花样年华 花样年华 8.5分

花样的年华转瞬即逝

Cliff Chen
2017-05-27 23:34:47
重温花样年华,一场代购引起的婚外情。
王家卫式的意识流清晰可见。明明相互之间有情愫,却很难说从何时已开始蕴育,彼此的配偶之间的婚外情因而显得只是一个促成因素,然而却也就是这一点促成了他们的万般纠结。而这个点也不仅仅是一种报复心理,或者根本就没有,也不是周遭人的说三道四,而是一种‘我们不可以像他们一样’的自我道德约束。
于是,情愫越长,纠结越大,构成了一对在时间的流逝间不可调和的矛盾。人物冲突被淡化,高潮被转化为张曼玉在梁朝伟肩膀上的一场痛哭。这种哭不像是对被背叛的委屈的发泄,而更像是对内心矛盾的无助的诉说。
张曼玉一如青蛇中的小青,活得纯粹,彻底,而这样的透彻,也意味着选择孤独,所以苏丽珍和周慕云注定不能再一起。恍若王家卫和徐老怪的缪斯,用以表达他们对艺术和人性的向往。
说婚外情,花样年华要比廊桥遗梦深刻。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开