摔跤吧20170527

满城风絮
提示:这篇影评可能有剧透

小的时候,觉得父母把自己没完成的梦想寄托到孩子身上是错的,尤其是强加的,当时不知道是因为太多人批评这种做法,还是因为自己确实这么想,现在觉得,如果有父母的梦想可以去实现,其实也不错。其实最近越来越多的觉得以前的自己还是太年轻,太不懂事,以前觉得大是大非的事,越来越似是而非,好在心中还知道自己会怎么选择。 人的一生其实很长(也可以说很短),我相信很多人都是没有梦想的,平平淡淡的过了一生,那么如果给你一次机会,为别人的梦想而奋斗的机会,你愿不愿意去努力,去尝试呢,至于过程,那一定充满艰辛,没有什么梦想是轻轻松松就达成的。再进一步,如果这个人是你的至亲,对你有养育之恩,并且愿意陪伴你,尝尽实现梦想过程中的辛酸苦辣,你愿意和他(她)一起,去实现他(她)的梦想吗?我想我愿意。 影片中的父亲一开始就表现出了对自己梦想的强烈执着,并且对女儿的训练几乎没有鼓励,没有赞赏,有的只是作为教练的专业性,我想会有人觉得这种做法不正确,忽视了孩子的感受,但是看到大女儿第一次获胜时的欢欣鼓舞的表情,我想这两个女儿该是喜爱这项运动的。在大女儿获得全国冠军时,我在大女儿的脸上看到的是一种在大多数人脸上找不到的自...

显示全文

小的时候,觉得父母把自己没完成的梦想寄托到孩子身上是错的,尤其是强加的,当时不知道是因为太多人批评这种做法,还是因为自己确实这么想,现在觉得,如果有父母的梦想可以去实现,其实也不错。其实最近越来越多的觉得以前的自己还是太年轻,太不懂事,以前觉得大是大非的事,越来越似是而非,好在心中还知道自己会怎么选择。 人的一生其实很长(也可以说很短),我相信很多人都是没有梦想的,平平淡淡的过了一生,那么如果给你一次机会,为别人的梦想而奋斗的机会,你愿不愿意去努力,去尝试呢,至于过程,那一定充满艰辛,没有什么梦想是轻轻松松就达成的。再进一步,如果这个人是你的至亲,对你有养育之恩,并且愿意陪伴你,尝尽实现梦想过程中的辛酸苦辣,你愿意和他(她)一起,去实现他(她)的梦想吗?我想我愿意。 影片中的父亲一开始就表现出了对自己梦想的强烈执着,并且对女儿的训练几乎没有鼓励,没有赞赏,有的只是作为教练的专业性,我想会有人觉得这种做法不正确,忽视了孩子的感受,但是看到大女儿第一次获胜时的欢欣鼓舞的表情,我想这两个女儿该是喜爱这项运动的。在大女儿获得全国冠军时,我在大女儿的脸上看到的是一种在大多数人脸上找不到的自信。 到了国家体育学院以后,大女儿遇到了一位不能因材施教的教练,折损了她的才能,并且因为缺少了父亲的督促,大女儿逐渐松懈下来(也许是我的误解)。我想我们国家的大多数人都会遇到这样的情景,初中、高中时我们一直奔着一个我们不知道具体是什么的目标前进,只知道要努力,等进入了大学,我们失去了父母和老师的敦促,失去了考试这个目标,开始迷茫,有些人会找到自己的前进方向,有些人会一直陷在迷茫中,终其一生。 大女儿和父亲的比试是必不可少的一场戏,从这场比试中,我看到了新与旧,父母与孩子,老师与学生之间的矛盾,矛盾不可避免,但是矛盾不一定要带来伤害,矛盾可以促进彼此进步。如果父亲一直以来都注重与孩子的情感交流,孩子与他之间的关系就不会到需要真正的动手来交流技巧的地步;新旧交替在所难免,但是常常我们所用的方式都是矫枉过正,带来了太多不必要的伤痛。 看到二女儿的表现,我觉得欣慰,为人父母,能有一个懂得体谅,懂得尊重的孩子,应该也十分满足。除了梦想,我想电影还想表现的,是家庭和亲人的重要性,血缘关系和归属感让我们在与家人争吵之后,也不得不学着和解,在面对失败和挫折时,不自觉的向家人寻求鼓舞,家人给了我们身躯,给了我们习惯,决定了我们成长的环境,决定了我们最初的思维方式,那是无法撇下的维系,不论我们如何改变,那是我们无法抹去的曾经,(那是祖先们的印记,呵呵)。 你想让你的孩子成为什么样的人,那么你就需要成为什么样的人,共勉。 9分。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快