你让爱了不起

Cherish.寒夏
提示:这篇影评可能有剧透

其实,看这个剧的时候,我心里有特别多的体会,因为我的女朋友,她也是一位聋人,她和美容子一样,但是她付出了很多的努力,能够和我们普通人一样正常的交流,她说话很流利也很棒。

我在看到这个剧的时候,看到美容子就仿佛看到了她一样,我才真的明白了她经历了好多的事情,她心里是怎么样的想法。所以我在看的时候也特别特别的有代入感,就像女主人公真的是她一样,她是个很有勇气的女孩,第一次见她她就对我说她有戴助听器的事情,所以我从来也没有把她当做一个残疾人来看待。

该怎么说呢,这些话我也不知道这是剧评或者是观后感,就可能想到哪里写到哪里把。

我在看到美容子工作的时候总会特别特别有感触,因为她第一份工作在银行里,她负责审核的部分,每天业务量很大,然后后面又要给她加挺多新的业务,当我看到,电视里同事说 让你做还不如我自己来的快的时候,我也想起她对我说过的话。

我想,你也像她一样,从一个被保护的世界,到了社会里面,开始觉得有些沮丧。

我想很多人记住的是那个博文在马路对面对美容子说话的镜头,导演在这个时候表现的特别棒,之前铺垫的gbm敲进了...

显示全文

其实,看这个剧的时候,我心里有特别多的体会,因为我的女朋友,她也是一位聋人,她和美容子一样,但是她付出了很多的努力,能够和我们普通人一样正常的交流,她说话很流利也很棒。

我在看到这个剧的时候,看到美容子就仿佛看到了她一样,我才真的明白了她经历了好多的事情,她心里是怎么样的想法。所以我在看的时候也特别特别的有代入感,就像女主人公真的是她一样,她是个很有勇气的女孩,第一次见她她就对我说她有戴助听器的事情,所以我从来也没有把她当做一个残疾人来看待。

该怎么说呢,这些话我也不知道这是剧评或者是观后感,就可能想到哪里写到哪里把。

我在看到美容子工作的时候总会特别特别有感触,因为她第一份工作在银行里,她负责审核的部分,每天业务量很大,然后后面又要给她加挺多新的业务,当我看到,电视里同事说 让你做还不如我自己来的快的时候,我也想起她对我说过的话。

我想,你也像她一样,从一个被保护的世界,到了社会里面,开始觉得有些沮丧。

我想很多人记住的是那个博文在马路对面对美容子说话的镜头,导演在这个时候表现的特别棒,之前铺垫的gbm敲进了人心里一样,在那个车来车往的街头,博文不熟练的比划着手语,说到,

“我喜欢你,这跟你耳朵听到听不到一点关系都没有”

“美容子,我喜欢你”

“跟我……跟我………结婚吧”

我想很多人,也和我一样在这里掉下泪了吧,他们拥抱在一起的时候,真的很棒很棒。

然后,镜头回到了美容子小的时候,她一直没有多和我说,不过,我想,算了,我不愿意让我自己去想那些事情,我想让她以后能平安,快乐。

美容子的爸爸,很好很温暖,我想当他问出

“你是……认真的吗?”

作为女儿的父亲,他心里也大概是矛盾的把,一方面想让自己的孩子过的幸福,一方面又是更多的舍不得,或许,还有那么一丝担忧在里面把。

就像她对我讲她老爸说,等你结婚的时候,你们就出去旅行当结婚,因为爸爸在看到那个场景的时候肯定会控制不住自己的感情的。

当美容子爸爸说,她是一个敏感,但也有一些遗传自妈妈的任性的特别好女孩子的时候,我也就不由自主的想起了她,她是一个很有自己想法,坚强的时候无比坚强,但内心里敏感的又像一只刚会走路的小奶猫的姑娘,而现在,因为我一些话,又给她加了很多很多的负担,让她考虑到了很多很多的压力。而这些,我真的想告诉她不用去一个人承担这么多压力的。

博文的爸爸,问出了和美容子爸爸、我的爸爸几乎是一样的第一句话

“你是……认真的吗?”

