不是一部好的反战电影

root

一点感想,有不好的地方欢迎指点。

故事背景是在二战日本投降前。

女主玲是一个不谙世事的家庭主妇,虽然有些迟钝,人还是很善良。

整部电影都是很小清新的画风,描绘了日本民风淳朴的乡村生活。

但是看过电影的人就知道,争议点就在于女主玲,在广播听闻日本天皇宣布投降的信息,说的一段话。

“这不是一开始就做好觉悟的事吗?

不是说要战斗到最后一个人吗?

现在这里还有五个人呢?

明明我还有左手还有双脚。”

言外之意就是说,侵略者害玲失去家人,失去右手,给玲及周围的人带来了苦痛,应该继续战斗下去,不应该屈服侵略者的淫威之下,但是结合历史,这个判断是否正确的?

很显然是否定的,影片的后半段的情节,集中体现出日本深受战争惨痛的后果。对此,我对处于战争的群众深表同情,但是影片却一个字都没提及这场战争的起因。

日本发动侵华战争,中国开始无比艰苦绝伦的抗日战争,日本军队在我们的土地犯下数不清的兽行,无数的先辈用鲜血和生命保卫我们的家国,战争的后期加入了美国和苏联两个盟友,更有美国广岛和长崎两个核导弹这才奠定战局。

谈及二战,日本人总是把广岛长崎导弹...

一点感想,有不好的地方欢迎指点。

故事背景是在二战日本投降前。

整部电影都是很小清新的画风,描绘了日本民风淳朴的乡村生活。

“这不是一开始就做好觉悟的事吗?

不是说要战斗到最后一个人吗?

现在这里还有五个人呢?

明明我还有左手还有双脚。”

谈及二战,日本人总是把广岛长崎导弹事件放在嘴边,总是尝试把自己放在一个被害人的处境,但他从来都不是被害人,而是凶手,谋害了无数人命的凶手。

最近几年,日本修改教科书,参拜靖国神社,而这部在我看来毫无悔意的反战电影,竟然成为了日本2016年度最好的动漫电影。

我同情日本无意参战,爱好和平的群众,但这不是忽视这段历史,美化甚至洗白的原因。

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快