趣味有余,批判不足

小宝1917

阿米尔汗选片子眼光非常毒辣,都是一个巧妙切入点,从里面讲人性,批判形而上的东西,比如三傻批判看不见但扼杀人创造力的印度教育体制,固化思维不允许创新,比如我的个神呀批判无处不在干涉人权的宗教,比如这部从女性摔跤视角批判印度根深蒂固的家庭层级观念和男权社会。影片节奏把握得很好,印度独有的歌舞片特色只留下最精彩的音乐,背景音跟插曲配合得天衣无缝,片中催泪情节点到即止,没有犯新手大忌过分渲染,这样有意加快叙事进展,两个多小时看下来真是全程无尿点。

扣一星是因为,这部片还不能完全展现阿米尔汗的真正演技,开玩笑!他可是演过三傻演过幻影飞车演过未知死亡演过我的个神呀的男人,光凭大肚子跟威慑眼神,还是不够展现他真正内心戏。而且从片子格局跟严谨性而言,还是与三傻、我的个神呀有差距。

可能因为我看的是国内公映版,影片被删过,片子有两大硬伤。一是开头有爸爸的摔跤比赛回忆,我一直在等后面的闪回,能交代当初为什么拿了全国冠军没能拿到国际冠军,虽然后面他对着墙上金牌有独白交代,是国家体制不行 ,限制运动员发展,但是在整个叙事过程显得头重脚轻,第一段回忆成了全片爸爸对过往峥嵘岁月的唯一回忆,后面没有回环呼召对应,对体育制度的批判削弱许多。二是因为导演过于藏我,反倒显得争取女权的愿望不够强烈,主题揭示不够透彻。很多对女性不公都是通过吉塔摔跤过程中遇到的障碍来表现,明面不公是大家嘲笑与歧视态度,暗地里是种种规则不公,末尾决赛前夕才由爸爸的口点出争取女权,男女平等,未免太过填鸭式洗脑。吉塔没有其他情节展示她从内心认同并且奋力争取平权。拿了国际冠军就代表女权觉醒,就能给争取男女平权的人带来象征意义,一切都那么理所应当,少了必要的等号:吉塔想赢比赛的主要原因不一定是争取女权(最主要目的是实现爸爸心愿,得到赞赏),拿了国际冠军也不能代表女权主义崛起,不能改善男尊女卑的社会刻板印象。

一点拙见,欢迎拍砖。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列