博文来上班的那天,因为美容子的事情不顺心,他和朋友发了火生了气,我想,我是特别能理解他的把,似乎这些事我也都经历过,只不过我并没有让她看到我的样子,就是感觉我和博文的经历很像很像,

博文妈妈来美容子的家,上门说她反对这门门亲事,有些话说的我都是这么的耳熟。这些,我现在其实看的很开,所以我想这也是为什么我能把它写下来的原因。

编剧大人你真的是一路在超神,真的,很厉害很厉害。同时也特别感谢你,能让我看到很多心里想着,却没有连成画面的故事。谢谢

当我看到,美容子打着手语还那么用你的发出声音说出来那句:

“我不会……跟博文结婚的,因为我…也想让博文……得到幸福

我希望……他能得到幸福”

看着她脸上不断不断滑下来那一行行泪的时候,看到美容子妈妈抱着她,响起音乐的时候 ,博文却不知道躺在床上的时候,所有看到的人,心里应该都特别难过。

博文和美容子他们在游玩的时候,看到他们开心,不知为何,我心里也特别的开心,可镜头有时候给到美容子的画面,心里又会觉得难过,我想,那一次在日料屋,我就看到你想说一些话,没有说出来的时候,就是这个样子的。

博文说的那句话令我很欣慰,我也对你说过,在我眼里你并没有和别人不一样,我喜欢的人这就是你,即使你说在你摘下助听器后也一样,那个人就是你。

博文很厉害,其实他说的话都是我想对你说的话,可我没有那么棒的组织,我每当难过的时候才会说很多话,所以有些东西,就是来的很迟。可他说出那些话的时候,也不会知道美容子,因为他妈妈的话,心里有多么难过把。

“不能两个人共同奋斗,不能一起得到幸福的话,这样的男孩子,我也不想要”

这大概也是你心里想的东西吧。

我开玩笑说过一个很蠢的话 如果你年薪有50w的话 我想我爸妈也不会反对了

我觉得这个即使是玩笑话,真的是一颗很不好很不好的种子,这句话核心看似是,钱的问题,但实际上还是父母的原因,我把这个有毒的种子撒在了心里,让你感觉到,那种似有似无的压力,两个人在一起的目的,不是用钱来衡量的,也不是真的用父母来衡量的,这是自己做出的选择,也是必须要自己做的选择(就像博文爸爸妈妈最后做出的选择一样,同时我也希望你不要把现在父母的态度看的那么重,你也可以往前跨出那一步,像美容子说,虽然感觉到他的妈妈还没有那么接受我,但我最后还是相信她会接受我的把。还有就是我明白,就是你真的会有很多的压力,我不想让你就是自己承担那么多压力,我想把你的这个心结解开,就是希望你大胆的去打破现在的束缚,需要两个人一起去面对,让你放松下来,不用去那么要强,这是两个人的事情你也不用觉得自己和普通人不一样,你就是你,我也希望你面对父母的时候能勇敢起来,能得到从我这里的支持,幸福也是靠我们去争取得到的,就像我父母亲也会做出和他们一样的选择,我想说谢谢我的爸爸,他能对我说不管我做出什么样的选择他都会支持我,同样,我的妈妈虽然一开始也像博文的妈妈一样,一开始反对,但是最后在一起决定要小孩子的时候反而一点点的迟疑都没有表达出来,还说既然他们能做出了选择,我们给足支持就好了)我其实也并不是说两个人一开始就要赚很多很多钱,然后只有有了很多钱以后才会怎么怎么样,我想其实更现实的就是,两个人在一起,是自己做出的选择,都是为了,坚定的能够让彼此幸福。我想和你在一起是幸福的,我想和你在一起为了未来奋斗努力是幸福的,我想让你能看到我这里坚定的毫不犹豫的眼神,所以我想要和你在一起。

看到,博文的母亲送给她婚纱,用手语做了一个拥抱的动作,心里感觉到真的是暖到cry,我想我的母亲也是善良的人,她从小也一直教育我做人的道理,抚养我长大,她最终肯定也会有一天,喜欢你的。

到这里,第三集开始了,美容子从长头发的女孩变成了短头发的女人,这以后的生活,是我现在没有经历到的,但是,我依然觉得,对我以后的生活,有很大很大的意义。同样这些话也是我一直没有和她说过的。

美容子看到同事的小宝宝的时候,笑的特别的灿烂,博文心里却像有事一样,在和美容子父母吃饭的时候,博文对美容子爸爸说,”您在担心吗?”爸爸回应说“是啊,也许当父亲的人都是这样的把”, 这一段两个男人的对话,一个是父亲,一个是伴侣,从他们的对话和表情里能看出很多故事,是男人的故事,

