危楼愚夫 危楼愚夫 8.4分

虽千万人吾往矣

穿旧衣裳的孩子
2017-05-27 23:36:29

安利~B站上有。看完后,先是惊叹,可能是因为这是看的第一部俄罗斯电影,印象中的俄罗斯不像是能拍出如此辛辣地讽刺政府的作品的,后百度了一下,发现剖视强拆、抨击普京政府腐败的《利维坦》竟然也是得到俄国文化部大力支持拍摄而成的。只能为天朝汗颜了。 超级英雄不少,那些骁勇善战、背负所有观众期待的救世主无论面对什么强权多牛的对手,最终编剧都会让他们赢,光明磊落,正义凛凛。可现实是那么暗黑,真正拍胸脯说一定要对得起良知宁可舍身成仁的小人物们,最终结局大多都如季马一般,连家人都不能维护周全,连信仰都快要毁灭。但,至少他们存在,就如村上耶路撒冷演讲时所描绘的那样,“我们都是脆弱的鸡蛋,要面临被称作‘体制’的坚实的墙。从外表来看,我们根本就没有赢的希望。这堵墙太高太坚实——并且太冷酷了。如果我们有一点战胜它的希望,那就是来源于我们对我们自己以及他人灵魂唯一性和不可替代性的信念,来源于我们对将灵魂联合起来可获得温暖的信念。” 自认为影片中有很多金句,每个人物,各自的立场都超鲜明,甚至每个贪污犯(都不好意思称为贪官,因其所贪钱后面紧连人命)内心或虚伪的动摇或无耻的坚持都刻画地十分精彩,而非脸谱化。最后一幕让人印象深刻,季马殉道般的行为迎来了愚民们的拳脚相向,好像那样的世道已经不值得拯救了,因为注定走向毁灭。

危楼愚夫的更多影评

推荐危楼愚夫的豆列