这部家庭主妇的传记,在日本打败了《你的名字》

一万帧电影

最近《欢乐颂》播出,某一集中出现了处女情结的男人,然后关于处女的话题就一直没有消停。有一部分人认为但凡有处女情结就是直男癌该撒手撒手该走开走开,也有一部分人认为无论怎么说,情感上就是没办法接受“不贞。”

我所在的一个女权主义的微信群,甚至有两个姑娘因为讨论“处女情结”,结果愈演愈烈撕逼两天。

那关于处女情结、家庭主妇这种传统理念,在现在我们究竟要怎么来理解呢?是该死该灭绝呢,还是其中有值得坚持的部分?

我觉得日本的电影,就很适合来讲这个话题。

在这世界的角落

この世界の片隅に

显示全文

最近《欢乐颂》播出,某一集中出现了处女情结的男人,然后关于处女的话题就一直没有消停。有一部分人认为但凡有处女情结就是直男癌该撒手撒手该走开走开,也有一部分人认为无论怎么说,情感上就是没办法接受“不贞。”

我所在的一个女权主义的微信群,甚至有两个姑娘因为讨论“处女情结”,结果愈演愈烈撕逼两天。

那关于处女情结、家庭主妇这种传统理念,在现在我们究竟要怎么来理解呢?是该死该灭绝呢,还是其中有值得坚持的部分?

我觉得日本的电影,就很适合来讲这个话题。

在这世界的角落

この世界の片隅に

《在这世界的角落》由片渊须直编导,打败了在中国电影斩下一大片票房山河的《你的名字》、以及近期在国内大火的《声之形》,拿到第40届日本电影学院奖的最佳动画片。

此片一听就知道来头不小,但在豆瓣上只获得8分的评价,比《你的名字》少了半分。这不是因为电影在技术上有哪一块做得不好,毕竟它在苛刻的IMDB都拿到8.3分。分数不高,是因为此片涉及到了一个比较敏感的问题——二战。

整个故事讲的是二战时期,来自广岛的家庭主妇,如何维系她的家庭的一个故事。电影没有涉及军队,没有涉及高级军官或是政客等等,只是几个平民让人同情的悲惨生活。也因为这一点被许多人认为“没有承认错误的诚心”刷了一片低分。

这篇文章不打算讨论二战问题,但我对于战争的基本立场是,无论是侵略方国家还是被侵略方国家,平民百姓都无辜无助又无能为力。所有平民都不是战争的参与者,他们全部都是受害者。

这是一个关于战争受害者的故事。这是一个反战故事、一个从平民角度反省和控诉战争的故事。

日本对于女性的要求还是很传统,像《东京女子图鉴》中的绫这种追求物质和工作的女性形象,在他们的话语中已经十分前卫了。可知大部分女性还是传统女性。这也是我们为什么觉得日本女性地位较低的原因之一。

就像电影里,丈夫的姐姐笑她:家庭主妇,不过是一个无聊的人浪费了她的一生。

战争嘛,好像从来不是家庭主妇的事,她们在战争片中,只在电影开头男主角离家参战时哭一场,电影结尾男主角回来之后哭一场,这么一点戏份而已。

大多数情况下,这点点戏份还会被认真的剪辑师删掉。

但是家庭主妇是真的像我们以为的一样,平凡普通可有可无吗?还是我们太过于习惯这个角色,而像父权社会里很多男性一样,只是忽视了她的存在呢?

就像每个人都是社会的螺丝钉,家庭主妇不过也是家里的一颗螺丝钉。《欢乐好声音》里的一位家庭主妇,甚至真的做了一个自动机器来取代自己,并且成功了——只要家庭成员的日常需求得到满足,根本没人在意这个人是否真正存在。

平民之于战争,就像家庭主妇之于家庭一样。

虽然战争是少数人的游戏,但我们也知道战争少了平民是完全不可行的。否则各种琐碎的无聊工作要谁来做呢?

所以战争中的家庭主妇,简直是食物链中最没有存在感的一层了。

战争来临,平民会经历什么呢?首先是听起来就很无聊的粮食短缺。战争时期要实行计划经济,每家每户分到各种票,粮票糖票肉票。

我们都知道,战时计划经济就意味着吃不饱。女主角作为家庭主妇,每天最忧愁的就是怎么做饭。“巧妇难为无米之炊”嘛,但她也想出了各种各样奇怪的方法。

比如使用古时候将士为了守城发明的“米饭增量法”,要先把米饭翻炒,然后加入三倍的水,小火慢熬。之后为了节约柴火还要用传说中的“无火灶”——就是放在堆满纸团的木盒子里。第二天早上再把米饭煮开。然后就完成啦。

世间也没有这么好的事嘛,根据一切守恒定律,饭量增多了,肯定别的地方要被找补回来,譬如味道。

这位主妇查阅偏门古法做出来的增量米饭,几个人只吃了一顿就放弃,并且感慨——能吃得下这种食物,古代将士果然伟大。

失去温饱,然后是失去自由。战时是非常时期,除了交通封闭之外,敏感得要命的军官们还会得逮着你就不会放。

女主角最爱画画,她喜欢把她喜欢的东西都画下来。战争时期她也没什么可以喜欢,所以就勉强喜欢上了军舰。结果一天,她在画军舰的时候,被路过的军官认为她是外国间谍,画画是要盗取机密,差点把她抓走。

平民为了战争甚至连小小爱好都要舍弃,虽然在所谓国家“大局”面前,平民的幸福感根本不再考虑的范围内,保障你“活着”的最低标准不就好了。

家庭主妇不也这样吗?你的幸福感连你自己都会为了“大局”主动舍弃,生活嘛,为了保障家庭能够顺利运行,你须得转起车轱辘还全日全年无休。

再然后失去生命的危险、失去亲属朋友的痛苦。这是由无数次对平民地区的空袭,甚至是原子弹袭击造成的。女主角的娘家就在广岛,她失去了,失去温饱、失去亲人、失去家。

最后,日本在二战中宣布投降。电影里的角色都很崩溃。不是我们设想中的欢呼、松一口气或者怎么样,作为侵略方国家的平民,他们特别失望和崩溃。

作为被侵略方的我们不理解,好不容易要结束战争了,为什么还不开心?

但是战争也不是平民发起的啊。就像家庭主妇,花了半辈子心血包揽所有家务,为了让丈夫好好工作,结果丈夫生意不兴最终破产。

她会感到悲哀,其实是可以理解的吧?即使丈夫是诈骗犯也好,什么都好。不知情的妻子也是受害者。

女主角在听到日本宣布投降的时候整个人崩溃痛哭——就这样没有了?我们辛辛苦苦大半辈子算什么呢?

我们辛苦付出了这么久,说没有就没有了吗?到最后还变成了人类的耻辱,忍受嘲笑和唾弃吗?

这个国家凭什么能够让国民牺牲他的半辈子呢?这个家庭也是,如果没有功勋章没有酬劳,凭什么要求家庭主妇牺牲她的半辈子呢?

但是他们还是毅然地做了,为了“大局”。

战争中的平民和家庭主妇真的十分相似,牺牲自己的生活一心付出,承担被无视的苦痛,把自己作为一颗螺丝钉,一个消耗品,只是为了“更好的生活”,为了“大局”。

他们还接触不到真相,不知道“大局”是否一个谎言,他们没有选择的权力。

这样说起来家庭主妇真的好伟大。主动选择去做家庭主妇的女性,更伟大并值得敬畏。

追求女性的权利,不是把自己的价值观硬装在其他女性身上,而是尊重她们自己的意见,尊重她们所有的付出。

追求人类的权利也同样。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端