当博文半夜看着熟睡的妻子,他心里,也有很多讲不出来的话把,作者真的刻画的太详细了,这些心理上的波动,我一眼就能看得出来。而这些心思,其实在那么温柔细腻的美容子的心里,肯定也想过了。

我好早就逛了知乎,我也搜索过这些东西,但能把它写下来,真的需要很大的勇气,有一个视频,给了我很大的力量,本来想把链接附上来,可是有些找不到了,就是拍摄的一个关于普通人和聋人在一起的视频,提到了小孩子的事情,我想对就是,现在能看到的朋友说,现在的科技很发大的,产前的检测很准确,可以发现耳毒性线粒体的问题,即使携带对氨基糖苷类抗生素敏感的基因,除了对氨基糖苷不耐受之外,其他并没有什么影响,而现在抗生素那么多,完全不用氨基糖苷也没有关系。

我不愿意去逃避这些问题,希望看到这的你们也不要逃避问题,我现在觉得,就是面对问题的时候就应该,有一个好的态度,去解决,所以放心大胆的,好好爱她,手动笑脸~不用缩手缩脚的,爱一个人就用力去爱把。况且,你爱的人是她,和她在一起是幸福的,就算固然真的发生了,我也不会去觉得责怪你,那样是不负责任的。所以还有什么放不开的呢。因为,博文虽然有压力,但是压力更大的还是敏感温柔的美容子,因为他们的内心,真的细腻很多。

同时我也想对女孩子说,也能多体谅一下你的男朋友,因为可能当他们做出这个选择的时候,他们心里也在明白以后要承担的东西,男孩子在消化这个过程的时候,也是挺不容易的,特别是,在这个时候,男生也一定不要自己去消化这些问题,一定要多交流出来,能够让对方知道,原来你也在为你们的未来考虑过,可能你觉得你想的东西还太简陋能给的不是太多,但我想任何人听到对方在为以后做打算的时候都是特别开心的。如果你只在心里想到,而不去交流,很容易会让对方觉得你很迟疑,会带给你喜欢的人没有预兆的犹豫,也会让对方在想,我喜欢的人,是不是他?是不是这样一个人?或是我不想恋爱了特别没有感觉?我相信这些问题是你们每个人都会遇到的,博文遇到的困难。遇到的困惑,剧情里很多表现在结婚后,但其实生活中,在相处的时候,男孩子就会遇得到,是都要面对的事情,会出现很多情绪不稳定的时候,女孩子看到这个剧的感觉可能就会觉得博文很好很善良会更多的看到女主会明白女主的感觉,而男孩子才能切身体会到,就是博文真的是很勇敢,包括给到他的每一个镜头,都可以体会到他内心的感觉,(Ps:就是希望你们看到这里,特别推荐你们再去看一次,女孩子可以用男生的身份去带入,男生可以用对方的视角去看,你们会更加理解对方的)总之就是,希望女孩子也能够,更多的体谅一下你们的男朋友把,两个人要多相互交流,相互体谅在一起,然后一起成熟,这部剧叫你令爱了不起,很鼓励你们也推荐给另一个他把,其实这部剧受众真的不只是聋人,聋哑人这个群体,它会好好告诉我们,关于爱的故事。

我想,看到这里的人,在你喜欢的人矛盾的时候,能勇敢的问出这样的话

“我就这么让你不能依靠吗?”

会很让人暖心的吧。

然后就是一定要和喜欢的人,更多的说说话,更多的去表达,因为女孩子真的会很敏感,不像我这种普通男生,这样反应迟钝的人,就是明白的有些迟缓,最后才真的找到了自己,听到了自己心里的声音。

我想,博文也很幸运,能够遇到美容子的老爸,在人生的重大的关头,都是他们两个男人,在一起说说话。然后和美容子更好的去交流,看他们说工作的事情,其实我听你说这个行业在北京怎么样,我也明白你肯定考虑过这个事情的,所以我听到你能对未来的看法我也很开心,我同时也特别特别重要事情说三次不希望让你觉得就是我会在天津工作就是很委屈或者别的怎么样,也是因为我原来和你交流的真的有些少,其实越往后拍我觉得这部剧越真实,博文想过的我真的也好久都在考虑,这些话在这肯定说不清楚,我想有机会我们当面把他说出来。

