双重励志和女权主义的觉醒

CAFe.moR

故事发生背景是在20世纪90年代初期,文化和文明程度相对较低的印度,而主人公生活的小镇更是传统和闭塞,这一点从两个女孩吉塔和巴比塔被剪了头发后,受到的各种歧视就能看出来。

那么为什么说是双重励志呢?

先说第一重,也就是电影给我们表达出的励志。首先作为国家摔跤冠军的父亲为了实现自己没有完成的人生梦想,把希望寄托在了孩子身上,直到第四个孩子出生依旧是女孩,才暂时放弃了努力。但是偶然在一次少年打架事件中看到了自己两个女儿的摔跤天分,他又一次看到了希望,像是黑夜中的明灯重新照亮了夜空。随后就是老套励志故事所展现的那样,心中有理想便无所畏惧,做出巨大的牺牲并和各种困难作斗争,用梦想的力量感染人性的同时又把个人梦想上升到国家和民族梦想的层面,以致最终到达胜利的彼岸的时候,不是一个人的胜利而是一个民族的胜利。从两个女儿最初的不解到最后和父亲一样怀有相同的梦想,实则是梦想的力量最好体现。现在有句流行的话说:梦想总是要有的,万一实现了呢?

没错,梦想是要有的,但大多数人不配有梦想,因为不努力梦想只是空想。

那么为什么说是双重励志呢?

第二重励志是什么,是男主人公扮演者阿米尔.汗的所展现出来的敬业和减脂精神。阿米尔再拍摄电影之前先把自己吃成一个大胖子,可以参照电影中的中老年父亲形象,整整增肥25kg。随后经过五个月励志的减脂和锻炼,你便看到了电影一开始那个满身肌肉的帅小伙。这里,我还要告诉大家的是阿米尔出生于1965年,已经年过50了,身体的各种代谢能力早已不如年轻人,在5个月内,达成这种成就可谓惊人。所以,不怕不努力,只怕不努力。

这部电影另一个要表达的重要主题是女权主义在印度的兴起,这在一个前两年还发生公交车上多名男性轮奸女性惨案的国家,这是很伟大的进步,也是社会文明发展的需求,是对传统封建社会的怒吼。电影中女权主义的萌芽分为无意识和有意识两个层面,无意识的层面是由父亲的梦想驱动的,有意识的层面则是14岁的女孩出嫁之夜对命运的无奈和感叹。电影分别从这两个层面来阐述,是为了表明女性觉醒的必然性和不可逆,通过两个女孩一步步的努力证明女性的能力和地位,大家也将她俩视为榜样,越来越多的女生希望像男生一样为了梦想拼搏,而不只是刷锅洗碗,视为全民女权意识的觉醒。但是这部电影还是留下了一个矛盾,就是男性主导的父权主义对女性的影响。

自从有文字记载以来,人类文明一直伴随着男性优越、女性弱势的社会形态,这实则不能不说是整个人类文明的悲哀,就连充满智慧的理性哲学奠基人伟大的希腊哲学家亚里士多德也把女性称为第二性。

资本主义带来科技飞跃的同时,也带来了自由主义和平等,越来越多的女性为了自己可以掌握自己命运的权利不停地奋斗着。自从1791年法国女性Olympe de Gouges发表《女权与女公民权宣言》以来,经过这近两个多世纪的努力,我们已经看到了很大的进步,越来越多的独立女性展现着自己的魅力,用梦想和光芒感染着我们。

等有一天不再有“女权主义者”,不再听到“女性平等”,那么我们就会真正迎来了两性平等的那一天,作为男性的我希望这一天尽快到来。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列