没有上进心没毛病

幸福村酒吧

2017-05-27 BBY 单车啤酒瑜伽生活馆BBY

这个星期当然看了《奇葩》论道是:没上进心有错吗?

我之所以写下来, 就是觉得不够味:

基本上, 胡渐彪是主流价值观,如晶认为,跟人比总会输, 为了不想输压力大!没上进心没毛病!被蔡康永说不奋斗就落后,不想输输了慢慢接受了总比不敢去奋斗怕输好那是骗自己。 马薇薇提出兴趣最大,马东用齐白石的诗词说“酒醉网干,洗洗睡, 管他斜阳多好” (大意)说出平常心其实不止上进心。 没上进心也可。

跟人比总是输的, 当然, 时代进步。 所谓上进, 难道是不安于现状?

我要是告诉你, 没有现状,现状不存在!你按在哪里?

“虽然不求上进,可是我有兴趣啊? 我好奇啊?”

对! 兴趣是通常这么运作的:

好奇-发现-钻进去干-挫败-(很多人转向放弃,有些人坚持,一小撮人最后被认为成功)。

挫败放弃-再走啊走碰到兴趣再挫败放弃-社会压力大开始自卑-越来越不敢发现新兴趣-习惯性放弃-生活圈子越来越小-越来越害怕失去已有的-杯具。 (这是大部分人格中一条线索)

挫败坚持m没被视为成功的-继续玩-一辈子好玩-反正我又不成功谁碍着我玩。(这就属于真正心...

2017-05-27 BBY 单车啤酒瑜伽生活馆BBY

这个星期当然看了《奇葩》论道是:没上进心有错吗?

我之所以写下来, 就是觉得不够味:

我要是告诉你, 没有现状,现状不存在!你按在哪里?

“虽然不求上进,可是我有兴趣啊? 我好奇啊?”

对! 兴趣是通常这么运作的:

挫败坚持m没被视为成功的-继续玩-一辈子好玩-反正我又不成功谁碍着我玩。(这就属于真正心态好)

挫败坚持并且成功了。本来有可能是“2” 的情况, 由于在别人眼中成功了, 需要保持,就像如晶说的, 害怕失败了, 可是总会失败啊, 这里面就有高下了: 为了保持成功, 必须坚持,兴趣不再重要, 而每个人就会给自己一个理想蓝图, 这个幻想要具体而微,刺激到自己愿意为了它天天干!可是, 还是输了, 为啥?因为有另一拨人, 每天的最大爱好就是克服一点点困难, 给了他们最大的刺激, 他们不太在乎蓝图, 只喜欢今天的一点点可望不可及,但是可以近一点的刺激。

好, 综上所述兴趣完胜!

是吗?

还记得我说过的印度烂片, KICK , 天天找刺激, 最后, 发现自己的最大动力, 就在帮助没钱动手术的孩子,看着他们好了, 自己的快乐上。

是的, 世界上最大的生活的动力, 在于那些触动你的心的事情。

努力吧! 为了世界和平!

辩论如果还有时间, 就会有人问:大叔!

万一你救了小孩, 结果过两年她在街上被轮奸了呢? 万一你去四川搞了个学校希望工程, 结果地震塌方小孩好多人死了呢?你是有动力干, 武训搞了个义学, 政府太好了, 万一政府不好把人抓起来说宣传反革命力量, 你如何是好?

假如全球抽大麻, 只有穷孩子抽不起, 享受不了快乐欲仙欲死的滋味, 你做好事让他抽了, 可是时光过了二十年你发现当时你就是一傻逼。 你怎么办?

没办法!

好像是庄子也有提过这个问题。 我们最想干的事, 干就是了。 战地医生就算舍生忘死救伤员,伤员还是一片片死, 他也会疑惑。 可是他解惑了, :我他妈就是个战地医生!

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快