我想起来最后那天晚上对你说的话,我想,你看到那句话心里也会这么想,这也是我留下的一个心结,我想我给你的不确定的话,加上你觉得妈妈的感觉不好,也肯定会觉得眼前的这个人,似乎就没那么令人喜欢了,但其实我心里想要说的话,不是对未来的恐惧,我也不想让你在想到未来的生活的时候觉得困惑,因为我也感觉得到你的感受,我想我现在很坚定,再也没有了那种不自信的感觉,我也想让你感觉到,给你力量。不用在看到未来的时候就觉得现在没有很多很多钱就会觉得不安。我想让你明白,我原来就像博文很犹豫要不要带妻子孩子走担心好多好多一样,等到妻子坚定的说,事情不能让你一个人承担的时候。然后后来美容子在仙台过的也很好,我感觉到了就是为什么要对一些没有确定的未来就下那么不好的定论呢?有时候两个人做出的决定,才是最幸福的。

因为幸福永远不是随随便便来的,在幸福来敲门里面,史密斯也是靠着自己不断的坚持,最后等到了叩门声。爱其实也就是这样,需要自己去争取,而不是看电视剧看电影,觉得他们很幸福,要自己用你去拿到手里。

然后就是我深深有感触的地方,有这么一句话,在他们面对问题的时候都是再说,自己一个人烦恼,一个人去解决问题,不管是什么事请,这个方法都是不对的,不要把所有压力都压在自己的身上。固然你是为了对方好,但是真的需要更多的交流,因为有些事情不是一个人决定的,更好的交流会让你们变得更加的成熟,面对问题也会更有信心,更成熟也会让你们更加幸福~

然后后面,宝宝出生还有好多的故事,我想,这些等我能够真正经历到,看到这里的肯定也知道,我们分手了,嗯,怎么说呢,像最后说的那样,我想我们或许有机会,有缘分还会在一起,等到那一天来临,等到我们真的结婚。有了宝宝,我相信我也会回来把他补完的,然后就是等那会儿我想和你说很多的很多的话,我想我和你在一起的每一天,也都会有很多话说,不会像别的人一样慢慢变得就没有话说了。我想失去的感觉会让我,更加加倍的去珍惜你。

回到剧集,一年一部的制作,女主演的真的特别棒,男主特别暖心,编剧写的东西,真正能写到人的心坎里,人这一生,在笔下一幕幕划过,给我们展示了这样子的一对夫妻,我也相信这样一群人都是很善良的人,同时,让我明白,既然两个人在一起,那就绝对绝对不要一个人去尝试把所有的东西承担下来,那样会适得其反,因为这个必须要由两个人齐心协力的来做。我想有机会和你一起在看这部剧。

最后我想说,这个群体,他们都很好,虽然有听不到的,说不出话的,但他们都渴望和人交流,所以,如果你身边有这样的朋友,多一些包容,把他们看做一个普通人,和他们多交流,他们也会很开心的,美容子有时候会说,她觉得这一切有些那么的不真实,我想,有时候你也会觉得会有一些不真实把,可我想这也是我能喜欢她的原因就是我对她的,尊敬,和感谢,就是简单的,人和人之间的尊重,我对她的尊重,这就是我应该做的地方。就是把我的尊敬,和感谢给她。

我想坚定不移像美容子要打掉孩子的时候博文无比真诚的看着妻子说”我就这么不能让你依靠吗?”那样,即使小船在海洋上被风浪颠簸,屋子里的小灯却依然坚定的明亮,那是令人安心的光。最后,我不会许诺让你以后不会流泪,我想说的是,我想让你以后流下的泪都是开心的泪水,即使会有不开心,等到最后,我也会用怀抱将它温暖,让你不会受到那么多的压力,我想你成为,你的所有朋友里最幸福的人,我也明白,美容子和博文遇到的事情,我们都会在以后遇到,结婚,工作,小孩子,还有抚养他成长。我不会逃避,我想面对这很多事情,我想也和你分享这所有的酸甜苦辣,这才是生活原本的模样,生活本就不会一帆风顺,但就是因为能够两个人一起去渡过那么多的事情,才让短暂的一生显得弥足珍贵。

希望所有喜欢这部剧的人,能找到自己的博文,能遇到自己的美容子,喜欢它的人,都很幸福,都很幸运。

最后的画面,我相信我一辈子这也忘记不了,

如果有下辈子的话,我还愿意,遇见你。

是呀,你让爱了不起。

(如果你和你喜欢的那个人,也是和我这样的话,我跟乐意也很开心能给你们多一些建议所以,有问题尽管来问我吧)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

轻轻紧握你的手的更多剧评

推荐轻轻紧握你的手的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快