国际市场 国际市场 8.3分

长兄如父

墨童

小人物,大历史 战争无情,人民无辜 长兄如父 “出生在艰苦的岁月里,幸好我们的子女没有经历这件事。艰难的岁月风波,我们来经受。”“如果所有的事情都没有发生,应该会很好。即使如此,幸好我们的子女们,没有经历这些事情。只有我们经历了这些事。” 最后,“父亲,我好好遵守和您的约定了吧。莫顺也找到了,我活得还可以吧。但是,我真的好辛苦。”

他一共说过两次“我真的好辛苦。”两次都苦了,比认亲的时候还能触动我。每次,在妈妈,妻子和弟弟妹妹面前,他都是坚强而且义无反顾地,像个傻子牺牲了自己的前途,劝弟弟每个人都有自己的机会,要把握好机会,然后自己放弃了自己的机会和梦想,即使有了自己的小家庭,为了妹妹,也义无反顾地去战场赚钱给妹妹。

一生是儿子,哥哥,爸爸,爷爷,这四个身份,他活得坚强而辛苦。而“我真的很辛苦”只有自己一个人的时候自己对自己说,一次是年轻的时候在遇难的矿井下,生死未卜;一次是老了后,家人欢聚,说到要换“花粉世家”店名的时候,生气地一个人到房间里看到父亲照片的时候。

不过如此辛苦,也要活着,好好活着。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

国际市场的更多影评

推荐国际市场的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