发弹幕找存在感?
  结局是皆大欢喜,可这弹幕却硬要拿自己的价值观去令影片结局褪色,影响别人的观看体验,这就是不尊重。把握好界限好吗?刷着这种事情的人到底有没有认真去看影片呢?他能懂得这部影片要讲述的是什么吗?所以我举报了。
  有这种价值观的人到哪儿蹦跶都可以,但是请不要跳上国际的标杆挑战文化差异,这个结局在有这种价值倾向的人看来是Bad Ending , 可惜饶是你费劲口舌,《天使爱美丽》的最广泛评价仍然是一部拥有美好结局的经典影片。

天使爱美丽的更多影评

推荐天使爱美丽的豆列