天地豪情 天地豪情 8.0分

愿我们都知道身外物可抛

kirara
首先吐槽
大头文虽为主角却并没有被给予太多戏份,尤其在后期家族报复和商业谍战中基本处于充当和事佬又总受伤的炮灰角色。
剧中的女人原本性格鲜明,却都在恋爱之后变得乏善可陈,归顺单一。除Diana与家雄第一段恋爱外,很难令人看出男男女女恋爱的相处之道。女人们的设定成为男人们商业战争的标配,却只是个摆件。尤其是Joe的死,编剧还未来及想好怎么驾驭这个人就让她为情而死,与原先Joe独立好强形象实在不符。描写Kelly结局的笔墨也少的可怜。
整出剧剧情的分配太前散后紧,前部分节奏过慢,铺陈太大,导致后半段的商业战争和家族仇恨无法好好施展,很多中途出场的人物不是无疾而终就是像Joe和Kelly仓促死掉,有关媚姨和甘树培,一哥一代的故事也只好中途搁置下,人物和剧情完整度大大降低。

然后说感想
与其他港剧一样,剧中因果论与宿命意识非常强。
剧中表现年轻一代人的纠葛往往是爱恨参半,想在一起的人往往两难,在一起之后的人又苦于家族绳索和新的仇恨不得不面临分离,甚至敌对。就像媚姨常说"有什么报应冲我来,不要报应在子女身上。"前一代的因,在下一代身上体现果,悲哀又无奈。
里面的人物常因为"我执"这...
首先吐槽

然后说感想
与其他港剧一样,剧中因果论与宿命意识非常强。
里面的人物常因为"我执"这样的人性缺憾而铸成大错。Michael因为执念执意要树卓尚文为敌,这种打不死的小强精神令他在甘树培吞了自己公司后绝处逢生,在为人处世上却令旁观者觉得可笑,他自己也险些走火入魔。Kelvin接受不了身份转变的巨大落差,一心想拿回属于自己的东西。他树程家雄为敌,认为一切好意皆为施舍,一切不幸都是落井下石。他爱diana,最怕家雄比过自己,偏偏因为家雄被心爱的女人背叛。算命的劝说他不可太执念,他说不信命,反其道而行,终被命运摆了一道。这执念他留到最后,甚至在没有人再想起他的病床上,他都带着赢过家雄的念头离开。

整部剧还是最喜欢Kelvin,坏的很透彻,坏的透彻的人也有坏的缘由,也有自己所爱。当一个阶级能够决定一切而又突然失去了阶级的人来说,就等于失去了所有。

天地豪情的更多剧评

推荐天地豪情的豆列