大鱼海棠 大鱼海棠 6.5分

善良不应被揣度!

墨楼

我经常对别人说:"在完成革命之前我们不需要减少那些必要的牺牲."当然在我心中还有一句,那就是知世故而不世故,才是真的善良。 在写到大鱼海棠内容之前我想提几个问题 第一,你们是选择爱人还是被爱 第二,你们学的有一个人爱你,愿为你付出所有,你就要去放弃你内心的所爱去爱他吗 第三,你们愿意为你所爱的人与全世界对抗吗还是你们愿意爱你的人为了你与全世界为敌。 我想这三个问题每个人都有自己的答案,在大鱼海棠开篇我看到了椿对鲲的爱,从椿以海豚的模样静静挺鲲吹曲,你们说湫再楼顶等了椿七天,我想椿也听了鲲七天吧,后来鲲在椿危难之际毫不犹豫的伸出他的手,你们说湫的付出是生命,难道鲲不是吗?这是极善的,而在当今谁能毫不犹豫的去帮助别人,而不曾有一丝顾及。当然椿也是极善地。我想说的是当一个人为了就我而献出了生命,我在可以获得一个机会可以救活他的时候,而不是想着,他救了我,是我的恩人,但我不能为了救他去献出我半生的寿命,你可正高尚。而你在做决定的同时,后面的命运谁预料的到,懦弱决定你选择安逸,因为一切如初,你只不过多了一个每年去祭奠的恩人而已。你们为湫抱不平,因为你们愿意被爱,去爱太辛苦,要付出,被爱,只...

显示全文

我经常对别人说:"在完成革命之前我们不需要减少那些必要的牺牲."当然在我心中还有一句,那就是知世故而不世故,才是真的善良。 在写到大鱼海棠内容之前我想提几个问题 第一,你们是选择爱人还是被爱 第二,你们学的有一个人爱你,愿为你付出所有,你就要去放弃你内心的所爱去爱他吗 第三,你们愿意为你所爱的人与全世界对抗吗还是你们愿意爱你的人为了你与全世界为敌。 我想这三个问题每个人都有自己的答案,在大鱼海棠开篇我看到了椿对鲲的爱,从椿以海豚的模样静静挺鲲吹曲,你们说湫再楼顶等了椿七天,我想椿也听了鲲七天吧,后来鲲在椿危难之际毫不犹豫的伸出他的手,你们说湫的付出是生命,难道鲲不是吗?这是极善的,而在当今谁能毫不犹豫的去帮助别人,而不曾有一丝顾及。当然椿也是极善地。我想说的是当一个人为了就我而献出了生命,我在可以获得一个机会可以救活他的时候,而不是想着,他救了我,是我的恩人,但我不能为了救他去献出我半生的寿命,你可正高尚。而你在做决定的同时,后面的命运谁预料的到,懦弱决定你选择安逸,因为一切如初,你只不过多了一个每年去祭奠的恩人而已。你们为湫抱不平,因为你们愿意被爱,去爱太辛苦,要付出,被爱,只要接受别人的关心就好。不愿意为爱付出,不愿意为爱与全世界为敌,却跟愿意选择一个可以为你与全世界为敌的人,我便不想多说。 多数人选择理性,不愿意为了一个人而牺牲更多的人,这就是我说的知世故而不世故,才是真的善良了,椿愿意为鲲牺牲半生寿命,同时也为族人彻底牺牲了自己,这是种大无畏,她知道会发生不好的事,可她愿意承担一切罪责。而理性的你却没有像鲲那样毫不犹豫跳下海中的模样,而是以一位智者的形态去思考,那么如果牺牲鲲而挽救全族的话,我想你死了也可以挽救全族。 我们不会因一个人爱我们就去爱他,但我们会感谢,会亲近与他。 我们同时也不需要用世故的情理去贬低善良,更不应以险恶的用心去揣度善良。 月亮之所以美丽,是因为其中有诗人的情愫,游子的思乡 沙漠之所以美丽,是因为里面藏了一口井, 而善良之所以美丽,因为里面藏了一个纯洁的灵魂。 不是我不懂人情世故,而是我不愿失去我纯真的灵魂啊!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快